お楽しみ会(1年生)2

11月22日(火)

さあ、絵ができあがりました。
できあがったプラ板をオーブントースターに入れます。
しばらくすると板がぐにゃぐにゃに・・・。
失敗かと心配になりますが、
しばらくすると堅くなってまっすぐになります。
冷ましてできあがり!
上手に出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会(1年生)1

11月22日(火)

1年1組、今日の5時間目はお楽しみ会(?)でした。
多くの保護者の方に参加していただいて、
プラ板工作をしました。

まずプラスチックの板にマジックで絵を描きます。
みんな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の準備(1年生)

11月22日(火)

1年生の給食の様子です。
給食にも慣れ、てきぱき準備できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)3

11月22日(火)

1年生、4時間目は音楽の授業です。
鍵盤ハーモニカを練習していました。
だいぶ上達してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)2

11月22日(火)

3時間目、1年生は合同で体育をやっていました。
縄跳びをやった後、ドッジボールの試合をしました。
整列も上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)1

11月22日(火)

1時間目、1年1組は国語の学習でした。
漢字の練習が少し早く終わったので、
転校するお友達へのお手紙を書きました。
新しい学校でも、元気に頑張ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ(1年生)

11月22日(火)

今日も保護者の方による読み聞かせがありました
今日は「10匹のカエル」のお話でした。
挿絵を見ながら、楽しいお話を聞きました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日のこんだて☆

    ・ナン
    ・チリコンカルネ
    ・ABCスープ
    ・りんごのクラフティー
    ・牛乳
      
  ※砂糖で甘く煮たりんごに、生クリーム・牛乳
   たまご・コーンスターチを混ぜて、カップに
   入れて、こんがり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・りんご(青森県)
  ・セロリ(静岡県)   ・たまご(岩手県) 
  ・玉葱(北海道)    ・豚肉(埼玉県)
  ・人参(千葉県)    ・ベーコン(千葉県)
  ・ピーマン(宮崎県)
  ・キャベつ(愛知県)
  ・エリンギ(長野県)

11/18(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・高野豆腐のそぼろ丼
   ・みそ汁
   ・ピリカラ白菜
   ・みかん
   ・牛乳

  ※今日のそぼろ丼は、高野豆腐をミキサーにかけて
   みじん切りにしたものを加えました。
   豚挽肉・みじん切りにした野菜と煮てから
   調味料で味付けしました。
   ごはんとよく合いました♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉県) ・鶏肉(岩手県)
  ・ねぎ(山形県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道) ・こめ(秋田県)
  ・白菜(茨城県) 
  ・みかん(福岡県)

11/17(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ハムとほうれん草のオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(岩手県)      ・パセリ(茨城県)
  ・玉葱(北海道)       ・米(秋田県)
  ・ほうれん草(町田市・清瀬市)・ハム(千葉県)
  ・しめじ(長野県)      ・ベーコン(千葉県)
  ・エリンギ(長野県)
  ・にんにく(青森県)
  ・じゃが芋(北海道)

11/16(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・ボイル野菜のごまドレッシング
   ・みかん
   ・牛乳
 
  ※今日は、子供達が大好きなカレーでした。
   カレーのおいしさのひみつは、アメ色玉葱です。
   今日も調理員さんがじっくりじっくり玉葱を炒めて
   くれたので、とてもおいしいカレーが出来上がりました♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・キャベツ(千葉県)
  ・しょうが(高知県)  ・大根(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・蓮根(茨城県)
  ・人参(北海道)    ・鶏肉(岩手県)
  ・じゃが芋(北海道)  ・米(秋田県)
  ・りんご(青森県)   ・みかん(熊本県)

授業風景(1年生)3

11月19日(土)

「先生!!見てー!!できたよー!!」
ある男の子が、私の所に来て絵が変化するのを見せてくれました。
見ているとポケモンのファイヤーがピカチュウに変身しました。
「すごいねー!」「いいなー!」
みんなも感心していました。
みんな楽しそうに工作に取り組んでました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)2

11月19日(土)

型紙を切った後、色を塗って紙を折っていきます。
この折り方が肝心なようです。
うまく折らないと絵が完成しません。
みんなとっても真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)

11月19日(土)

今日は土曜日ですが、授業をやっています。
1年1組は3時間目、図工の時間でした。
折り方によって模様の変わる、「変わり絵」を作っていました。
上手に出来るかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展(2日目)

11月19日(土)

今日は作品展2日目。
残念ながら、天気は雨。
今日も4:00まで鑑賞していたけます。
(入場は3:30まで)
ぜひ、ご参観ください。

画像1 画像1

落書きアート(続き)

11月18日(金)

今朝、実施した落書きアートの様子を、
近所にお住まいの方が、写真に撮ってくださり、
学校まで届けてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・五目うどん
   ・おいなりさん
   ・浅漬け
   ・牛乳

  ※今日は、510個のおいなりさんをつくりました。
   味付けした油揚げに酢飯をひとつひとつ詰めて
   いきました。
   とても大変な作業でしたが、子供達もよく食べて
   くれていました。頑張った甲斐がありました♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道)
  ・長葱(山形県)
  ・鶏肉(岩手県)

作品を見て(1年生)

11月18日(金)

1年生は3時間目、国語でした。
作品展を見終わって、感想を文と絵で書く授業でした。
どの作品が気に入ったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品鑑賞(1年生)

11月18日(金)

落書きアートも終わり、2時間目になりました。
1年生は2時間目、作品展の鑑賞です。
自分やお友達の作品をじっくり見ました。
上級生の作品にはみんな感心していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落書きアート6

11月18日(金)

作品の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30