7日の給食![]() ![]() カレー南蛮 五目きんぴら 大学芋 果物 牛乳です。 今日は、久しぶりのうどんです。付け合せのきんぴらと大学芋は、食物繊維がたっぷりです。薩摩芋は今が旬のおいしい季節です。 宣伝集会![]() ![]() ![]() ![]() 3年生から6年生が各クラスで楽しいコーナーを企画しています。 今日は、お店の宣伝集会でした。 どのお店に行こうか、明日が楽しみです。 6日の給食![]() ![]() 黄粉揚げパン 白菜のスープ 大根餅 牛乳です。 今日は中華です。大根餅は中国の点心です。今日は大根餅を給食用にアレンジしました。茹でた大根・ハム・干しエビ・椎茸・わけぎ・上新粉・白玉粉・調味料を混ぜてカップへ分け、蒸しました。蒸した餅をフライパンで焼くと周りが香ばしくて、中が柔らかくなります。今日は蒸した大根餅にたれをかけて食べます。 5日の給食![]() ![]() ごまナッツご飯 白身魚の香り揚げ 家常豆腐 果物 牛乳です。 今日は、中華風にしました。家常豆腐は今ブームになっている本を参考にしました。 学校給食は、肉・油脂を控え、野菜・きのこ類・海藻類・豆、豆製品・芋類を多く摂るように心がけています。それでも、食物繊維はなかなか基準には届きません。ご家庭でも、食物繊維が多い食材を積極的にとるようにお願いいたします。 4日の給食![]() ![]() アップルトースト ポークビーンズ キャベツとブロッコリーのサラダ 果物 牛乳です。 アップルトーストは、給食室で煮たリンゴジャムを塗り焼きました。甘酸っぱい味が秋を感じさせてくれます。 3日の給食![]() ![]() 栗ごはん 鯖のごま風味焼き 里芋のそぼろ煮 きりたんぽ汁 牛乳です。 今日は、旬の栗・鯖・里芋を使いました。栗はごはんへ炊き込みました。鯖は、ごまをきかせたごま風味焼きにしました。里芋は、鶏のひき肉でそぼろ煮にしました。切りたんぽ鍋は寒くなると食べたくなる料理です。今日は、給食用にアレンジて、だしで煮た切りたんぽへ野菜たっぷりの汁をかけて食べます。 府中市郷土の森(生活科見学)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 府中市郷土の森に向け、ネズミの声で(声のものさし)、 静かに話をして乗っていることができました。 お客様にほめられました。 県木園では・・・ 班ごとにいろいろな木の種類を探しました。 班行動するのは初めての経験でしたが、 かたまって行動しようとする様子が見られました。 水遊び・・・ お弁当の後には思い思いに楽しみました。 原っぱを走り回る子もいれば、おかしを食べていた子もいます。 一番多かったのは、水遊びです。 着替えが役に立ちました。 帰りのリュックは重たかったです。 無事、生活科見学から帰ってきました。 最後の集合もしっかりできて、成長の跡が見られました。 30日の給食![]() ![]() パンプキンパン きのこのグラタン オニオンスープ 果物 リンゴジュースです。 今日は、9月最後の給食です。9月は果物にスポットをあてました。最後は、早生蜜柑とリンゴジュースの2つを出しました。日本は果物の消費量が少ないそうです。果物は毎日摂りたいですね。 29日の給食![]() ![]() ご飯 ニギスの南蛮揚げ 肉じゃが 煎り豆腐 牛乳です。 今日は、児童が苦手な和食です。ニギスは骨が柔らかく、生臭さが少ない魚です。今日はニギスをから揚げにし、みそ味のたれにからめました。ニギスは石川県産です。煎り豆腐は、豚肉、人参、いんげんと豆腐を砂糖、しょうゆで優しい味に炒り煮しました。 28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーリゾット カントリーポテト コーン豆乳スープ クラフティーの果物のリザーブ 牛乳です。 今日は、9月の栄養目標に合わせた、デザートのリザーブです。リザーブする果物は、これから旬になる林檎か洋ナシです。同じバラ科の果物で出来上がりは同じぬ見えますが、梨のほうがさわやかな味です。 27日の給食![]() ![]() ご飯 鯖のおろしソースがけ 胡瓜と人参のピリ辛煮 なめこ汁 牛乳です。 今日は、鯖を主菜にした和食です。鯖は食べやすいように油でから揚げしました。油で揚げると魚臭さが気になりません。 26日の給食![]() ![]() カレーライス(チキン) キャベツのスープ 果物 牛乳です。 今日の鶏肉に、カレー粉の下味をつけてから炒めました。いつもと同じカレー粉の量ですが、今日のほうが、カレー粉がきいています。付け合せのスープは、昆布でだしをとりました。こってりカレーに、出汁のきいたあっさりスープは、よくあうと思います。みかんは今年初めての早生蜜柑です。産地は、愛媛です。初秋の味を味わてほしいです。 セーフティ教室![]() ![]() 南大沢警察署の方に来ていただき、 不審者から身を守ること、万引きは犯罪であることなど、 大切なお話をしていただきました。 3年 『さわってさわって〜楽しい畑にようこそ〜』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日は、この紙の『さわりごこち』がテーマです。」 きょとんとする子供たちの前で、思いっきり紙をぐしゃしゃにしてみせました。 歓声と悲鳴(?)で、さわりごこち大会がスタートしました。 ぐしゃぐしゃに丸める、でもやぶれないようにていねいに・・・を 繰り返していくと、パリッとしていた色画用紙が、 タオルのようにふわふわに。 みんな「気持ちいい〜」と顔をうずめていました。 (それはそれは大盛り上がりの授業でした。) その後、茶色い紙を畑に見立て、 昨年の作品展ではキャベツでしたが、 今年はいろいろな野菜やお花を、 やわらかくもんだ紙や、モールで表現しました。 一人一人の畑の中にストーリーがあって、 とってもかわいらしい作品でした。 3年 『オットットタワー』![]() ![]() ![]() ![]() まずは子供たちに 「絵の具ってきれい!」 「絵の具って楽しい!」と思ってほしくて、 ルールはほどほどに、自由に絵の具遊びをしました。 ダンスを踊るように筆を動かしたり、 色をにじませたり、何色も何色もまぜたり・・・ 「はみだしてはいけません!!」 だけが絵の具ではないのです。 その後は、きれいな色紙がたくさんできたので、 チョキチョキ切って、貼って、 アンバランスな「オットットタワー」を表現しました。 無邪気に取り組んでいるけれど、 きっと頭の中は 色を感じたり、形を感じたり、バランスを考えたり、 フル回転なんだろうな〜と 思いながら子供たちの活動を見ていました。 子供は立派なアーティストです。 6年 『春を待った木のつぶやき』![]() ![]() ちょっぴり不安な気持ちを抱えているのでは、と心配していました。 新しいクラスの仲間と取り組む最初の作品は 校庭に咲く桜を見て、イメージを膨らませてかいていきました。 まず、 「たくさんの花を咲かせる桜の木の中には、 きっとすごい生命エネルギーが流れているに違いない!!」 という投げかけを受けて、クレパスでごりごりと色を重ねていきます。 ちょっぴり、油絵のような風合いになりました。 次に、リキッド粘土に色をつけて、桜の花や葉っぱを表現しましたが、 初めて出会うリキッド粘土に大興奮でした!! 最後に、コンテパステルで仕上げ、 長年、由井一小を見つめ、長い冬を乗り越えてきた桜の木の つぶやきを想像して、絵の中に書き入れていきました。 色や質感の美しさを生かした作品に、 他の学年の子供たちも、うっとり見とれていました。 最近の2年生パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「バッタを見つけた」 「チョウがいる」 目を凝らして、虫をさがしました。 小プールでウキウキウッキー(図工) 「水に浮かんだ」 「すご〜い」 そんな声が聞こえてくるようです。 22日の給食![]() ![]() スープスパゲティー ポテトとベーコンのソテー アーモンドラスク 牛乳です。 スープスパゲティーはトマト・しめじ・えのきたけ・トマト・玉ねぎを炒め、昆布と削りでとっただし汁・仕上げに、チーズ・生クリームを入れたスープをスパゲティーへかけて食べます。ソテーのじゃがいもは、北海道の新じゃがです。ラスクは、4等分にした食パンへ、アーモンド粉・砂糖・バターを塗り、オーブンで焼きました。 21日の給食![]() ![]() チーズフランス 白身魚のトマトソースがけ わかめソテー グリーンスープ 果物 牛乳です。 今日のメニューは洋風ですが、食物繊維・ビタミンがたっぷり摂れるメニューです。 トマトソースには、トマトのほかに、マッシュルームを入れました。ソテーには、ミネラルと繊維がたっぷりのわかめ・エリンギを使いました。スープには、レタス、小松菜、ニンジンと野菜たっぷりです。児童が苦手の野菜・きのこをおいしく食べてもらいたと考えたメニューです。 20日の給食![]() ![]() バターロール スパイシーウィングスティック 野菜畑のスープ ジャーマンポテト 牛乳です。 スパイシーウィングスティックは児童が好きなメニューです。70キロのウィングスティックをワイン・にんにく・生姜・醤油・ケチャップ・みりんで煮込みました。スープには麦を入れました。 |
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