3年 元八スーパーキッズ担任の話によると「己の体と道具を駆使したエンターテイメント」とのこと。当日が楽しみです。 9月14日(水)ポークビーンズ フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 2年 生活科 ザリガニをつりに割りばしとタコ糸で作った釣竿に、さきいか等をつけ、ザリガニつりをしました。多くの子供がザリガニをつることができ、大喜びでした。 9月13日(火)豆鯵のから揚げ 海苔のスープ 牛乳 豆鯵は、大きくなる前の小さな鯵です。 頭から尻尾まで食べられる「まるごと食品」で、栄養もまるごと 摂ることができます。 今日の豆鯵は少し大きめだったので、骨が柔らかくなるように 二度揚げしました。 ダン小学校訪問 報告会ホームスティ先でのこと、ダン小学校での交流の様子など、パソコンを使って上手に発表していました。発表を見た1年生から、「行ってみたい。」という声が聞こえました。 9月12日(月)お月見蒸し すまし汁 巨峰 牛乳 今日は中秋の名月、お月見の日です。 うずら卵を満月に見立ててシュウマイの中に入れた「お月見蒸し」を 作りました。 夜にはきれいな満月が見られるといいですね。 4年 YOSAKOIソーラン「よっちょれ」表現の練習は、始めたばかりなので体育館で行うことがほとんどです。写真は、4年生の表現 YOSAKOIソーラン「よっちょれ」 です。 運動会までは、練習の様子を少しずつお伝えしていきたいと思います。 まだまだ気温が高いので、少し動くだけでも汗をかきます。汗拭きタオル等の用意をしていただけたらと思います。 サタデースクール 着衣泳子供たちは、ペットボトル一つで上手に浮けること、クロールより平泳ぎの方が泳ぎやすいことなどを実感していました。 9月9日(金)シイタケや野菜もたっぷり入った、 ボリュームのあるヘルシーな丼です。 じゃがアーモンド・・・オーブンでパリパリに焼いたアーモンドと バター醤油のたれのしみたじゃがいもを 和えました。 くずきりスープ 牛乳 ブッキーさんの読み聞かせ今日は、久しぶりに20分休みに図書室で読み聞かせを行いました。児童に呼び掛けたところ、運動会の練習等があるため、行きたくても行けない児童が多い中、60名以上の児童が図書室に集まりました。 児童は、「すみっこのおばけ」を静かに集中して聞いていました。 9月8日(木)かき揚げをご飯にのせ、たれをかけます。 浅漬け・・・八王子産の立派なきゅうりが届きました。 みそ汁・・・かき揚げにさつまいもが入っていたので、今日のみそ汁は じゃがいも以外の根菜をたっぷりと入れて作りました。 牛乳 児童朝会〜集会委員会〜写真は、集会委員会の児童がステージで見本を見せているところと、異学年の友達と4人組などつくっているところです。 9月7日(水)五平餅 千切り野菜のスープ 牛乳 市役所の防災課から提供を受けた「α化米」を使い、 五平餅を作りました。ご飯なのでリュームがありましたが、 全体的によく食べていました。 1年生で研究授業を行いました9月6日(火)じゃがいものそぼろ煮 もやしの海苔和え 牛乳 夏休み作品展 開催中夏休みに取り組んだ自由勉強の成果を見せ合い、学びあう機会として毎年行っています。 保護者や地域の皆様の鑑賞は、6日(火)9:00〜15:45(入場最終15:30)、7日(水)は3校時から片付けますので9:00〜10:25となっています。よろしくお願いいたします。 9月5日(月)梅大根 わかめスープ 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と豚肉の炒め物とやさいのナムルの二種 の具をのせ、自分で混ぜて食べます。 6年生 水泳大会種目は、宝ひろい、水中かけっこ、けのび競争、25mクロール、25m平泳ぎ、リレーと盛りだくさんでした。クラス対抗の結果は、1組と2組が同点で優勝となりました。 9月2日(金)オニオンスープ ポテトサラダ 牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 ご飯を毎日しっかりと噛みしめて食べて、元気に過ごしてほしいです。 二枚目の画像は、駒込にある学校給食会館で10月1日に行われる 親子料理教室の募集要綱です。 「東京都学校給食会」で検索すると、詳しい情報が見られます。 無料ですので、興味のある方は申し込んでみてください。 本日は通常通りの下校さて、午前中は、晴れ間もあり、3年生と2年生はプール納めをしました。今年度最後の検定で、児童は練習の成果を発揮しようと頑張っていました。来週は、他の学年もプール納めを行う予定です。 |