10/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーなんばん
   ・豆腐チャンプル
   ・ミニ豆っこケーキ
   ・牛乳

  ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を
   入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから
   加えました。

    ***今日の食材産地***
  ・人参(北海道)    ・ハム(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・鶏ももこま肉(岩手県)
  ・もやし(神奈川県)
  ・たまご(青森県)
  

10/3(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・きのこの炊き込みごはん
  ・ほっけの一夜干し
  ・吉野汁
  ・こんにゃくの味噌田楽
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・米(秋田県)    ・ほっけ(アメリカ産)
  ・しめじ(長野県)  ・鶏肉(岩手県)
  ・まいたけ(新潟県)
  ・人参(北海道)
  ・長葱(青森県)
  ・里芋(千葉県)
  ・大根(青森県)

読み聞かせ(1・2年)

10月4日(火)

以前にも紹介したことがあると思いますが、
下柚木小学校では多くの保護者の方が、
朝、読み聞かせをしてくださっています。
今日も1・2年生のクラスで読み聞かせが行われていました。
みんな、真剣にお話を聞いていました。

保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かつ丼
   ・すまし汁
   ・ゆかりだいこん
   ・牛乳

   ≪お知らせ≫
   今日、予定していた「塩きゅうり」は、食材の入荷状況に
   より、「大根のゆかり粉和え」に変更になりました。
   ご了承下さい。

9/29(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードピラフ
   ・豆腐ボール
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   ※豆腐ボール
    絞り豆腐・すり身・鶏挽肉・玉葱・人参・干ししいたけ
    卵を混ぜ合わせて、丸く成型し油で揚げました。
    ケチャップとウスターソースを合わせたものを
    かけました。
   
   

解散式 2

9月30日(金)

解散式も終わりです。
校長先生から、写真屋さんから聞いた話として、
きちんと時間を守り、
自分たちでキチンと集合・整列出来たことを
ほめられました。
引率の先生からもいっぱいほめられました。

とても充実した2日間を過ごした5年生。
どの子も満足そうな顔で
帰って行きました。
素敵な思い出が出来ましたね。

今日はゆっくり休みましょうね。
詳細

解散式 1

いよいよ移動教室も終わりです。
児童代表の言葉では、
楽しい思い出と感謝の気持ちが出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お帰りなさい!

9月30日(金)

午後5時、予定より45分遅れで5年生が帰ってきました。
少々、お疲れのご様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

清水を出発!!

バスに乗り込み、清水を後にします。
画像1 画像1

お待ちかねのランチタイム! 4

昼食のメニューです。
写真だとちょっと寂しく見えますが、
とてもおいしかったです。

画像1 画像1

お待ちかねのランチタイム! 3

おかわりもして、食欲も旺盛です。
画像1 画像1

お待ちかねのランチタイム! 2

みんなそろって、
「いっただっきまーす!!」
画像1 画像1

お待ちかねのランチタイム! 1

東海大学社会教育センターを後にして、昼食タイムです。
メニューは、カレーバイキングです。
画像1 画像1

どれにしようかな?

画像1 画像1
体験学習の後、水族館でのおみやげタイムです。
いっぱいあって、目移りします。

体験学習 6

ちょうど人工津波の実験が始まるところだったので、
昼食前に見学しました。
画像1 画像1

体験学習 5

ウミボタルの発光実験の様子です。
写真ではわかりませんが、かすかに青白い光が見えました。
画像1 画像1

体験学習 4

水族館の設備についていっぱいお話を聞きました。
画像1 画像1

体験学習 3

水族館の裏側探検の続きです。
興味深い物がいっぱいありました。
画像1 画像1

体験学習 2

画像1 画像1
水族館の裏側探検です。

体験学習 1

東海大学社会教育センターでの見学です。
水族館の裏側にやってきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30