きょうのこんだて 11月8日今日は、ボリューム満点の『スタミナ丼』でした。豚肉と細かく刻んだにんにく・しょうがを炒め合わせて、そこに人参・玉ねぎ・ニラ・えのきだけ・もやしなどを合わせます。一味唐辛子を入れ、少しピリ辛の味付けになっています☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。今日の給食指導は、校長先生でした。校長先生のさまざまなお話をききながら、モリモリ給食を食べていました(^^) 昼休みの様子元気に登校元気に登校元気に登校元気に登校元気に登校詩の暗誦合格きょうのこんだて 11月7日今日は、秋が旬のさつもいもを使った『スイートポテト』でした。ふかしてマッシュしたさつまいもに、クラッシュアーモンドを加え、牛乳・生クリーム・バター・砂糖などを混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。旬の食材のおいしさを楽しみました☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食準備の様子です。月曜日は、マスクやランチョンマットを忘れてしまいがちですが、みなさんきちんと準備して持ってくることができました(^▽^)/ きょうのこんだて 11月4日今日は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめのナムルの『3色ごはん』でした。秋のお吸い物のには、いちょう型やもみじ型のかまぼこが入っています。八王子のもみじも少しずつ色づき始めたようです。高尾山の見頃は、11月中旬から11月下旬までと予想されています。子どもたちは、秋の彩りを楽しみながら食べていました☆☆ 2枚めの写真は、事務室前の給食コーナーです。毎日、給食・環境委員や栄養士がこのホワイトボードに献立名等を提示しています。今朝、このボードを見て、「だいがくいもだー!ラッキー!」という声が聞こえてきました。毎日、ボードをチェックしてくれているようです(^^)/ 元気に登校元気に登校元気に登校お母さんとお豆腐作りきょうのこんだて 11月2日今日は、子どもたちの大好きな『グラタン』でした。具材は、えび・いかなどのシーフードの他に、マカロニ・ひよこ豆・鶏肉・マッシュルームなどが入っています。スプーンを使って、カップの隅々まできれいに食べてくれました。 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。教室に入ると、「せんせい〜!りんごジュースにしてくれてありがとう!」「今日のきゅうしょく楽しみにしてたんだ!」という嬉しい言葉の嵐でした(*^^*) 中休みの様子元気に登校元気に登校元気に登校元気に登校 |
|