展覧会・学校公開1時間目から多くの方のご来校、ありがとうございます。写真は、6年生の音楽、4年生の算数、2年生の生活の授業風景です。 11月18日(金)なすのチーズグラタン コーンとたまごのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 グラタンのルーは、バターと小麦粉を炒めて手作りしています。 ミニカップに入ったミートソース味の小さなグラタンでした。 11月17日(木)いかの辛味焼き とらまめ きのこのごまみそ汁 みかん 牛乳 とらまめは、半分だけがまだら模様になっています。 豆の中でも、高級なおいしい豆です。大きな釜で、 ふっくらと炊きました。 みそ汁にはえのきやなめこ、八王子産の野沢菜など たくさんの野菜とたっぷりのごまが入っています。 放射線の測定について
市による教育関連施設の放射線測定が始まっています。元八小は、12月初旬に測定を行う予定となっています。結果が出次第、このホームページで公開いたします。
11月16日(水)春菊と野沢菜のソテー 大学芋 牛乳 麺類は、児童に人気があります。4年生のリクエスト献立は うどんでした。油揚げを乗せて、きつねうどんにしました。 八王子産の生の野沢菜が手に入ったので、春菊と一緒に ソテーにしました。おいしくできましたが、春菊の独特の 香りが苦手だという子が多く、指導に当たる教員も苦労したよう でした。春菊という名前も知らない子が高学年でもいたようです。 ご家庭でも、たまには出してみてはいかがでしょうか。 (画像2枚目は、谷野町でとれた野沢菜です。) 11月15日(火)アーモンドふりかけ 手作りがんも 里芋のみそ汁 牛乳 ふりかけにはアーモンドのほかに白ごまとかつお節の粉を使っています。 時間をかけて炒っていき、温度を上げて仕上げます。 ふりかけは、ご飯をしっかり食べてもらうためにとてもよいですね。 手作りすれば添加物もなく安心ですし、ごまやアーモンドなど体によい 食材もおいしくとることができますよ! ※アーモンドふりかけ・・・アーモンド、ごま、かつお節粉を、みりんと しょうゆで炒りました。簡単です! 3年生社会科見学93年生社会科見学83年生社会科見学73年生社会科見学63年生社会科見学53年生社会科見学43年生社会科見学33年生社会科見学23年生社会科見学111月14日(月)ホッケの塩焼き 菊花汁 みかん 牛乳 月に一度のカミカミデーでした。 ひと口30回噛む体験を、給食委員会の児童といっしょに放送を 通じて全校で行います。30回は、なかなか大変ですね。 菊花汁の菊は、菊のりを使いました。良く洗ってさっとゆでて 汁に散らします。鮮やかな黄色がきれいです。 一輪車さて、今回、集めたベルマークの点数で、一輪車6台と一輪車を置く台を購入していただきました。今日は、その一輪車に児童が初めて乗る日です。みんなが楽しめるようにするためのルールを事前に決めました。 今週は、1年生が乗ることとしました。来週は2年生、・・・と続きます。 環境一斉クリーン活動1時間半の活動後、おいしい豚汁をいただきました。次回は、3月に予定しています。多くの皆様の参加をお待ちしています。 11月10日(木)コロコロごま大根 わかめスープ 牛乳 カレーライスの玉ねぎは、一部をじっくりじっくりと あめ色になるまで炒めました。 残りの玉ねぎは具として形を残して食べます。 炒める時間がかかりますが、コクのあるおいしい仕上がりに なりました。 11月9日(水)オムレツ きのこスパゲティー にんじんスープ りんごジュース オムレツはオーブンでじっくり2時間半焼きます。 タネがあまったので炒り卵を作り、おまけとして各クラスに つけました。 にんじんスープは、豆乳と野菜のスープに米でとろみを出した、 ルーと牛乳を使っていないスープです。「おいしい」 「なんだか苦手」など、反応は様々でした。 |