日光を伝えよう![]() ![]() ![]() ![]() 5年生に伝える会をしました。 東照宮や滝や特産品など、 テーマごとに発表しました。 5年生が来年の日光林間学校を 楽しみにしてくれたら、 うれしいです。 20日の給食![]() ![]() もみじご飯 赤魚鯛のみそ焼き いりどり 大豆昆布 牛乳です。 今日の献立は、食物繊維たっぷりの和食です。ごはんは、紅葉のもみじを人参でイメージしました。現代人に不足している食物繊維をいりどり・大豆昆布で摂れます。よく噛んで味わって食べてほしいなー。 19日の給食![]() ![]() 焼き鳥丼 味噌汁 根菜チップ 果物 牛乳です。 今日は、子供が好きな和食です。焼き鳥は、串にさしますが、給食では串に刺さずに下味をつけた鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと絡めました。根菜チップの根菜類は、人参・レンコン・ジャガイモです。薄く切って油で揚げ、塩を振りました。 18日の給食![]() ![]() ご飯 中華風卵焼き 中華風スープ いかと春雨の炒め物 牛乳です。 今日は、油を控えたヘルシーな中華風にしました。野菜は、スープと炒め物にたっぷりと使いました。 17日の給食![]() ![]() 秋刀魚のかば焼き丼 けんちん汁 味噌田楽 リンゴジュースです。 今日は、和食です。北海道の根室でとれた秋刀魚を醤油・生姜、みりんに漬け込み、片栗粉をまぶし、油で揚げ、醤油・砂糖・みりんで作ったたれをかけました。魚臭さがなく、魚の苦手な児童も食べられます。田楽はだしで煮た蒟蒻をみそ・砂糖で作ったたれをかけて食べます。 音楽鑑賞教室![]() ![]() フィルハーモニア室内管弦楽団の演奏を聴かせてもらいました。 みんなの知っている曲がたくさんあり、音楽を体で感じて、体を揺らしながら聴いている子もいました。 とても素敵な時間を過ごすことができました。 14日の給食![]() ![]() ご飯 酢豚 鱈の焼売 じゃこ大根 牛乳です。 今日は、中華です。焼売は鱈のすり身に鶏肉・椎茸・ホタテ貝柱を入れて作りました。柔らかいので、焼売よりは食べやすいと思います。酢豚は、児童には人気のない料理です。今日は、素揚げしたじゃがいもを入れました。酸っぱさが、減り、食べやすいと思います。 13日の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば ワンタンスープ じゃがころ揚げ 牛乳です。 今日は、中華です。あんかけ焼きそばは野菜が多いので、ソース焼きそばに比べると残ります。あんかけのあんは、人参・玉ねぎ・白菜・もやし・にら・しなちく・きくらげ・椎茸と食物繊維をたっぷり摂れます。おいしく作ったので、食べてほしいです。じゃがころ揚げは、味のアクセントでカレー味にしました。 12日の給食![]() ![]() カレーピラフ 豆腐ナゲット とうもろこしのスープ 果物 牛乳です。 ピラフは、児童に人気がないので、今日は、カレーをきかせました。ナゲットは、人気メニューです。今日は、動物性の脂肪とたんぱく質を抑え豆腐を入れて作りました。 11日の給食![]() ![]() スペイン風リゾット オニオンスープ アイリッシュポテト ごまとヨーグルトのスコーン リンゴソースがけ 牛乳です。 今日は、ヨーロピアン風です。リゾットは、魚介をたっぷり入れ、スペイン風にしました。スコーンはイギリスのティータイムに出します。今日は、季節の林檎で作ったソースをかけて食べます。アイリッシュポテトはアイルランドのジャガイモ料理です。 PTA学年行事と由井一Happy Festival![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピューと風を切ってとびます。 さすが保護者の方は上手にキャッチ! 負けてくやしくて泣いている子もいました。 お忙しいところ、たくさん参加していただき、ありがとうございました。 「ハッピーフェスティバル」 3年生以上のお兄さん、お姉さんがクラスでお店を出してくれて、 「作って遊ぼう」や「ゲーム」に参加しました。 楽しかったね。 6年 『由井一のようせい&守り神』 その2
由井一のようせいを、もっと紹介します。
どこにいる、どんなようせいか、わかりますか?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 『由井一のようせい&守り神』
学校のことを一番よく知っている6年生。
今回は学校中が想像の舞台です。 長い歴史ある由井一小に、ようせいや守り神がいたら、 どこの教室に、どんな格好をしているのかなということを 考えながら、紙粘土でつくりました。 オリジナリティがあふれるようせいができた後は、 デジタルカメラをもってそれぞれの場所に撮影しにいきました。 本当にこんなようせいたちがいたら、 毎日が楽しくなりそうですね。 いや、長い歴史のある由井一小ですから、 本当にいるかもしれませんね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 『私の休み時間』![]() ![]() ![]() ![]() まずは自分をかこうね、友達もかこうよ。 人間の友達でもいいよ、人間じゃない友達でもいいよ〜と どんどん想像をふくらましていきました。 背景はクレパスの使い方を工夫しながら取り組みました。 さて、この作品はできあがった後がおもしろい! まず、クラスのみんなの作品を鑑賞しあい、 ペアでお手紙の交換をしました。 つぎに、クリアポケットに入っていた登場人物たちを ひょいと取り出し、友達の絵の中に遊びに行って楽しみました。 鑑賞することも図工の大切な学習です。 今回の活動の最中に、子供たちの 「おっ。」「あっ。」「へ〜。」 というちょっとしたつぶやきが聞こえたので、 自然に友達の表現に興味をもてたのではないかなと思いました。 5年 『マイドリームチェアー』もうすぐ完成!![]() ![]() ![]() ![]() 1学期から、一生懸命取り組んでいる「いす」が もうすぐ完成しそうです! 行事の関係で、なかなか進まないクラスもありますが、 だんだんと、いすらしい形になってきました。 進みが早いクラスは、いすづくりのことを 新聞にまとめるという宿題も出ています。 こちらも合わせて楽しみです。 4年 『○○こえて どこかいこうよ!』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵に取り組めるようになるといいな。 ということを常々考えていました。 そこで今回は、 夏休み前のわくわくした気持ちをエネルギーに、 何に乗って旅をしようかな。 どうやって行こうかな。 何を持って行こうかな。 どこに行こうかな。 そこにはどんな世界が待っているのかな。 どんな出会いがあるのかな。 ・・・それぞれの思いやイメージをみんなで共有し、 イメージを膨らませてからはじめました。 なお、この授業は 多摩地区図画工作教育研究会(通称:多摩図研)の先生方が 参観し、たくさんのアドバイスをしてくださいました。 その中で、「悩まないといい絵はかけないよ。」という言葉があり、 今回の課題に非常に苦戦していた子供たちに、その言葉を伝えると、 「名言だ〜!!」 と言って、一生懸命に取り組んでいました。 作品が仕上がった後は、作品を鑑賞し合いました。 グループごとに自分の作品を紹介したり、 感想や質問を話しあったりしました。 友達どうしで鑑賞し合うのは、はじめはちょっぴり恥ずかしいですが、 すぐに打ち解けて、作品に込められた想いを話し合うことができました。 4年 『海の底には・・・』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「深〜い深い、まだだれも見たことのない海の底には どんな世界が広がっているかな?」 という問いかけから イメージをふくらませていきました。 海の仲間の色と、海の色を工夫し、 はってもはがせるシールの形を工夫することをがんばりました。 特に、カッターでくりぬき穴をあける場面では、 去年、学んだことを思い出して、気をつけて使うことができました。 そして、この作品のクライマックスは、 一生懸命つくった型紙シールをはがす瞬間!! ドキドキしながらシールを全部はがすと、素敵な海底の世界が現れました。 7日の給食![]() ![]() カレー南蛮 五目きんぴら 大学芋 果物 牛乳です。 今日は、久しぶりのうどんです。付け合せのきんぴらと大学芋は、食物繊維がたっぷりです。薩摩芋は今が旬のおいしい季節です。 宣伝集会![]() ![]() ![]() ![]() 3年生から6年生が各クラスで楽しいコーナーを企画しています。 今日は、お店の宣伝集会でした。 どのお店に行こうか、明日が楽しみです。 6日の給食![]() ![]() 黄粉揚げパン 白菜のスープ 大根餅 牛乳です。 今日は中華です。大根餅は中国の点心です。今日は大根餅を給食用にアレンジしました。茹でた大根・ハム・干しエビ・椎茸・わけぎ・上新粉・白玉粉・調味料を混ぜてカップへ分け、蒸しました。蒸した餅をフライパンで焼くと周りが香ばしくて、中が柔らかくなります。今日は蒸した大根餅にたれをかけて食べます。 |
|