5/13(金)
☆今日のこんだて☆
・魚介のピラフ ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 魚介のピラフは、えび・ほたて・いか・あさりなどの魚介が たっぷり入ったおいしいピラフになりました。 スイートポテトは、蒸かしたさつま芋にバター・牛乳・生クリーム 砂糖を混ぜ、カップに入れて上に卵液を塗ってオーブンで焼きました。 中華ちまき
☆もち米と米を水+調味料で煮て(強制吸水)
炒めた具と合わせ、竹の皮で包んで蒸します。 5/12(木)・中華ちまき ・みそラーメン ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日の中華ちまきは、もち米と挽肉・たけのこ・葱などの 具を混ぜて、竹の皮につつんで蒸かしました。 ひとつひとつ包むのも大変でしたが、みなさんに喜んで 食べてもらえるよう頑張って作りました!! 社会科見学(6年生)
5月12日(木)
今日は6年生が社会科見学に出かけました。 見学先は多摩市の埋蔵文化センターと、 よみうりランドそばの穴澤天神です。 大昔の暮らしと、地層の見学です。 雨が少し心配ですが、元気に出発しました。 学校クイズ集会
5月12日(木)
今日は体育館で集会がありました。 「学校クイズ」を集会委員が出しました。 1年生から6年生まで楽しく過ごしました。 出張児童館 チャレンジ☆キッズその2
5月11日(水)
その他にも様々なコーナーがありました。 コマの回し方を教えていただいたり、 お手玉のやり方を教えていただいたりしました。 ビーズを使ったやじろべえ作りもありました。 とっても楽しいひとときでした。 2学期もよろしくお願いいたします。 出張児童館 チャレンジ☆キッズその1
5月11日(水)
毎年恒例の出張児童館が、今年も開催されました。 多くの子どもたちが、大喜びで参加していました。 ドッジボールや、宝探し(?)、ゲーム等楽しみました。 2年生が調理員さん「わぁ〜。豆がいっぱい」「もっとやりたい!!」と子供達も 楽しんでむいてくれました。 「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「食べたらおいしい!!」 「あま〜い!!」とよく食べてくれました。 5/11(水)・グリンピースごはん ・にぎすのピリカラフル ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました。 校長先生との会食
5月11日(火)
今日は給食の話題が続きます。 今週から6年生と校長先生との会食が始まりました。 緊張しながら、でも楽しく会食をしました。 校長先生といろんなお話をしました。 サヤエンドウのサヤむき(2年生)5
5月11日(火)
「いただきます!」 みんな、まずはグリーンピースごはんから食べ始めました。 いつもおいしい給食ですが、 今日はさらにおいしい給食でした。 みんな、モリモリ食べました。 サヤエンドウのサヤむき(2年生)4
5月11日(火)
さあ、いよいよ給食の時間です。 今日のメニューはにぎすのピリカラフル、味噌けんちん汁、 そしてみんなでサヤむきをしたグリーンピースを使った グリーンピースごはんです。 早く食べたいなー! サヤエンドウのサヤむき(2年生)3
5月11日(水)
サヤをむき終わると観察です。 自分たちのむいたサヤエンドウをじっくりと観察します。 今日の給食で自分たちがむいた豆を食べます。 みんな残さず全部食べますよ、ね! サヤエンドウのサヤむき(2年生)2
5月11日(水)
「秘密のスイッチ」を押すと、上手にサヤがむけました。 中の豆を見て、子どもたちもびっくりです。 大きな豆が、びっしり詰まっていました。 サヤエンドウのサヤむき(2年生)1
5月11日(水)
今日は2年生が食育の一環として、サヤエンドウのサヤむきに挑戦しました。 説明を聞いて、まずはサヤむきにチャレンジです。 「秘密のスイッチ」を押すと、上手にむけるそうです。 スイッチは見つかったかな? 5/10(火)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・果物(1/4個) ・牛乳 ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪ バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って オーブンで焼きました。 5/9(月)・マーボー丼 ・えびしゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 5/6(金)・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 5/2(月)・若竹ごはん ・かつおの香揚げ ・すまし汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。 かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味 をつけて油で揚げました。 4/28(木)・中華風炊き込みごはん ・さつま芋のごま揚げ ・たまごスープ ・牛乳 |