☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月13日(金)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・イカのハーブ焼き・ベジタブルソテー・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ イカのハーブ焼きは、塩・こしょう・にんにく・バジル・パセリ・バターで味をつけオーブンで焼きました。

5月12日(木)

画像1 画像1
ドライカレー・温野菜の中華ドレッシング・くだもの・牛乳

☆ 給食室の手作りドライカレーです。朝早くから玉ねぎをよく炒めうま味がたっぷりと出たルーはとてもおいしいです。

5月11日(水)

画像1 画像1
わかめご飯・豆腐ナゲット・変わりきんぴら・牛乳

☆ 豆腐ナゲットは、豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・ひじき・長ねぎ・たまごに片栗粉・塩・こしょうで味を調え油で揚げました・給食室の手作りです。

5月10日(火)

画像1 画像1
たけのこご飯・鰆の味噌焼き・筑前煮・きゅうりの梅しょうゆ・牛乳


5月9日(月)

画像1 画像1
若草団子あんこ添え・五目うどん・胡桃とじゃこのあめだき・牛乳

☆ 若草団子は、ほうれん草を練りこみゆで上げきなこをまぶしました。一人2個づけであんこも添えて配りました。若草団子もあんこも給食室で作りました。

5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ちまき・ごぼすけ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 子供の日にちなんで今日は、ちまきを作りました。豚肉・長ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・むきえびで具を作り、もち米に味を吸わせ竹の皮に包んでふかしました。

5月2日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・ほうれん草のキッシュ・野菜スープ・ジョア

☆ 今日は、みんなの大好きなミートソースです。久しぶりのミートソースに大喜びでよく食べてくれました。

4月28日(木)

画像1 画像1
かやくご飯・たらのシュウマイ・小松菜と油揚げの煮びたし・こんにゃくの味噌おでん・牛乳

4月27日(水)

画像1 画像1
まるパン・コロッケ(手作り)・ミックスグラッセ・野菜のカレースープ・牛乳

☆ コロッケは、朝から愛情をこめ1つ1つ手作りしました。

4月26日(火)

画像1 画像1
中華おこわ・鯵のさんが焼き・若竹汁・くだもの・牛乳

4月25日(月)

画像1 画像1
カレーライス・蓮根の福神漬け・フルーツヨーグルト

4月22日(金)

画像1 画像1
たけのこご飯・鯖のカレー揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・野菜の甘酢炒め・牛乳

4月21日(木)

画像1 画像1
五目豆腐丼・わかめスープ・くだもの・牛乳


4月20日(水)

画像1 画像1
チキンドリア・温野菜ごましょうゆ・じゃが芋のポタージュ・くだもの・牛乳

4月19日(火)

画像1 画像1
チリコンカンライス・桃の缶詰め・ABCスープ・牛乳

☆ チリコンカンライスは、メキシコやアメリカ南部の代表的な豆の入った料理です。チリパウダーなど色々なスパイスを使って作るのが特徴です。 

4月18日(月)

画像1 画像1
しめじご飯・豆腐の真砂揚げ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

☆ 豆腐の真砂揚げは、豆腐・ムキエビ・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・人参・干し椎茸・卵を混ぜ合わせ、でんぷん・酒・塩で味をつけ油で揚げました。

4月15日(金)

画像1 画像1
切り干しご飯・焼きししゃも・韓国風にくじゃが・牛乳


4月14日(木)

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ・がんもの含め煮・かきたま汁・牛乳

4月13日(水)

画像1 画像1
ダイスチーズパン・ラザニア・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳

4月12日(火)

画像1 画像1
セサミパン・スパイシー豆・わかめスープ・くだもの・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 学芸会
11/19 学芸会
11/21 振替休業
給食こんだて
11/16 豚すき丼・野菜の甘酢炒め・味噌汁・くだもの・牛乳
11/17 五目うどん・イカ飯・刻み昆布の炒め煮・くだもの・牛乳
11/18 エビドリア・イタリアンサラダ・野菜のポタージュスープ・牛乳
11/22 2年生リクエスト献立