授業風景(2年生)

11月15日(火)

久しぶりに授業の様子を見て頂きたいと思い、
2年2組の教室に行きました。
ちょうど算数の時間でした。
かけ算の3の段の学習でした。
元気な声で3の段を唱えてました。
また、3の段を使って文章題を解いていました。
しっかり手を上げて発表もしていました。
九九はとっても大切な学習です。
しっかり身につけましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(1年生)

11月15日(火)

以前から紹介している保護者の皆様の読み聞かせ。
今日も1年生の2クラスで行われました。
紙芝居や人形を使った楽しい読み聞かせでした。
1年生もとっても楽しく聞いていました。
いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白いんげん豆のカップケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
  ※今日のケーキは、生地の中に白いんげん豆を
   入れて作りました。
   生地をカップに流してから、オーブンで
   こんがり焼き色がつくまで焼きました♪

11/14(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・和風きのこピラフ
   ・かぶのスープ
   ・白いんげん豆のカップケーキ 
   ・牛乳

  ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。
   かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に
   とれるかぶが一番おいしいそうです。
   スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて
   よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。

  ***今日の食材産地***
  ・しめじ(長野県)  ・たまご(岩手県)
  ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・玉葱(北海道)   ・米(秋田県)
  ・かぶ(埼玉県)
  ・パセリ(千葉県)

調理員さんの一工夫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のポークシチューのおいしさのひみつは、

 1.ルー・・・・・・・小麦粉・バター・サラダ油から作っています。
 2.やわらかお肉・・・豚肉は、柔らかくなるまでコトコトと別に
            煮てからシチューに加えました。
 
 ※調理員さんが、お肉がかたくならないようにと
  煮てくれたので、おいしいポークシチューになりました。
  お肉は、とっても柔らかかったです♪

  このように、調理員さんは
  「どうやって作ったらおいしくなるかな」
  「子供達に喜んでもらえるかな」
  と毎日考えて給食を作ってくれています♪

今日の八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のキャベツと人参は「八王子」産です。

キャベツは、川口町の「河井農園」から
にんじんは、小比企町の「中西農園」から届きました。


11/10(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・5年生リクエスト給食(ガーリックトースト)
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※今日は5年生のリクエスト給食でした。
  ガーリックトーストは、5年生だけではなく
  他の学年にも人気のある献立です。
  残りもすくなったです♪

  ***今日の食材産地***
  ・キャベつ(八王子市)  ・玉葱(北海道)
  ・にんじん( 〃  )  ・マッシュルーム
  ・巨峰(長野県)     ・ベーコン(千葉県)
  ・にんにく(青森県)   ・豚肉(群馬)
  ・じゃがいも       
  ・パセリ

児童集会2

11月10日(木)

続いて3年生から6年生までの代表委員の紹介です。
代表委員会の仕事の説明の後、
作品展のスローガンが発表されました。
代表委員さん、これからも頑張ってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会1

11月10日(木)

集会が始まりました。
校長先生との挨拶の後、
まず各委員会の委員長と仕事の紹介が始まりました。
お仕事、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会の準備

11月10日(木)

今日は後期の代表委員と各委員会の委員長さんの紹介集会です。
朝、7時50分に校庭に集合して練習をしていました。
どの委員長さんもしっかり練習に取り組みました。
発表が楽しみです。

画像1 画像1

11/9(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
  ・とりごぼうごはん
  ・すまし汁
  ・京がんもの煮物
  ・みかん
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
 ・ごぼう(青森県)   ・鶏肉(岩手県)
 ・にんじん(千葉県)  ・米(秋田県)
 ・長葱(山形県)
 ・みかん(熊本県)

だし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子の給食は「安全で手作り給食」を心掛けています。

だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。
今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。

作品展の準備

11月8日(火)

下柚木小学校では11月18日(金)、19日(土)の2日間、
作品展が行われます。
今日はそのための会場作りの日です。
6年生が会場作りの手伝いをしてくれました。
これからこの会場に子どもたちの力作が並んでいきます。
作品展に是非、お越しください。
画像1 画像1

11/8(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・梅ちりごはん
  ・焼きししゃも
  ・肉じゃが
  ・カミカミこんにゃく
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)    ・豚肉(群馬県)
  ・じゃがいも(八王子) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・にんじん(八王子)  ・米(秋田県)

ポップビーンズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ポップビーンズ」は、茹でた大豆に
 でんぷんをからめ、油で揚げて青のり・塩を
 まぶしたものです。
 カリカリに揚がり、豆が苦手な子もこうすると
 よく食べてくれます。
 とても簡単にできますので、 
 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい♪
 
 【材料(1人分)】
 ●大豆・・・・10g
 ●でんぷん・・2g
 ●揚げ油・・・適量
 ●青のり・・・0.1g
 ●塩・・・・・0.2g
 ※おやつにおすすめです♪

11/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・もずくスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

  ※ししじゅしは、沖縄の郷土料理です。
  「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。
   豚肉・昆布・しょうが・油揚げを調理料で煮て
   炊いたごはんと混ぜ合わせました。
   しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜごはんです。

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本県)  ・豚肉(群馬県)
  ・白菜(長野県)    ・米(秋田県)
  ・小葱(高知県)    
  ・たまご(青森県)
  

11/4(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ハムとえびのパエリア
  ・きのこスープ
  ・スイートポテト
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・たまご(青森県)
  ・にんにく(青森県) ・ハム(千葉県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・パセリ(千葉県)  ・えび(インドネシア)
  ・えのき(長野県)   こめ(秋田県)
  ・さつま芋(千葉県)

つぶやき掲示板

11月4日(金)

以前にお知らせしたように、
下柚木小学校にはサポートプロジェクトという会があります。
今日は月一回の定例会の日です。
(基本的に毎月第1金曜日に開催されています。)
その中のワーキンググループ、TOMO・HUGの皆さんが
「つぶやき掲示板」を毎月、作ってくれています。
子どもたちのイラストや、意見がいっぱい載っています。

今日、私が見に行くと、1年生の女の子が熱心に掲示板を見ていました。
「おもしろい記事があるの?」と聞くと、
「私の書いたのが載っているの!」と大喜びで話してくれました。

子どもたちにとって、すごく楽しみな物になっています。
学校に来た折に、見てみてください。
2カ所の昇降口にそれぞれ掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

演劇鑑賞教室2

11月4日(金)

影絵の始まる前に、手影絵の作り方を教わりました。
全員で習った後、代表の児童がステージに上がりました。
とっても上手に出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演劇鑑賞教室1

11月4日(金)

今日は体育館で演劇鑑賞教室が行われました。
劇団かかし座の皆さんが、影絵を見せてくださいました。
題は「三枚のおふだ」です。
幻想的な影絵の世界を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30