11月15日(火)☆ コロッケは、1つ1つ給食室で作った手作りコロッケです。とっても優しい味のおいしいコロッケに仕上がりました。マカロニソテーは、ペンネマカロニを使いにんにくと鷹の爪を使用した少しピリカラのソテーです。 11月14日(月)☆ 1年中スーパーで買うことのできるきのこですが、旬は「秋」です。今日は、しめじ・えのき茸・椎茸・舞茸4種類のきのこを使いました。味わいの違うきのこのうま味でおいしくできました。 11月11日(金)クリーン活動ありがとうございました
晴天の中、第2回目のクリーン活動が実施されました。大勢の皆様のご参加ありがとうございました.写真のように多くのごみが集まりました。
大和田っ子広場始まりました
大和田っ子広場が始まりました。毎週水曜日に実施しています。11月2日、9日ともに120名以上が参加し、子どもたちは元気に走り回っていました。
11月10日(木)☆ 1つ1つ給食室で作った豆腐ボールはとても美味しくできました。豆腐・鶏ひき肉・たらすり身・ひじき・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・干ししいたけを塩、こしょう、たまご・片栗粉とよく混ぜ合わせ揚げたものです。小さいですがたっぷりの栄養がぎっしり詰まっています。 11月9日(水)図書ボランティア活動中
図書ボランティアの皆様が活動中です。朝の時間の読み聞かせ、図書室整備をお願いしています。季節にあったきれいな図書室になりました。ありがとうございます。
11月8日(火)☆ くるくるホットサンドは、子供たちにとても人気のパンです。アルミホイルの上に食パン・スライスチーズ・ハムの順にのせくるくると巻きホイルに包んで給食室のオーブンで焼いたものです。朝食にも簡単で手軽にできとても美味しいです。 11月7日(月)☆ ぎ助煮は昔九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い作った料理なので、その人の名前をとってぎ助煮という料理名になったといわれています。大豆は畑の肉と言われるほど良質のたんぱく質をたくさん含みちりめんじゃこは、骨を丈夫にするカルシウムも含まれ栄養もたっぷりです。子供たちも良く食べてくれました。 11月4日(金)☆ 今日は、子供たちの大好きなミートソースで今年度2回目の給食試食会を行いました。実は、大和田小ミートソースの中には茹でた大豆をミキサーにかけて入れてあります。保護者の方にもご試食いただきとても好評でした。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。3回目は3学期になります。(2月の予定となっています) 11月2日(水)☆ のりの佃煮は、給食室の手作りです。簡単でもとても美味しくできます。レシピも載せておきますので、ぜひお試しください。 11月1日(火)10月31日(月)☆ 今日は、ハロウィンにちなみかぼちゃのキッシュです。ハロウィンは、もともと収穫をお祝いして悪霊を追い出すお祭りです。日本では、なじみのないお祭りですが、最近ではカボチャのおばけ(ジャックオーランタン)が沢山飾られていますね。かぼちゃのように特に色のこい野菜は、のどや鼻の粘膜を強くするのでかぜ予防に役に立ちます。 10月28日(金)☆ ししゃもの2色揚げは青のりとカレー味です。 |
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