11月14日 給食
11月14日 いわしのかば焼き丼 もやしとほうれん草の煮びたし みそ汁 牛乳
今日のいわしは厚みがあって立派なかば焼き丼に仕上がりました。 おいしかったですよねー。 魚の臭みをとるのに下味につけ、片栗粉の衣をつけて油で揚げ、かば焼きのたれをかます。しっかり味のついたかば焼きをごはんの上にのせて「いただきまぁ〜す。」で食べました。 わかめ、とうふ、じゃがいも、玉ねぎ、カブ、長ねぎと具だくさんの煮干しだしのみそ汁でした。 煮びたしはきれいにおいしくできました。 好評につきよく食べていました。 11月11日 給食
11月11日 マーボー丼 わかめスープ 小魚の甘辛煮 牛乳
マーボー丼はみんな大好きなんですよね。 2年生のみんなは「連続 完食!」すごーい、すごーい!拍手 拍手 他の学年もよく食べていました。 小魚の甘辛煮も甘くって、しょっぱくてなかなかの味で好評!! いつもよく食べてくれてありがとう。 来週もいっしょうけんめいおいしい給食を作れそうです。 11月10日 給食
11月10日 ししじゅうし ミニしゅうまい 五目汁ビーフン みかん 牛乳
今日のししじゅうしはみなさん大好きなんです。当然、「完食」!? 給食のメニューの中で大評判の「ししじゅし」です。 ミニしゅうまい(?)ちょっと大きめしゅうまい二できあがりました。 5年生が間引いた大根葉をふりかけにしてしゅうまいに飾りました。 五目汁ビーフンの中には人参、たけのこ、しいたけ、チンゲン菜、豚肉など野菜たっぷりのスープでした。 11月9日 給食
11月9日 こぎつねうどん ブロッコリーのごま醤油 とうふドーナツ 牛乳
「完食続出!」すごーい、すごーい! 寒くなってきたので温かい煮込みうどんなどがおいしくなりましたね。 こぎつねうどんの油揚げにも6年生の大根葉を入れてみました。 おいしかったですよね。 ブロッコリーのごま醤油をみて、「これおいしいんだよねー」って声をかけてくれた1年生さん、うれしかったです。にんじんとブロッコリーの茎のお星様を食べてくれましたか? 11月8日 給食
11月8日 スタミナ丼 コーンと卵のスープ キャンディナッツ 牛乳
今日は野菜たっぷりの豚肉のスタミナ丼でした。 スタミナ丼のごはんに青い葉っぱが入っていましたね。6年生のお兄さんたちが給食室に届けてくれました。 「学校の畑」で育てた大根の間引きした大根葉です。 とても柔らかくて、みずみずしいので食べたらおいしいだろうと思いごはんに散らして見たんです。 おいしかったですね。 6年生のお兄さんたちにありがとう! 今日も完食続行中の学年がいっぱい! 今日はオーブンの調子が悪くなってしまいました。 11月7日 給食
11月7日 ジャンバラヤ もやしのスープ スイートポテト 牛乳
食欲の秋のせい(?)なのでしょうか、みんなたいへん良く食べていました。 おどろきです! ジャンバラヤ、もやしのスープも野菜たっぷり、食缶空っぽ! 1年生、3年生、5年生、6年生完食でした。 ありがとう!きっとおいしかったんでしょう。 スイートポテトはかわいい形に丸め、てんぺんにダイスのアーモンドを飾って焼き上げました。 11月4日 給食
11月4日 菊花ごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 みかん 牛乳
とってもきれいな黄色、おいしい菊の花びらのごはんでした。 菊の花びらは食べた事がありましたか?ピンクの菊の花も食用としてありますよ。 天ぷらなどにして、葉も食べることができます。 日本の秋の味覚でしょうか。 白身魚の味噌マヨネーズ焼きもいつもとはちょっと違ってておいしかったと思います。 良く食べててくれました。 しっかり味の筑前煮どうでしたか? 3年生のみんなは完食続行中! 11月2日 給食
11月2日 マーガリンパン シーフードグラタン 野菜スープ りんごジュース
シーフードグラタンはとてもおいしそうな焦げ目がついていました。食欲をそそられましたか? 野菜スープの中の白菜、人参、じゃがいも、タマネギを色紙に切ってみました。 最近は食欲の秋野せいなのか、本当に完食の学年が続出です。 うれしいです。 11月1日 給食
11月1日 三色ごはん 秋のお吸い物 さつまいもの飴がらめ 牛乳
きょうは味も色も三色、味のバランスもとてもおいしくできあがりました。 ちょっぴりごはんの量が足りなかったかなあと心配してしまうほどよく食べていました。 お吸い物も秋を感じてもらえましたでしょうか。 さつまいもの飴がらめは皮をむいて大学芋とはちょっぴり違うように食べてもらえたでしょうか? |
|