☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
豆腐のうま煮丼・コーンと卵のスープ・茎わかめの炒め煮・牛乳

☆ 昨日3年生が学童農園に大根の間引きに行きました。間引きした大根の葉を3年生全員が持ち帰りましたが、それでもたくさんあったので今日の給食で急遽使うことにしました。間引いた大根の葉をメインに茎わかめと一緒に炒め煮を作りました。とても美味しくでき、子供たちも良く食べてくれました。

10月13日(木)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・ココアシュガーアーモンド・野菜スープ・牛乳

☆ 子供たちの大好きなミートソースです。

10月12日(水)

画像1 画像1
栗ごはん・イカの松笠煮・五目きんぴら・くだもの・牛乳

☆ 今日は秋の味覚「栗」を使った栗ごはんです。ご飯を炊くときに、あらかじめ塩・酒・しょうゆを入れて炊きました。

10月11日(火)

画像1 画像1
ひじきと豆のピラフ・肉じゃが・ピリカラこんにゃく・牛乳

☆ ひじきと豆のピラフには、茹でた大豆を入れた和風のピラフです。バターの香りがきいてとても美味しくできました。

10月7日(金)

画像1 画像1
かやくご飯・コーンいが蒸し・千切りイリチー・くだもの・牛乳


10月6日(木)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・しめじと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳

10月5日(水)

画像1 画像1
ご飯・鯵フライ・ベジタブルソテー・ミニトマト・牛乳

10月4日(火)

画像1 画像1
カレーライス・茎わかめときゅうりのごま炒め・フルーツヨーグルト・牛乳

9月30日(金)

画像1 画像1
にんじんご飯・イカとわかめの炒め物・ご汁・牛乳

☆ 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁の中に入れたので呉汁と言います。日本各地に伝わる郷土料理です。

9月29日(木)

画像1 画像1
4年生リクエスト献立!!4年生のリクエストは、『揚げパン』でした。1学期のうちからどの学年の子供たちからも「いつ揚げパンが出るの?」と聞かれるほど大人気の献立です。
(昨年は驚くほど○学年を除く全ての学年のリクエスト献立でした。)今日は畑の肉といわれる大豆を使った大豆の中華炒めと野菜たっぷりのABCスープと一緒に食べてもらいました。

9月28日(水)

画像1 画像1
豆腐とエビのチリソース丼・ナムル・春雨スープ・牛乳

9月27日(火)

画像1 画像1
パン・鮭のマヨネーズ焼き・ベジタブルソテー・青菜とえのきのスープ・ミニトマト・牛乳


9月26日(月)

画像1 画像1
ししじゅうし・焼きししゃも・煮びたし・くだもの・牛乳

☆ ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味があるそうです。豚肉と昆布を上手に使った沖縄特有のものです。しょうがを使いさっぱりとしたご飯です。レシピも載せましたのでご覧ください。

9月22日(木)

画像1 画像1
ウィンナーサンド・パンプキンシチュー・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、セルフサービスサンドです。コッペパンにウィンナーとキャベツをはさんで食べました。シチューには、ビタミン豊富なカボチャを入れおいしくできました。

9月21日(水)

画像1 画像1
吹き寄せおこわ・魚のごまピリ焼き・野菜のうま煮・こんにゃくの土佐煮・牛乳

☆ 今日は、今の旬「栗」を使いおこわを作りました。ジックリ味わって食べてもらいたかったのですが、台風の影響で給食は早だしでした。美味しく食べれたか家庭でもぜひ聞いてみてください。

9月20日(火)

画像1 画像1
マーボー丼・焼きりんご・レタスと卵のスープ・牛乳

☆ 今日は、マーボー豆腐でした。どこのクラスもよく食べ、残りが少なかったです。
焼きりんごは、シナモンシュガーをかけてオーブンで焼きました。


9月16日(金)

画像1 画像1
さんまのかば焼丼・野菜の甘酢炒め・大根の味噌汁・牛乳

☆ 秋に旬の魚といえばさんまです。秋になるとあぶらの乗ったさんまには脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。とてもおいしくいただきました。

9月15日(木)

画像1 画像1
しめじご飯・プチエビしゅうまい・野菜炒め・くだもの・牛乳

☆ 今日は、給食室手作りのプチエビしゅうまいです。とてもおいしくできました。

9月14日(水)

画像1 画像1
ツナポテトサンド・フルーツクラフティ・野菜スープ・牛乳

☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。蒸したじゃが芋をつぶし・炒めた玉ねぎとツナを加え塩こしょうカレー粉で味付けをしました。

9月13日(火)

画像1 画像1
じゃこご飯・豆腐ボールの甘酢あんかけ・豚汁・牛乳

☆ 豆腐ボールの甘酢あんかけは、小さくても栄養たっぷり!豆腐・鶏ひき肉・たらすり身・ひじき・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまごを片栗粉・塩・こしょうで調味し丸めて揚げました。タレは、水・砂糖・しょうゆ・酢の入った甘酢です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 クラブ活動
11/18 学芸会
給食こんだて
11/14 きのこおこわ・こんにゃくの味噌おでん・かきたま汁・くだもの・牛乳
11/15 丸パン・コロッケ・マカロニソテー・コーンと卵のスープ・牛乳
11/16 豚すき丼・野菜の甘酢炒め・味噌汁・くだもの・牛乳
11/17 五目うどん・イカ飯・刻み昆布の炒め煮・くだもの・牛乳
11/18 エビドリア・イタリアンサラダ・野菜のポタージュスープ・牛乳