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11月10日(木) 今日の給食

11月10日(木)
<今日の献立>
・豚キムチ丼
・にぎすの南蛮揚げ
・とうふのスープ
・牛乳

*豚キムチ丼は、人気メニューのひとつです。
*にぎすは、体長15センチくらいの魚です。
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11月9日(水) 今日の給食

11月9日(水)
<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・じゃがもち
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

*揚げパンは、学校で揚げました。高温で揚げるのがポイントです。
*じゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、塩、片栗粉で味をととのえて、オーブンで焼きました。みそだれをつけて食べます。
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11月8日(火) 今日の給食

11月8日(火)
<今日の献立>
・ごまごはん
・さんまの筒煮
・味噌汁
・大根ときゃべつの煮びたし
・牛乳

*北海道産の旬のさんまをじっくり煮こんだので、骨まで食べられます。
*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
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11月7日(月) 今日の給食

11月7日(月)
<今日の献立>
・わかめごはん
・とり肉と里芋の煮物
・石狩汁
・みかん
・牛乳

*石狩汁は、北海道の料理です。北海道産の旬の鮭を使い、けずりぶしとこんぶでだしをとって作りました。
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11月4日 今日の給食

11月4日(金)
<今日の給食>
・味噌煮込みうどん
・さつまいもとりんごの煮物
・豆腐だんごの黒蜜かけ
・牛乳

*白玉粉、上新粉、水のほかに、絹とうふがはいっているので、とてもやわらかくできています。ゆでてから、きなこにまぶして沖縄県産の黒砂糖でつくった黒蜜をかけてたべます。
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11月2日 今日の給食

11月2日(水)
<今日の献立>
・ココアパン
・カレースープ
・ジャーマンポテト焼き
・みかん
・牛乳

*カレースープは、とり肉にカレー粉とヨーグルトを下味にしてから作りました。
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11月1日 今日の給食

11月1日(火)
<今日の献立>
・とりごぼうピラフ
・鮭のコーンソースかけ
・ミネストローネ
・牛乳

*ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープという意味です。
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