11月11日(金) 鶏ごぼうごはん すまし汁 京がんもの煮物 くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【鶏ごぼうごはん】は、ささがきにしたごぼうと鶏肉、油揚げ、にんじんを炒め煮
にして、煮汁ごとごはんに炊き込みました。
炊き込みごはんにすると、味のむらがなく、おいしく仕上がります。

11月10日(木) ミルクパン ハムとほうれんそうのオムレツ きのこスパゲティー じゃがいものポタージュ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【じゃがいものポタージュ】のレシピです。
1人分の分量で、
 じゃがいも(いちょう切り)・・・50g
 ベーコン(せん切り)・・・5g
 たまねぎ(スライス)・・・40g
 バター・・・1g
 水・・・40g
 牛乳・・・60g
 塩・こしょう・さとう・・・少々
 生クリーム・・・少々
 パセリ(みじん切り)・・・1g

作り方は、バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。
同じ鍋でたまねぎを炒め、水を入れたら、じゃがいもを加えて煮込みます。
じゃがいもがやわらかくなったら、少し冷ましてミキサーにかけます。
なめらかになったら、鍋にもどし、牛乳とベーコンを入れます。
調味して、生クリームとパセリをちらしてできあがりです。
教室をまわると、みんなおいしそうに食べてくれていました。

11月9日(水) えびと豆腐のチリソース丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドをオーブンでこんがり焼いて、
黒砂糖と水を煮立てた中に入れてからめます。最初はとろっとしていますが、
かわくとカリッと香ばしく仕上がります。

11月8日(火) 梅ちりごはん 焼きししゃも 肉じゃが カミカミこんにゃく 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日11月8日は、「いい歯の日」です。
食事をおいしく食べるためには、歯の健康はとても大切ですね。
よくかんで食べると、
  ・だ液がたくさん出て消化力がアップ!歯も丈夫になります。
  ・あごの筋肉を鍛え、歯肉も丈夫になります。
  ・食べ過ぎを防ぎ、肥満予防になります。
  ・脳を刺激し、頭のはたらきがよくなります。

今日は、丸ごと食べられるししゃもや、かみごたえのあるカミカミこんにゃくで
かむことを意識して給食を食べてほしいと思います。

11月7日(月) 里芋とほたてのごはん 鯖のもみじおろしソースかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は和風の献立です。
もみじおろしソースは、にんじんとだいこんをすりおろして、しょうゆ・さとう・
みりんを加えて煮詰めたものです。



11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごぼうハンバーグ】は、よく炒めたごぼうとたまねぎを、豚ひき肉としぼり豆腐
と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて
オーブンで焼きました。
ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。
【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・
ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。
味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを
ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。
    1人分の分量は・・・
  たまねぎ・・・50g
  炒め油・・・少々
  ベーコン・・・3g
  ホールコーン・・・10g
  パセリ・・・0.5g
  塩・こしょう・・・少々
  しょうゆ・・・1g
  けずり節・・・3g
  水・・・110g    です。よかったらおうちでも作ってみてください。

11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【野沢菜の炒め煮】は、今日は生の野沢菜をつかいました。
八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、
じゃこと一緒に炒め煮にしました。
子どもたちの評判はどうでしょうか?

11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【ししじゅうし】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。
豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。
今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、
とてもおいしく出来上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30