11月11日(金) 鶏ごぼうごはん すまし汁 京がんもの煮物 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にして、煮汁ごとごはんに炊き込みました。 炊き込みごはんにすると、味のむらがなく、おいしく仕上がります。 11月10日(木) ミルクパン ハムとほうれんそうのオムレツ きのこスパゲティー じゃがいものポタージュ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人分の分量で、 じゃがいも(いちょう切り)・・・50g ベーコン(せん切り)・・・5g たまねぎ(スライス)・・・40g バター・・・1g 水・・・40g 牛乳・・・60g 塩・こしょう・さとう・・・少々 生クリーム・・・少々 パセリ(みじん切り)・・・1g 作り方は、バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。 同じ鍋でたまねぎを炒め、水を入れたら、じゃがいもを加えて煮込みます。 じゃがいもがやわらかくなったら、少し冷ましてミキサーにかけます。 なめらかになったら、鍋にもどし、牛乳とベーコンを入れます。 調味して、生クリームとパセリをちらしてできあがりです。 教室をまわると、みんなおいしそうに食べてくれていました。 11月9日(水) えびと豆腐のチリソース丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖と水を煮立てた中に入れてからめます。最初はとろっとしていますが、 かわくとカリッと香ばしく仕上がります。 11月8日(火) 梅ちりごはん 焼きししゃも 肉じゃが カミカミこんにゃく 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 食事をおいしく食べるためには、歯の健康はとても大切ですね。 よくかんで食べると、 ・だ液がたくさん出て消化力がアップ!歯も丈夫になります。 ・あごの筋肉を鍛え、歯肉も丈夫になります。 ・食べ過ぎを防ぎ、肥満予防になります。 ・脳を刺激し、頭のはたらきがよくなります。 今日は、丸ごと食べられるししゃもや、かみごたえのあるカミカミこんにゃくで かむことを意識して給食を食べてほしいと思います。 11月7日(月) 里芋とほたてのごはん 鯖のもみじおろしソースかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() もみじおろしソースは、にんじんとだいこんをすりおろして、しょうゆ・さとう・ みりんを加えて煮詰めたものです。 11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて オーブンで焼きました。 ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。 【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・ ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。 1人分の分量は・・・ たまねぎ・・・50g 炒め油・・・少々 ベーコン・・・3g ホールコーン・・・10g パセリ・・・0.5g 塩・こしょう・・・少々 しょうゆ・・・1g けずり節・・・3g 水・・・110g です。よかったらおうちでも作ってみてください。 11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、 じゃこと一緒に炒め煮にしました。 子どもたちの評判はどうでしょうか? 11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。 豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。 今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、 とてもおいしく出来上がりました。 |