11月11日(金) 鶏ごぼうごはん すまし汁 京がんもの煮物 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にして、煮汁ごとごはんに炊き込みました。 炊き込みごはんにすると、味のむらがなく、おいしく仕上がります。 11月10日(木) ミルクパン ハムとほうれんそうのオムレツ きのこスパゲティー じゃがいものポタージュ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人分の分量で、 じゃがいも(いちょう切り)・・・50g ベーコン(せん切り)・・・5g たまねぎ(スライス)・・・40g バター・・・1g 水・・・40g 牛乳・・・60g 塩・こしょう・さとう・・・少々 生クリーム・・・少々 パセリ(みじん切り)・・・1g 作り方は、バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。 同じ鍋でたまねぎを炒め、水を入れたら、じゃがいもを加えて煮込みます。 じゃがいもがやわらかくなったら、少し冷ましてミキサーにかけます。 なめらかになったら、鍋にもどし、牛乳とベーコンを入れます。 調味して、生クリームとパセリをちらしてできあがりです。 教室をまわると、みんなおいしそうに食べてくれていました。 11月9日(水) えびと豆腐のチリソース丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖と水を煮立てた中に入れてからめます。最初はとろっとしていますが、 かわくとカリッと香ばしく仕上がります。 11月8日(火) 梅ちりごはん 焼きししゃも 肉じゃが カミカミこんにゃく 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 食事をおいしく食べるためには、歯の健康はとても大切ですね。 よくかんで食べると、 ・だ液がたくさん出て消化力がアップ!歯も丈夫になります。 ・あごの筋肉を鍛え、歯肉も丈夫になります。 ・食べ過ぎを防ぎ、肥満予防になります。 ・脳を刺激し、頭のはたらきがよくなります。 今日は、丸ごと食べられるししゃもや、かみごたえのあるカミカミこんにゃくで かむことを意識して給食を食べてほしいと思います。 11月7日(月) 里芋とほたてのごはん 鯖のもみじおろしソースかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() もみじおろしソースは、にんじんとだいこんをすりおろして、しょうゆ・さとう・ みりんを加えて煮詰めたものです。 11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて オーブンで焼きました。 ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。 【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・ ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。 1人分の分量は・・・ たまねぎ・・・50g 炒め油・・・少々 ベーコン・・・3g ホールコーン・・・10g パセリ・・・0.5g 塩・こしょう・・・少々 しょうゆ・・・1g けずり節・・・3g 水・・・110g です。よかったらおうちでも作ってみてください。 11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、 じゃこと一緒に炒め煮にしました。 子どもたちの評判はどうでしょうか? 11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。 豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。 今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、 とてもおいしく出来上がりました。 10月31日(月) 黒パン サーモンのオリーブ焼き パンプキンシチュー うずらたまごのカレー煮 オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2枚目の写真は、小麦粉とバターとサラダ油を炒めて、ホワイトルーを つくっているところです。焦がさないように、じっくり炒めるのは大変です。 かぼちゃは、こんなにたっぷりシチューに入っています。 なめらかなホワイトルーでおいしいパンプキンシチューが出来上がりました。 10月28日(金) チャーハン 炒めわかめの鶏スープ えびの揚げしんじょ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ひき肉、たまご、たまねぎ・しょうがのみじん切り、塩・こしょう・パン粉を 練り合わせ、一つずつ丸めて油で揚げました。 ふんわりおいしく出来上がりました。 10月27日(木) グラタントースト 野菜のカレースープ煮 青大豆サラダ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チーズをのせてオーブンで焼きました。 1年生も大喜びでした。「どうやって食べるの?」と、スプーンで中身を 先に食べる子や、大きなお口でかぶりつく子、いろいろでしたが、みんな 「おいし〜い」と食べてくれていました。 10月26日(水) さつまいもごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白ごまを入れて炊き込みました。炊きあがりは、さつまいもの黄色が鮮やかで とってもきれいです。 【さばのおろしソース】は、だいこんをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとうを 一緒に煮込んでおろしソースを作りました。 オーブンで焼いたさばにかけていただきます。 10月25日(火) 和風きのこスパゲティー 卵とわかめのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食パン1枚に対して バター・・・小さじ1 グラニュー糖・・・小さじ1弱 アーモンド粉・・・1g スライスアーモンド・・・1g の分量で アーモンドバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。 カリカリに焼いたので、子どもたちにも大人気! ほとんどのクラスで完食でした。 10月24日(月) カレーピラフ ミネストローネ ウイングスティック くだもの(ロザリオ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りのしょうがと、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩の調味料を煮立てて 鶏肉を煮含めました。煮崩れないように、弱火で落とし蓋をして丁寧に煮ました。 子ども好みの甘辛い味付けに仕上がりました。 10月20日(木) きのこの炊き込みごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人分 こんにゃく40gに対して、 赤みそ・・・4g さとう・・・5.5g しょうゆ・・1.5g みりん・・・2g 酒・・・・・1g 調味料を煮詰めて、みそだれを作ります。 こんにゃくに、みそだれをからめてできあがりです。 こんにゃくに、よく味がしみておいしくできあがりました。 今日の吉野汁に入っているだいこんは、小比企町の中西農園から届きました。 10月19日(水) ウインナーサンド コーンチャウダー さつまいものオーブン焼き 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターを混ぜます。りんごはいちょう切りにして、砂糖と水で甘く煮ておき、 さつまいもと混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。 10月18日(火) やきとり丼 チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎもオーブンで焼いてから、たれと合わせたので香ばしく仕上がりました。 【チゲ風豚汁】は、キムチをちょっぴり入れたからだのあたたまる汁物です。 10月17日(月) カレー南蛮 豆腐チャンプル ミニ豆っこケーキ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・卵・バターを混ぜて甘くゆでた金時豆を加えてアルミカップに入れ オーブンで焼きました。ふんわりおいしく出来上がりました。 10月14日(金) ゆかりごはん 韓国風肉じゃが 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さとう・ごま油・白ごまを混ぜて下味をつけておきます。 油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、水を入れ、じゃがいもを加えて 煮ていきます。やわらかくなったら調味して、ゆでたいんげんを入れて できあがりです。隠し味に豆板醤をちょっぴり入れて、いつもの肉じゃがとは ちょっと違います。子どもたちの評判はどうでしょうか? 10月13日(木) ごはん のりの佃煮 あこう鯛のみそ焼き 青菜の煮浸し れんこんのきんぴら 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みりんの調味料を加えて煮つめました。 今日は、ごはんがすすみそうな和風のおかずの組み合わせです。 |