7/15(金)・ミートソース ・フルーツ白玉 ・ポップビーンズ ・オレンジジュース 今日で1学期の給食が終了です。 暑い日が続きますが、3食きちんと食べて元気に 夏休みを過ごして下さいね。 2学期、元気に会いましょう!! 3年生が調理員さん2「とうもろこしの実はどうなっていたか」 「どんな事を学んだか」など感想を書きました。(画像1) 「ひげと実がつながっているのが分かった」 「とうもろこしがどんな食品になるのか分かった」 「とうもろこしを食べると、体を元気にしてくれるのが分かった」 などの感想がありました。 給食の時間に教室へ行くと 「とうもろこし、甘〜い!!」 「おいしい!!」などの声がたくさん聞かれました。(画像2・3) 3年生が調理員さんとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 子供達は、とても楽しんで皮むきをしてくれました。 また、とうもろこしの栄養やどんな食品に変身するかなども 勉強しました。 7/14(木)・ビビンバ ・冬瓜のスープ(しんじょ入り) ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 3年生が頑張ってむいてくれたとうもろこしは、とても 甘くおいしかったです!! 学校林が紹介されました!
7月14日(木)
もうご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、 八王子市の広報誌「はちおうじの教育」で、 下柚木小学校の学校林が紹介されました。 機会がありましたら、ぜひご覧ください。 食育の授業(3年生)
7月14日(木)
以前にも紹介しましたが、本校では食育の授業を行っています。 今日は3年生がトウモロコシの皮むきをしながら、 トウモロコシの栄養などについて学びました。 3年生が剥いてくれたトウモロコシを、 今日の給食で食べます。 まさに、「3年生が給食調理員さん」です。 児童集会
7月14日(木)
今日は1学期最後の集会が行われました。 低・中学年はボール送り、 高学年はフープ送りでした。 どのクラスも1番になろうと、 暑さに負けないでがんばりました。 7/12(火)・ガーリックトースト ・豆乳クラムチャウダー ・豆サラダ ・プラム ・牛乳 7/11(月)・八王子ラーメン ・えびいが蒸し ・野菜の中華炒め ・牛乳 今日は、子供達にも人気が高い「八王子ラーメン」 でした。リクエスト給食でも上位に入っています。 7/8(金)・マーブルチョコ食パン ・クリームポテトグラタン ・じゃこサラダ ・オニオンスープ ・ジョア 角切りにしたじゃが芋を蒸かして、牛乳・生クリームとからめ カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼きました。 7/7(木)・穴子五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、七夕献立です。 七夕汁は、人参を短冊にみたて、そうめんを天の川 そして、星形の蒲鉾を入れて七夕を現しました。 穴子五目ちらしは、短冊切りにした穴子を蒸かして 砂糖・醤油・酒・みりんで味付けしました。 たてわり班遊び集会3
7月7日(木)
校庭以外にも、体育館や中庭でも遊んでいました。 みんな、とっても元気です。 たてわり班遊び集会2
7月7日(木)
校庭では鬼ごっこやドッジボールが行われていました。 高学年が1・2年生のお世話をしてくれました。 たてわり班遊び集会1
7月7日(木)
本校では各地区ごとの班があります。 これは集団登校の時などの班です。 この班には1年生から6年生までが混じっています。 今日はこの地区班のみんなで遊ぶ「たてわり班遊び」が行われました。 高学年の班長さんを中心に、楽しく遊びました。 7/6(水)・夏野菜のカレー ・磯じゃが ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のカレーは、今が旬の夏野菜 なす・かぼちゃ・いんげん・ズッキーニが入って 栄養いっぱいのカレーになりました。 7/5(火)・じゃこごはん ・たまご焼き(しらす入り) ・大豆の磯煮 ・みそ汁 ・冷凍みかん 7/4(月)・ごはん ・手作りふりかけ ・鯖の味噌煮 ・五目きんぴら ・浅漬け ・牛乳 今日のふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま ゆかり粉を煎って、しょうゆ・みりん・砂糖で味付けしました。 7/1(金)・五目うどん ・豆腐ドーナツ ・ナッツといりこのごまがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 稲が育ってきました。(5年生)
7月5日(火)
久しぶりに田んぼに行ってみると、 5年生の植えた稲が、かなり育っていました。 これからどんどん育っていくと思います。 成長が楽しみです。 学力調査(5年生)
7月5日(火)
今日は5年生を対象に、東京都の学力調査が実施されました。 暑い中、5年生は一生懸命、取り組んでいました。 |