☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

大和田っ子広場始まりました

 大和田っ子広場が始まりました。毎週水曜日に実施しています。11月2日、9日ともに120名以上が参加し、子どもたちは元気に走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華おこわ・豆腐ボールの甘酢あんかけ・春雨スープ・くだもの・牛乳

☆ 1つ1つ給食室で作った豆腐ボールはとても美味しくできました。豆腐・鶏ひき肉・たらすり身・ひじき・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・干ししいたけを塩、こしょう、たまご・片栗粉とよく混ぜ合わせ揚げたものです。小さいですがたっぷりの栄養がぎっしり詰まっています。

11月9日(水)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・魚のハーブ焼き・ポテトソテー・ミネストローネ・牛乳


図書ボランティア活動中

 図書ボランティアの皆様が活動中です。朝の時間の読み聞かせ、図書室整備をお願いしています。季節にあったきれいな図書室になりました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(火)

画像1 画像1
くるくるホットサンド・ポトフ・くるみ黒糖・くだもの・牛乳

☆ くるくるホットサンドは、子供たちにとても人気のパンです。アルミホイルの上に食パン・スライスチーズ・ハムの順にのせくるくると巻きホイルに包んで給食室のオーブンで焼いたものです。朝食にも簡単で手軽にできとても美味しいです。

11月7日(月)

画像1 画像1
きびご飯・焼きししゃも・ぎ助煮・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳

☆ ぎ助煮は昔九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い作った料理なので、その人の名前をとってぎ助煮という料理名になったといわれています。大豆は畑の肉と言われるほど良質のたんぱく質をたくさん含みちりめんじゃこは、骨を丈夫にするカルシウムも含まれ栄養もたっぷりです。子供たちも良く食べてくれました。

11月4日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・コールスローサラダ・ごまめナッツ・牛乳

☆ 今日は、子供たちの大好きなミートソースで今年度2回目の給食試食会を行いました。実は、大和田小ミートソースの中には茹でた大豆をミキサーにかけて入れてあります。保護者の方にもご試食いただきとても好評でした。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。3回目は3学期になります。(2月の予定となっています)

11月2日(水)

画像1 画像1
麦ご飯・のりの佃煮(手作り)・鮭のねぎ塩焼き・野菜のうま煮・くだもの・牛乳

☆ のりの佃煮は、給食室の手作りです。簡単でもとても美味しくできます。レシピも載せておきますので、ぜひお試しください。

11月1日(火)

画像1 画像1
ミルクパン・和風ハンバーグきのこソース・コーンポテト・ABCスープ・ミニトマト・牛乳

10月31日(月)

画像1 画像1
黒パン・かぼちゃのキッシュ・ミネストローネ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、ハロウィンにちなみかぼちゃのキッシュです。ハロウィンは、もともと収穫をお祝いして悪霊を追い出すお祭りです。日本では、なじみのないお祭りですが、最近ではカボチャのおばけ(ジャックオーランタン)が沢山飾られていますね。かぼちゃのように特に色のこい野菜は、のどや鼻の粘膜を強くするのでかぜ予防に役に立ちます。

10月28日(金)

画像1 画像1
さつま芋ご飯・ししゃもの2色揚げ・けんちん汁・牛乳

☆ ししゃもの2色揚げは青のりとカレー味です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 クラブ活動
給食こんだて
11/11 ご飯・鶏肉と里芋の煮物・茎わかめの炒め煮・くだもの・牛乳
11/14 きのこおこわ・こんにゃくの味噌おでん・かきたま汁・くだもの・牛乳
11/15 丸パン・コロッケ・マカロニソテー・コーンと卵のスープ・牛乳
11/16 豚すき丼・野菜の甘酢炒め・味噌汁・くだもの・牛乳
11/17 五目うどん・イカ飯・刻み昆布の炒め煮・くだもの・牛乳