10月11日 給食

10月11日
ふきよせおこわ 揚げごぼう レタスの卵スープ 牛乳

今日は縦割り班給食でした。全学年が6班に分かれてそれぞれのクラスで給食を食べました。たいへんよく食べていました。

「ふきよせおこわ」に入っていた栗は学校の裏山で2年生がひろってくれた物です。

「揚げごぼう」は煮含めて下味を付けて油で唐揚げにしました。おいしかったですね。
今日のごぼうも館町の秋間さんの畑の物です。香りがあって長〜かったです。

3年生のお友達が「完食だよ!」って笑顔で声をかけてくれました。
とてもうれしかったです。

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10月7日 給食

10月7日 わかめご飯 鮭の塩焼き たこの煮豆 さつま汁 牛乳

今日は人気のわかめご飯、鮭の塩焼きで良く食べていました。
珍しい献立で「たこと大豆の煮物」。それぞれ食感の違う食材の組み合わせでした。
(たこ、大豆、ごぼう、人参、こんにゃく)
今日のごぼうも館町の秋間さんの畑もものです。
やっぱり、長〜いごぼう!
土の中から掘り起こすのは大変だったでしょう。
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10月6日 給食

10月6日 みそラーメン 海鮮しゅうまい じゃがバター 牛乳

給食室の前の田んぼの稲刈りが終わりました。ちょっと、雀のレストラン状態でした。
そのかいがあって雀は丸々としています。

人気のみそラーメンは99%完食?ほんの少しにスープの残採量でした。

タラのすり身とエビと鶏肉とタマネギなどで混ぜ合わせて丸めてシュウマイの皮に包んで蒸しました。
本格的に仕上がりおいしできあがり良く食べたいてくれました。

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10月5日 給食

10月5日 とりごぼうご飯 おでん 金時豆の甘煮 牛乳

今日のとりごぼうご飯のごぼうは八王子の館町の秋間さんが育てたものです。
そのごぼう長さは1メートル以上あるものでした。りっぱなごぼうで香りも良くて、おいしいごぼうでした。
おでんの中のがんもどきがこわれないようにそして金時豆も気をつけて煮揚げました。
今日も良い食べたくれました。
一年、二年、五年、六年生完食でした。
うれしいです。
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10月4日 給食

10月4日 揚げパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳

今日は久しぶりの揚げパンとポークビーンズ。
ブロッコリーの茎を花の型で抜いてオニオンドレッシングサラダを華やかに飾って見ました。
きっとおいしかったのでしょうか、残菜が少なかったです。
うれしいですね!
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10月3日 給食

10月3日 ごはん さばのみそ煮 けんちん汁 もやしのナムル 牛乳

今日はごはんとさばのみそ煮、とても相性が良い組み合わせでした。
さっぱりしたもやしのナムル。
けんちん汁もとても良く食べてくれていました。
うれしいですね。

今日も6年生は完食続行中!!

今日は朝の給食室も見てください。この給食室で給食を作ります。
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9月28日 給食

9月28日 チリコンカンライス やさいミルクスープ きゅうりといかのスウイング オレンジジュース

今日はチリコンカンライス中にたくさんの金時豆が入っていました。気が付いて食べてくれたかな?
やさいミルクスープはシチューと違いあっさりしたスープに仕上がりました。
きゅうりといか野スウイングも残さずに食べていました。

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9月29日 給食

9月29日 ひじきごはん ニラたまやき ごまあえ煮 みかん 牛乳

今日はひじきごはんとたまごやきにニラとちりめんじゃこが入っていて、とてもおいしい味がよく出ていました。

ごまあえ煮はみそ味でとてもごまの香りとみそが味をひきたててくれていました。

最近、どの学年もよく食べてくれてうれしいです。
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9月27日 給食

9月27日 しょうゆラーメン 豚の角煮 黒ごまケーキ 牛乳

今日は豚の角煮をそえたたっぷりのラーメン。
ラーメン屋さんにまけないようなおいしいラーメンにできあがりました。
黒ごまケーキもおいしくてきれいにしあがり、ラーメンもケーキもたいへんよく食べていました。
うれしいですね。
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9月27日 給食

9月27日 中華丼 中華風コーンスープ もやしのナムル 牛乳

今日も美味しくできあがりました。廊下に中華の香りがただよい「いいにおい!」の声。
うれしいですね、楽しみにしてることが聞こえがんばりました。
美味しくできあがり、満足してもらえたようです。

夏休みを終わって体がひとまわり大きくなったみんなです。
食欲の秋になって完食のクラス続出!
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9月26日 献立

9月26日 きのこのご飯 笹かまぼこの南部揚げ じゃがいものみそ汁 牛乳

今日は秋の香りいっぱいの献立でした。
きのこのご飯の中に入っているきのこの名前がわかったかなあ?
ぶなシメジ、舞茸、椎茸でした。
そして、みそ汁の中にはエノキ茸が入っていました。
6年生の完食は続行中です。記録更新ですね。

4年生の育てたピーマンも天ぷらにしました。
今日はさすがに育てた4年生も完食でした。
ピーマンありがとうございます。

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9月22日 マーボー丼 くずきりスープ ミニトマト 牛乳

9月22日 マーボー丼 くずきりスープ ミニトマト 牛乳

今日はいつものマーボー丼とは違い「八丁みそ」を使っています。
八丁みその色、味がして美味しく食べてくれたようです。

一年生も今日はがんばって完食でした。うれしいですね!
残菜量がとても少なくて良く食べてくれました。
月曜日の給食をつくる元気の素です。
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9月21日 うめご飯 さんまのしょうが煮 野菜のうま煮 牛乳

9月21日 うめご飯 さんまのしょうが煮 野菜のうま煮 牛乳

今日は和食のお手本のような献立でした。
とても全学年が良く食べてくれました。うれしいですね。
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9月20日 クッパ じゃがもちのみそたれ焼き 大豆のいそ煮 牛乳

9月20日 クッパ じゃがもちのみそたれ焼き 大豆のいそ煮 牛乳

今日も6年生が育てたじゃがいもも使ったので予定の大きさより大きいじゃがもちにできあがりました。香ばしくこげたみそだれも美味しくできあがりましたよ。

6年生のじゃがいもは八百屋さんのものとは違いバラバラですが、6年生が育てたじゃがいもはとても大切に給食で使っています。
6年生ありがとうございます。

6年生、今日も「完食!」でした。

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9月16日 ご飯 ふりかけ 切り干し大根の炒め煮 いかの松かさ焼き 牛乳

9月16日 ご飯 ふりかけ 切り干し大根の炒め煮 いかの松かさ焼き 牛乳

すごい、すごい!!!
6年生 完食記録更新!

今日は手作りふりかけをかけたご飯もたいへんよく食べてくれてました。
ふりかけはごまとアーモンドの香ばしさとかつお節粉とちりめんじゃこ、ワカメの海の香りと味がとても良い味を出しているのかなあと思います。
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9月15日 ミルクパン チキンビーンズグラタン わかめスープ 巨峰 牛乳

9月15日 ミルクパン チキンビーンズグラタン わかめスープ 巨峰 牛乳

今日はチキンビーンズグラタンはいつもと違う食感を味わってもらえたのではないでしょうか?
じゃがいも、チキンビーンズルー、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。
「美味しい」って聞こえてきてうれしいです。

6年生は訳あり「完食更新」続行中!
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9月14日

9月14日 ビビンバ ワンタンスープ ベイクドポテト フルーツトマト 牛乳

今日は一年生の保護者の試食会でした。
保護者の方々にはどんなふうに給食を食べていただけたか気になるところです。

今日は6年生が一生懸命にそだてたジャガイモを使った「ベイクドポテト」です。
おいしくたべてもらえたようです。
それと地元の秋山さんのフルーツトマト。
上川口小はたくさんの自然の中で育つ野菜を給食に使う事ができます。
自慢の一つです。

今日も6年生 完食記録更新!
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2011.0913

9月13日 スタミナどん きのこのスープ 揚げボールのあまから煮 牛乳 焼き栗

昨日、生活科の授業で栗を拾って給食室に届けてくれました。
その栗を今日は焼き栗にしてみました。栗が焼けて破裂する音は爆竹がはじける音にそっくりです。
今年はじめて給食で栗を食べる事ができて感謝です。ありがとう!

6年生は今日も完食。8日連続記録更新!
他の学年も良くたべてくれていました。
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9月12日

今日の献立 うさぎパン お月見蒸し はるさめとひじきの炒め物 かき玉汁 牛乳
 
肉団子をお月さまにみたててうさぎと一緒に登場です。
かわいらしい給食にしあがりました。
今日も6年生は完食でした。明日の給食を作る元気の素です。ありがとう!

今日は休み時間に給食室をたずねててくれた1年生の女の子3人組。
にら、ごま油などをにおいで言い当てる事ができる五感の優れた子どもで驚きでした。
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ゴーヤチップス作り

9月8日(木)の3〜4校時4年生みんなで、ゴーヤ料理に挑戦しました。料理名は、「ゴーヤチップス(天ぷら)」。(「フリッター」といった方がかっこいいかな?)
実は、この料理、苦いゴーヤを何とか食べやすくと思い、衣を着けないチップスより、衣を着けた「天ぷら」として夏休みに職員室の先生方に食べてもらいチェックしてもらいました。結構評判が良かったものですから、天ぷらにしたのです。
身支度を整えてから、ゴーヤ種取りとスライスを作ります。ゴーヤをリング状にして揚げたいので、輪切りにして、スプーンを使って種を掘り出すことにしました。
ゴーヤの種がとりだせたら、包丁で薄くスライスしていきます。包丁の使い方はみんな上手くてちょっと見直しました。
「指を切らないように手をネコにして!」
と言うだけで、みんなすっかり様になった手つきで薄切りをしていきます。
「これぐらい?先生。」「けっこう、うすく切れたぜ。」「最後の1枚がむずかしい。」
と包丁さばきを見てほしそうでした。
 長谷川先生のご協力で、スムーズに行程が進んでいきます。3時間目が終わる頃には、油で揚げる準備が整いました。

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