きょうのこんだて 5月27日かつおは、黒潮にのって日本近海にやってくるお魚で5月から6月が旬になります。あずま煮は、かつおの角切りしたものをしょうが・しょうゆ・酒で臭みをとり下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。揚げたてのかつおに、しょうゆ・さとう・みりん・ごまで作ったたれと絡ませて出来上がりです。 2枚めの写真は、6年生が1年生の下膳の手伝いをしている様子です。1年生は順々に並び丁寧にお皿を返していきます。6年生の児童は、そっと手伝ったり、食べ残しの片付け方を教えたりと、上級生らしい見本となっていました(^。^)/ 運動会準備大詰め2運動会準備大詰め明日天気だといいな明日の運動会について お知らせ
先日配布しました文書にもありますが、運動会を延期する場合は、6時過ぎに一斉メールでお知らせします。合わせて、ホームページ、地区連絡網でもお知らせします。ご確認ください。
※延期の場合は、28日(土)はお休みになります。運動会は翌日29日(日)に実施となります。 音楽運動会練習低学年2運動会練習低学年運動会練習中学年2運動会練習中学年登校の様子放課後算数教室
今日もたくさんの子供たちが参加しました。 詩の暗誦合格は2人増えました。
一斉メール テスト配信のお知らせ
一斉メールのテスト配信を行いました。ご確認ください。よろしくお願いします。
☆グリンピースさやむき体験☆2すべて合わせたら、こんなにすごい量になりました。 ☆グリンピースさやむき体験☆きょうのこんだて 5月26日27日に予定していました「ゆでグリンピース」を今日の給食に変更になりました。2年生の生活科の授業でグリンピースのさやむき体験を行いました。生のグリンピースは4月から6月ごろが一番甘みがつよくなります。子どもたちのむいた感想・食べた感想がたくさんありました。 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。今日、自分たちでむいたグリンピースが給食にでてきて感激している児童・喜んでいる児童が多く見受けられました。「あま〜いよ!」「今日からグリンピース食べるからね!」という嬉しい声が☆ 少しでも関わるとこんなに関心が増すものかと感心しました。ご家庭でも是非、食事準備のお手伝いをさせてあげてほしいと思います☆☆ 高学年の力を示そう2高学年の力を示そう詩の暗誦合格
10人合格しました。
運動会練習のあとお腹ペコペコ2 |