11月11日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・鶏ごぼうピラフ
      ・鮭のコーンソースがけ
      ・ミネストローネ
      ・花みかん
      ・牛乳

       鶏ごぼうピラフには、鶏肉とごぼう、にんじん、グリンピース
      が入っています。本当は、炊き込むのがピラフなのですが、七小
      では無理なため、具をバターで炒めてご飯と混ぜてあります。
      鶏肉が入ったご飯には、たいてい“ごぼう”が入ります。
      それは、ごぼうが鶏肉の臭みを消し、味つけご飯を一層おいしく
      してくれるからです。ごぼうの香りがするピラフです。

11月10日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・パインパン
      ・マカロニグラタン
      ・コールスロー
      ・ミニトマト
      ・きのこスープ
      ・牛乳

      『ミニトマト』は料理の引き立て役
      お弁当や家庭での食事、そして給食にもお皿の隅にチョコンと
      のった『ミニトマト』お料理すべてが、おいしそうにみえます。
      このミニトマトは、トマトが原種です。
      トマトと同じ栄養をもっていますが、そのかわいらしい見た目と
      色で食欲増進にも役立ちます。

11月 9日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・豚キムチ丼
      ・わかめと玉子のスープ
      ・あんこ春巻き
      ・牛乳

       あんこ春巻きは、あんこから手作りです。
      中華風にするために、あんこに少しごま油を入れました。
      ごま油のいい香りがするあんを春巻きの皮に包んで揚げました。
      あんこが苦手な児童もこれなら食べてきます。
      あんこに使われている“あずき”は昔から体に良いといわれ
      薬として利用されていました。あずきに含まれているポリフェ
      ノールが、体にある悪いものを取り除く力があるからです。
      他にも疲労回復に効果があるビタミンがたくさん含まれています。
      カリウムも豊富ですので、むくみの予防にも有効です。
      体に良い効果がたくさん期待できる食品です。
    

11月 8日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
     
      ・わかめじゃこご飯
      ・いかのあられ揚げ
      ・石狩汁
      ・花みかん
      ・牛乳

       今日は【いい歯の日】です。
      いい歯の日は『11(いい)8(歯)』の語呂合わせから制定された
      記念日です。
      食事をおいしく食べるためには、歯が健康であることが大切です。
       よく噛んで食べると
      ・口の中を清潔にして虫歯を防ぎます。
      ・歯並びもきれいになります。
      ・肥満防止になります。
      ・頭の働きも良くなります。
      ひと口30回以上噛むことを意識して食べてください。

      そこで今日の献立は、噛むことを意識できる献立にしました。
      「わかめじゃこご飯・いかのあられ揚げ」は、自然とよく噛む
      ことになる料理です。
      やわらかい料理が好まれがちですが、この機会によく噛む習慣
      をつけるようにしてください。

11月 7日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・味噌煮込みうどん
      ・春雨サラダ
      ・豆腐白玉団子の黒蜜かけ
      ・花みかん
      ・牛乳

       豆腐白玉団子は、白玉粉と上新粉を豆腐でこねて団子にして
      あります。水を入れなくても豆腐の水分だけで、こねることが
      できます。団子にかけてあるものは“きなこ”です。
      “きなこ”は、大豆を炒って皮をむき挽いた粉です。炒ること
      によって大豆特有の臭みが抜け香ばしい香りになります。
      そして、大豆の栄養を効率的に摂取することができる食品です。
       今日はさらにその上に“黒蜜”をかけます。
      “黒蜜”は黒砂糖でつくりました。黒砂糖は、成長のために必要
      なミネラルを多く含む食品です。
      ミネラルは、成長にかかわるばかりではなく、心の安定にも良い
      といわれています。 

読書週間

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 本校の秋の読書週間は、10月31日(月)〜11月11日(金)です。図書ボランティアの皆様が南門の掲示を11月になり、新しくしてくださいました。テーマは「名作にふれてみよう」です。2冊の図書が紹介されています。御来校の際にはぜひ、御覧ください。図書ボランティアの皆様の掲示にはいつも感心させられます。ありがとうございました。
 本校では、10月26日(水)と11月2日(水)に研究授業がありました。どちらも本校の校内研究「読書活動の工夫」です。1年生は、図書を活用した調べ学習です。6年生は図書で調べたことを「伝え合う活動」です。どちらの授業も読書活動を学習に生かす活発な授業でした。「子供たちはもちろん、先生方も熱心で意欲的です。」と講師の先生からお褒めの言葉をいだきました。
 1年生の授業の様子は、市の学校図書館サポートだより「図書えもん」に掲載されます。今後も読書活動の充実に取り組んで参ります。
 

11月 4日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
  
      ・鶏そぼろご飯    
      ・いなか汁
      ・揚げボールの甘辛煮
      ・花みかん
      ・牛乳

       これからの季節、里芋が給食でもたくさんでます。今日は
      いなか汁に入っています。里芋は里で作られるので里芋と呼ば
      れているようです。親芋から子芋、孫芋と、どんどんと増える
      ので“めでたい芋”とされています。
      里芋には、独特のぬめりがあります。このぬめりが血糖を下げ
      血中のコレステロールを下げる効果があるといわれています。
      また、むくみの防止にも効果的です。
      里芋は年中出回っている野菜ですが、9月〜11月に収穫された
      ものが、特においしいといわれています。

11月 2日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ
      ・オニオンスープ
      ・さつま芋とりんごの甘煮
      ・ジョア

       クリームソースには、玉葱・にんにく・ベーコン・キャベツ
      えび・チンゲン菜が入っています。ホワイトルウをつくり、生
      クリームとチーズでコクをだしました。
      チンゲン菜はビタミンを豊富に含み、冬のビタミン供給源とし
      て風邪の予防に役立ちます。

       デザートはさつま芋とりんごの甘煮です。
      りんごは「紅玉」 長野県産です。
      りんごは食べ方によって“おいしい”とされる品種が違います。
      今日のように、お菓子風の料理の時には「紅玉」がおすすめです。
      甘すぎず、ほどよく酸味があるので、甘いお菓子もくどくなりま
      せん。

11月 1日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばの塩焼き
      ・鶏肉と里芋の煮物
      ・ほうれん草のごま和え
      ・花みかん
      ・牛乳

       鯖はノルウエー産です。
      鯖は『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、鯖の脂質には
      DHAやEPAなどが豊富に含まれています。含有量は、青魚
      の中でも群を抜いて多いです。

       今日の煮物は味噌煮です。里芋が味噌のコクでトロトロ〜と
      なって、心がほっとする味になりました。
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