松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月10日(木)

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 今日の給食

・ししじゅうし
・ミニしゅうまい
・五目汁ビーフン
・果物(みかん)
・牛乳

〜給食レシピ(4人分)〜
*材料*              *作り方*  
・米        2合    1.米はといで、炊く
・水              2.刻み昆布は戻して、食べやすい   
・豚もも(千切り) 60g     ように刻む
・刻み昆布      6g   3.生姜は針生姜にする
・油揚げ      20g   4.油揚げは油抜きをし、千切りにする
・しょうが      1片   5.フライパンに油を熱し、しょうが・肉
・サラダ油    大1.5     を炒め調味料を加えて煮ていきます
・塩        0.8g    途中で、刻み昆布・油揚げを加え、味を
・しょうゆ     大1弱     ととのえます。(具の出来上がり)
・みりん      小1弱   6.5を炊き上がったご飯に混ぜたら
・水        大1/2     ししじゅうしの出来上がりです。

★ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜が入ったシンプルな混ぜご飯
ですが、なんともいえない素朴な味がたまりません
子供たちもたくさん食べてくれます。(*^〜^*)
ご家庭でも簡単に作れますので、試しに作ってみてください。



11月9日(水)

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 今日の給食

・こぎつねうどん
・豆腐ドーナツ
・ブロッコリーのごま醤油
・牛乳

☆今日は、地場産を使いました。(小松菜…八王子産)

  〜★豆腐ドーナツ★〜

 今日のドーナツは、豆腐を入れて作りました。
初めに、豆腐を裏ごしておきます。
薄力粉・さとう・アーモンド粉・ベーキングパウダー
を合わせたものを一度ふるっておき、裏ごしした豆腐
の中に粉類をいれて、よく捏ねます。(生地の出来上がり)
生地を一つ・一つ丸めて、140度〜150度くらいの
油で揚げて、揚がったドーナツにきな粉をまぶしました。
外は、カリカリ・中は、しっとりのおいしいドーナツでした。
子供たちも喜んで食べてくれて、残さは、0.8%でした。(^^)v







11月8日(火)

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 今日の給食

・スタミナ丼
・コーンと卵のスープ
・キャンディーナッツ
・牛乳

〜プチつぶやき〜 
 今週の土曜日は、学芸会ですね。
毎日、毎日、子供たちが頑張って、練習をしていますよ。
今日は、そんな子供たちにスタミナをつけて、本番を迎えて
ほしいので、スタミナ丼にしました。
豚肉・しょうが・にんにく・たまねぎ・ながねぎ・もやし
にんじん・にら・えのきがたくさん入ったスタミナ焼きを
ホカホカのご飯にのせて食べました。
みんな、よく食べてくれましたよ〜(^^)v

頑張れ!!学芸会\(^^)/

11月7日(月)

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 今日の給食

・ジャンバラヤ
・もやしスープ
・スィートポテト
・果物(みかん)
・牛乳

11月4日(金)

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 今日の給食

・マロンパン
・大豆のグラタン
・ABCスープ
・果物(パイン缶)
・りんごジュース

11月2日(水)

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 今日の給食

今日は、松枝小学校が開校した記念日です\(^^)/
給食もお祝い献立にしました。

・古代米(ごま塩つき)
・鶏肉の七味焼き
・野菜のうま煮
・白玉小豆
・牛乳         

〜古代米とは??〜
 
 稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米(稲)のことです。
古代米は、一般的に生命力が強く、荒れ地で無肥料・無農薬でも丈夫
に育ち、干ばつ・冷水などにも強い性質をもっています。
最近、古代米が白米に比べてたんぱく質・ビタミン・ミネラルを
多く含むということがあきらかになり、健康食としても話題になっています。
 今日は、その古代米の(赤米)を使って、ご飯をたきました。
昔から、神事やお祭りの席で食べていたそうで、「お赤飯」のルーツも
赤米だと言われています。





11月1日(火)

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 今日の給食

・三色ご飯(たまご・肉そぼろ・茎わかめ)
・秋のお吸い物
・さつま芋のあめがらめ
・牛乳

  *今月の何でも知ろうは*

  〜からだをつくる食べ物を知ろう〜
 体を作る食べ物は、主に、卵・魚・肉・牛乳・大豆・大豆製品です。
 これらの食べ物は、たんぱく質という栄養です。
 たんぱく質は、体に無くてはならないものをつくっています。
 ・髪の毛をつくる
 ・ひふをつくる
 ・筋肉をつくる
 ・内臓をつくる
 ・血液をつくる
 ・爪をつくる  など、たくさんつくっていますね。
 この他にも、病気にかかりにくくしたり、神経の働きを助けたりしています。
 成長段階にいる子供たちには、かかせない栄養の一つです。
 しっかり、バランスよく食べてほしいですね。
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