11月10日(木)献立・パインパン ・マカロニグラタン ・コールスロー ・ミニトマト ・きのこスープ ・牛乳 『ミニトマト』は料理の引き立て役 お弁当や家庭での食事、そして給食にもお皿の隅にチョコンと のった『ミニトマト』お料理すべてが、おいしそうにみえます。 このミニトマトは、トマトが原種です。 トマトと同じ栄養をもっていますが、そのかわいらしい見た目と 色で食欲増進にも役立ちます。 11月 9日(水)献立・豚キムチ丼 ・わかめと玉子のスープ ・あんこ春巻き ・牛乳 あんこ春巻きは、あんこから手作りです。 中華風にするために、あんこに少しごま油を入れました。 ごま油のいい香りがするあんを春巻きの皮に包んで揚げました。 あんこが苦手な児童もこれなら食べてきます。 あんこに使われている“あずき”は昔から体に良いといわれ 薬として利用されていました。あずきに含まれているポリフェ ノールが、体にある悪いものを取り除く力があるからです。 他にも疲労回復に効果があるビタミンがたくさん含まれています。 カリウムも豊富ですので、むくみの予防にも有効です。 体に良い効果がたくさん期待できる食品です。 11月 8日(火)献立・わかめじゃこご飯 ・いかのあられ揚げ ・石狩汁 ・花みかん ・牛乳 今日は【いい歯の日】です。 いい歯の日は『11(いい)8(歯)』の語呂合わせから制定された 記念日です。 食事をおいしく食べるためには、歯が健康であることが大切です。 よく噛んで食べると ・口の中を清潔にして虫歯を防ぎます。 ・歯並びもきれいになります。 ・肥満防止になります。 ・頭の働きも良くなります。 ひと口30回以上噛むことを意識して食べてください。 そこで今日の献立は、噛むことを意識できる献立にしました。 「わかめじゃこご飯・いかのあられ揚げ」は、自然とよく噛む ことになる料理です。 やわらかい料理が好まれがちですが、この機会によく噛む習慣 をつけるようにしてください。 11月 7日(月)献立・味噌煮込みうどん ・春雨サラダ ・豆腐白玉団子の黒蜜かけ ・花みかん ・牛乳 豆腐白玉団子は、白玉粉と上新粉を豆腐でこねて団子にして あります。水を入れなくても豆腐の水分だけで、こねることが できます。団子にかけてあるものは“きなこ”です。 “きなこ”は、大豆を炒って皮をむき挽いた粉です。炒ること によって大豆特有の臭みが抜け香ばしい香りになります。 そして、大豆の栄養を効率的に摂取することができる食品です。 今日はさらにその上に“黒蜜”をかけます。 “黒蜜”は黒砂糖でつくりました。黒砂糖は、成長のために必要 なミネラルを多く含む食品です。 ミネラルは、成長にかかわるばかりではなく、心の安定にも良い といわれています。 読書週間本校では、10月26日(水)と11月2日(水)に研究授業がありました。どちらも本校の校内研究「読書活動の工夫」です。1年生は、図書を活用した調べ学習です。6年生は図書で調べたことを「伝え合う活動」です。どちらの授業も読書活動を学習に生かす活発な授業でした。「子供たちはもちろん、先生方も熱心で意欲的です。」と講師の先生からお褒めの言葉をいだきました。 1年生の授業の様子は、市の学校図書館サポートだより「図書えもん」に掲載されます。今後も読書活動の充実に取り組んで参ります。 11月 4日(金)献立・鶏そぼろご飯 ・いなか汁 ・揚げボールの甘辛煮 ・花みかん ・牛乳 これからの季節、里芋が給食でもたくさんでます。今日は いなか汁に入っています。里芋は里で作られるので里芋と呼ば れているようです。親芋から子芋、孫芋と、どんどんと増える ので“めでたい芋”とされています。 里芋には、独特のぬめりがあります。このぬめりが血糖を下げ 血中のコレステロールを下げる効果があるといわれています。 また、むくみの防止にも効果的です。 里芋は年中出回っている野菜ですが、9月〜11月に収穫された ものが、特においしいといわれています。 11月 2日(水)献立・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ ・オニオンスープ ・さつま芋とりんごの甘煮 ・ジョア クリームソースには、玉葱・にんにく・ベーコン・キャベツ えび・チンゲン菜が入っています。ホワイトルウをつくり、生 クリームとチーズでコクをだしました。 チンゲン菜はビタミンを豊富に含み、冬のビタミン供給源とし て風邪の予防に役立ちます。 デザートはさつま芋とりんごの甘煮です。 りんごは「紅玉」 長野県産です。 りんごは食べ方によって“おいしい”とされる品種が違います。 今日のように、お菓子風の料理の時には「紅玉」がおすすめです。 甘すぎず、ほどよく酸味があるので、甘いお菓子もくどくなりま せん。 11月 1日(火)献立・ご飯 ・さばの塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・花みかん ・牛乳 鯖はノルウエー産です。 鯖は『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、鯖の脂質には DHAやEPAなどが豊富に含まれています。含有量は、青魚 の中でも群を抜いて多いです。 今日の煮物は味噌煮です。里芋が味噌のコクでトロトロ〜と なって、心がほっとする味になりました。 10月31日(月)献立・ライトフランスパン ・パンプキンシチュー ・コールスロー ・焼きりんご ・牛乳 今日は【ハロウィン】 10月の最後の日、アメリカの子供達は 農家へ行き“かぼちゃ”をもらって、かぼちゃの中をくり抜き、思 い思いの顔をつくって家の軒下におき、夕暮れにはその中に蝋燭を 灯します。仮装した子供達は、家々をまわりキャンデーをもらって 楽しむ日です。本来は魔よけの風習だったようです。 そこで今日の給食には、かぼちゃが入った“パンプキンシチュー” にしました。かぼちゃは、体の免疫力を高め風邪の予防になります。 またハロウィンには、りんごを使ったお菓子がよくでますので “焼きりんご”も作りました。りんごは今が旬『一個のりんごは 医者を遠ざける』といわれるくらい栄養価が高い果物です。 明日のPTA特別行事に向けて特別行事のテーマに「絆」があります。この行事を通して七小の絆が強くなる事を願っています。 10月28日(金)献立・チキンライス ・ポテトオムレツ ・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 チキンライスは、トマトケチャップで味つけしたご飯です。 子供達はトマトは嫌いでも、トマトの加工品であるトマトケ チャップは、大好きなようです。 主菜は卵の中にじゃが芋・玉葱・ベーコンが入ったオムレツ です。その上にもトマトケチャップをかけました。 卵は子供達には欠かせない栄養食品です。たんぱく質が多く 鉄やビタミンも含まれています。 一日に一個は食べたい食品です。 PTA特別行事に向けて多目的室に行くと仕事を終えた先生方が土曜日のPTA特別行事に向けて練習をしていました。先生方の出し物は、「七小バンド」と「AKB」があるそうです。何事においても熱心に取り組む本校の先生方です。楽しそうに体を動かしていました。当日が楽しみです。 10月27日(木)献立・きりぼしご飯 ・焼きししゃも ・いなか汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 きりぼしご飯は、きりぼし大根の煮つけをご飯に混ぜた 混ぜご飯です。きりぼし大根は、千切りにした大根を寒ざ しにして乾燥させたものです。食物繊維やビタミン、ミネラル が豊富で生の大根よりも栄養的に優れています。 焼きししゃもは、3年生までが1本、4年生からは2本づけです。 10月26日(水)献立・親子丼 ・なめこの味噌汁 ・小松菜のごまだれ煮 ・花みかん ・牛乳 親子丼は、給食では丼物にしてだすことができないため ご飯と親子煮は別だしです。親子煮はアルミカップに入れました。 食べる時に自分でご飯の上にのせて食べてもらいます。 味噌汁はなめこの味噌汁です。なめこはパックのものではなく 生のなめこです。なめこは9月から11月にブナ・トチ・エノキ ケヤキなどの枯れ木に生える、ぬめりのあるきのこです。 漢字で書くと【滑子】と書きます。粘り気の多いことからこの名 がついているそうです。 七小秋の商店街縦割り班ごとに趣向を凝らしたお店を出しました。 「楽しかったよ!」「お客さんがたくさん来てくれたよ!」 嬉しい話をたくさん聞かせてくれました。 10月25日(火)献立・みかんジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・牛乳 給食のサラダはミニトマト以外は、生でだすことができない ことになっているため、サラダの野菜はすべて火を通してあり ます。ドレッシングも手づくりで、火を通しています。 野菜は肉や魚の5倍くらいの量を食べた方が良いといわれて います。これはとても多い量です。生野菜だけでは、とても 大変です。ですから茹でたり、炒めたり、煮たりして食べるよ うにしなければなりません。給食でもこの量は、なかなかとる ことができていません。 御家庭での朝夕の食事で、ぜひ野菜料理をたくさん食べるよう にしてください。 10月24日(月)献立・きざみ秋刀魚のひつまぶし ・けんちん汁 ・煮ナムル ・姫りんご ・牛乳 けんちん汁は、豆腐を主材料に、人参・椎茸・ごぼう・大根 などを炒めて、だし汁で煮た汁ものです。 “けんちん”とは、もともとは精進料理の豆腐料理を示す言葉 です。今のけんちん汁の名の由来は、鎌倉の建長寺でつくられ 建長汁がなまって、けんちん汁になったという話です。 野菜がたくさんとれ、体が温まる汁です。 果物は1個付け用の可愛いりんごです。長野県産です。 大成功!七小まつり!日ごろから6年生が中心となり、休み時間や放課後に企画・準備をしている姿が印象的でした。 下級生も各自の仕事を熱心に取り組んでいました。 まつりが終わった後、子供の表情や話から充実さが伝わってきました。 10月21日(金)献立・マーボーなす麺 ・もずくスープ ・大学芋 ・牛乳 マーボーなすをご飯の上ではなく、中華麺にかけました。 麺にかけても美味しいですよ。 なすは、マーボー豆腐だけですと野菜が少ないので入れました。 なすは、ほとんどが水分ですが、最近色素のナスニンに コレステロール値を下げて動脈硬化を防ぎ、抗ガン作用が あると言われています。 10月20日(木)献立・ご飯 ・ふりかけ ・白身魚のレモンソースがけ ・五目野菜豆腐 ・花みかん ・牛乳 ご飯が食べやすいように“ふりかけ”をつくりました。 かつお節粉・白いりごま・アーモンドクラッシュが入って います。みりんとしょうゆで煮からめて作りました。 “ふりかけ”があると白飯もよく食べています。 白身魚は「ほき」 ニュージーランド産です。 あっさりとした味なので、揚げ物に適した魚です。 レモンソースをかけてさっぱりと食べれるようにしました。 |