11月10日(木)の給食![]() ![]() 豆腐団子の黒みつかけ 牛乳 『みそ煮込みうどん』は、油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、 豚肉を入れて炒めます。火が通ったらけずり節でとっただしを入れます。 時間差で固い野菜の順に入れていき、うどんを入れて煮込みます。 しょうゆ・白みそ・赤みそ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。 今日のうどんに使った『ほうれん草』は、八王子産です。とても新鮮 でした。『さつまいもとりんごの煮物』は、りんごをいちょう切りにし、 バター・さとう・白ワインで煮ていき、仕上げにレモン汁を加えます。 時間をみてさつまいもを蒸し、両方の温度を上げて混ぜました。 さつまいもの甘味とりんごの甘酸っぱさがとても合っていました。 『豆腐団子の黒みつかけ』は、豆腐・白玉粉・上新粉・水を合わせて 練ります。分割器で分けて丸めてボイルをし、きな粉・さとう・塩を 合わせたものをからめました。別出しで黒みつをかけていただきます。 浅川へゴミ拾いに![]() ![]() 清掃工場の方も、みんなが拾い集めたごみの回収に来て下さいました。 活動後のまとめは教室で書きます。 11月9日(水)の給食![]() ![]() 果物(みかん) 『わかめごはん』は、米・ちりめんじゃこ・塩を合わせて炊きます。蒸らしの 時に、わかめを入れて仕上げます。『鶏肉と里芋の煮物』は、材料を食べやすい 大きさに切ります。固い野菜の順に炒めてさとう・しょうゆ・白みそ・酒・ 塩で味つけします。給食の煮物は量が多いため煮崩れないように火加減に気を つけています。『石狩汁』は、北海道の郷土料理です。歴史は、比較的浅く 戦後に食べられるようになったそうです。給食では、鮭の角切りはしょうがを 入れたお湯で軽くボイルをして臭みをとってから使います。酒・白みそ・赤みそ 酒かすで味つけします。寒い季節にぴったりの料理です。果物は『みかん』です。 11月8日(火)の給食![]() ![]() 『豚キムチ丼』の具は、ごま油を熱しにんにく・しょうがを炒めて香りを 出します。豚もも小間肉と豚バラ小間肉を入れてよく炒めます。固い野菜 の順に加えて火が通ったらしょうゆで味つけしました。キムチの量が多い ため、汁を切って辛さを調節しました。『二ギスの南蛮揚げ』は、二ギス に塩・小麦粉・でんぷんを合わせたものをまぶし油で揚げました。別出し で、豆板醤を使ったピリカラのみそだれをかけます。『豆腐スープ』は、 けずり節でとっただしの中に固い野菜の順に入れていきます。塩・ こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてから卵を流し 入れるとふんわりたまごに仕上がります。 11月7日(月)の給食![]() ![]() 果物(みかん) 『ジャーマンポテト』は、油でベーコンを炒め、他の野菜も順に加えて 炒めます。炒めている間にじゃがいもを蒸しておきます。具に塩・こしょう をして蒸したじゃがいもを混ぜます。カップに具を入れてチーズをのせて オーブンで焼きました。『カレースープ』は、本校では初めてのメニュー です。とりにくは、ヨーグルト・塩・こしょう・カレー粉で下味をつけて おきます。油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、下味をつけて おいたとりにくも炒め、他の野菜も炒めていきます。水を加えて煮込み ホールトマト・カレー粉・塩・こしょう・ケチャップ・ウスターソース で味つけしました。仕上げに生クリームを入れました。果物は『みかん』 です。 11月4日(金)の給食![]() ![]() 『にんじんごはん』は、材料を千切りにします。さとう・酒・しょうゆを 合わせた中に材料を入れ、柔らかくなるまで煮ます。炊きあがったごはん と混ぜました。『あおさ汁』は、煮干しでとっただしの中に固い野菜の順 に入れていきます。白みそと赤みそを入れたら乾燥したあおさのまま汁の 中に入れて仕上げます。あおさの風味がみそ汁の具としてとても合って います。『大豆の磯煮』は、材料は、大豆に合わせてコロコロに切ります。 油でごぼうから炒めます。水を加えさとう・しょうゆ・塩で弱火で味が しみるように煮詰めます。今日は、和風の献立でしたが四小のみなさんは よく食べていました。 11月2日(水)の献立![]() ![]() 『クリームスパゲティー』の具は、えびやチンゲンサイを使っています。 ホワイトソースは、油・バター・小麦粉・調理用牛乳で作りました。牛乳 は、人肌くらいに温めておきます。『オニオンスープ』は、玉ねぎをうすく スライスしたものをきつね色になるまで炒めて甘味を出します。けずり節で だしをとり、塩・こしょうで味つけをしパセリを散らして仕上げます。 今日は、クリームスパゲティーに調理用牛乳を使っているので『ヨーグルト』 がつきました。 11月1日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 果物(みかん) 『さつまいもごはん』は、さつまいもの皮をむきコロコロに切りでんぷん を洗い流します。米・酒・塩と一緒に炊きこみます。さつまいもの黄色が きれいに出ました。『豆腐汁』は、菊のりやもみじの形をしたかまぼこを 使用し秋を感じる汁物です。けずり節と昆布のだしを使用しているのでよい だしが出ています。『ほうれん草のごま和え』は、ごまはミキサーにかけて 使います。野菜は時間差でボイルをしている間に、たれで油揚げを煮立てて おきます。ボイルした野菜も入れ強火で火にかけ温度を上げます。果物は 『みかん』です。 10月31日(月)の献立![]() ![]() 焼きりんご のむヨーグルト 今日は、『ハロウウィン』です。かぼちゃを使ったシチューに しました。シチューのルーは、油・バター・小麦粉でホワイトルー を作っています。かぼちゃは、煮崩れないように蒸してから具に 入れました。『コールスロー』は、キャベツとホールコーンを 使ったサラダです。野菜を時間差でボイルしている間にドレッシング も温度を上げておき野菜と合わせます。しょうゆを使っていない ドレッシングなので野菜の色がきれに出ました。『焼きりんご』は 一人1/6に切り、アルミカップに入れ、バター・さとう・シナモン・ レモン汁を合わせたものをかけてオーブンで焼きました。今日は、 シチューに調理用牛乳を使っているので『のむヨーグルト』がつき ます。 |