11月は、ふれあい月間です。
11月は、ふれあい月間です。
東京都では、年3回の「ふれあい月間」を定め、いじめ、不登校、暴力行為を未然に防ぐために、さまざまな取り組みを進めています。本校でも、よりよい学校生活をめざして毎日の生活を指導しています。今月は、学芸会があります。学芸会の練習を通して、互いに励まし、認め合って作りあげる過程の中でともに伸びることを願っています。 11月4日 中央大学との交流会
11月4日 中央大学との交流会
中央大学法学部の甲斐ゼミの21人の学生さんたちと、本校の児童の交流会を行いました。4時間目の授業を参観しました。5,6年生は校庭でソフトボールの体育の授業でした。学生さんたちも、チームの中に入って練習をしました。給食は、各学年の教室に分かれて、児童といっしょに給食を食べました。とっても大喜びでした。清掃活動にもいっしょに取り組み、昼休みは、学生さんたちの手作りの紙芝居でした。防災をテーマにした内容でしたが、高学年の児童も興味を持って見ていました。 11月2日 月と星の観察会
11月2日 月と星の観察会
今日は、午後16時30分より校庭で月と星の観察会を行いました。あいにくの天気で雲が出てしまったために、星を見ることはできませんでしたが、月を天体望遠鏡で見ることができました。曇っていても、月のクレーターをはっきり見ることができました。望遠鏡に長い列ができました。「感動した。」という児童の声もありました。 3年生 とんがりくんの小さな旅2
とんがりくんは、生まれ故郷の図工室を飛び出し、小さな旅に出ます。
3年生のみんなはどこにいるのかな? 3年教室は?音楽室かな? さて、とんがりくんはどこに出かけたのでしょうか。 今日の3年生の図工では、前回までにのこぎりや切り出し刀で頑張ってつくった『とんがりくん』を主人公にし、グループになって写真撮影を行いました。 各グループ素敵な写真作品ができました。 来週は鑑賞の時間です。 3年生 とんがりくんの小さな旅1
とんがりくんは、生まれ故郷の図工室を飛び出し、小さな旅に出ます。
3年生のみんなはどこにいるのかな? 3年教室は?音楽室かな? さて、とんがりくんはどこに出かけたのでしょうか。 今日の3年生の図工では、前回までにのこぎりや切り出し刀で頑張ってつくった『とんがりくん』を主人公にし、グループになって写真撮影を行いました。 各グループ素敵な写真作品ができました。 来週は鑑賞の時間です。 10月 音楽集会音楽集会を行いました。 全校で『ビリーブ』を歌い、3・4年生が『ゆかいに歩けば』を二部合唱しました。 きれいな歌声が体育館いっぱいに広がりました。 チェロコンサート保護者・地域の皆様にもお越しいただき、ありがとうございました。 チェロの美しい響きに耳をかたむけた一時でした。 10月21日 小中一貫教育 地域の清掃活動
10月21日 小中一貫教育 地域の清掃活動
5時間目と6時間目は、鑓水中学校の生徒12人と4年生から6年生と一緒に地域の清掃活動を行いました。4グループに分かれて、上柚木地区の道路沿いに沿って約1時間の清掃活動です。地域であった方には「こんにんは」とあいさつをしました。頼もしい上級生の6年生や中学生がリーダーとなり、注意しながらゴミを拾いました。集合場所に戻って集まったゴミ袋を積み上げました。短い時間に集めたごみが山となりました。最後にみんなで記念写真を撮りました。がんばりました。 10月21日 チェロコンサート
10月21日 チェロコンサート
4時間目の音楽の時間は、チェロとピアノの演奏家を招きチェロコンサートを行いました。 体育館が、コンサート会場になりました。 心あたたまる演奏に、児童はじっと耳を傾けました。 最後に、チェロとピアノの伴奏で校歌を歌いました。 OUTREACH CONCERT 2011年10月21日 八王子市立由木西小学校 プログラム 世界の約束 愛の挨拶 白鳥 リベルタンゴ 大豆博士になろう
10月19日水曜日
校内研究会、10月の研究授業は3年生「大豆博士になろう」です。総合的な学習の時間として、大豆をテーマに学習を進めてきました。本時では「大豆博士になろう」グループ発表会を行います。 10月17日月曜日 秋の自然観察会バスの中只今バスの中は、映画館化しています。2本目の作品、上映中。 学校が近づくにつれて、子供達の目も、覚めてきているようです。 みかん狩り甘かったり、酸っぱかったり…みかんをもいで食べるのは、初めてだなぁという声も。 移動教室の見学をすべて終え、学校へ向かっています! お土産購入買い物袋の口をキュッとしめて、次に開くのは、お家です。 その瞬間を楽しみにしている様子です。 日本平を後にして、みかん狩りへ。茶畑と清水の町並みが見える道を通って、最後の見学地へ移動中です。 最後の食事もりもり食べます。 この後のみかんは、別バラの計算のようです。 焼津漁港驚くほど多くの魚が、クレーンや機械、たくさんの人の手で、仕分けられていました。 漁港の方が、冷凍されて仕分け中のマグロをすぐ近くまで、持ってきて下さいました。 三保の松原で朝の会広い海と朝日を見ながら、海辺で朝の会♪ハチマキ石や松ぼっくりのお土産も調達。 眠そうな目を擦りながら、11人、みんな元気です。 2日目スタートいよいよ2日目スタートです。 夕食豪華〓という声が。 もりもりよく食べます。 ご飯が進みます!! イカの天日干し体験いかをさばいて、天日干しを作ります。 数日後、完成したイカの開きが学校に届く日が楽しみ★ お味はイカがかな!? |