11月9日(水)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 【りんごのクラフティ】 成分のほとんどは水分で、ビタミン類は多く含まれていませんが、 りんごには生活習慣病を予防するための成分がギュッと詰まっています。 お腹の働きをよくして、便秘改善や糖尿病の予防に効果を発揮します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/9(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまご 青森 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 エリンギ 新潟 セロリ 長野 ピーマン 茨城 キャベツ 八王子市 川口町 にんじん 八王子市 小比企町 豚肉 神奈川 ベーコン 千葉・神奈川 りんご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月8日(火)・梅ちりごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・カミカミこんにゃく ・牛乳 今日、11月8日は【いい歯の日】です。 給食では、カミカミ献立を用意しました。 いつもよりも 意識して噛んで、じょうぶな歯を つくりましょう! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/8(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さやえんどう 静岡 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 鶏ひき肉 宮崎 ししゃも ノルウェー産 米 秋田 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月7日(月)・ハムとえびのパエリア ・きのこのスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食は、旬の食材『きのこ』と『さつまいも』 を使った 秋の味覚たっぷりのメニューです。 パエリアは、みじん切りにした玉ねぎを良く炒めてから 米も加えてさらに炒め、炊きました。 ひと手間かけた分、お米がパラッと仕上がりました♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/7(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ えのき 長野 さつまいも 茨城 たまご 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 にんにく 青森 パセリ 千葉 えび インドネシア産 ロースハム 神奈川・千葉 ベーコン 神奈川・千葉 米 秋田 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月4日(金)・吹き寄せおこわ ・いかの松かさ焼き ・えび団子のすまし汁 ・姫りんご ・牛乳 【吹き寄せおこわ】 吹き寄せとは、いろとりどりの 木の葉がひと所に吹き寄せられた ようすのことです。料理にたとえると、何種類かの野菜などを使って 美しく盛り付けられた料理のことをいいます。 今日の吹き寄せおこわは、くり、にんじん、しめじ、干しいたけ など 秋の味覚をたくさん使ってごはんに混ぜました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/4(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏肉 青森 しめじ 長野 ながねぎ 青森 にんじん 北海道 大根 千葉 いか切り身 ペルー産 えび インドネシア産 姫りんご 長野 米 秋田 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月2日(水)・マーボー丼 ・わかめスープ ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 『はちおうじ食育フェスタ2011』のお知らせ 市民の皆様に食育について関心や理解を深めていただき 食育活動の輪が広がっていくことを願って開催されます。 各出展ブースでは、参加型の体験コーナーを設けており、 ご家族で楽しんでいただけます。 鑓水小学校の給食写真も展示されますので、ぜひ ご来場ください。 日にち : 11月12日(土) 10時〜16時 場所 : 富士森公園 競技場 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/2(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 埼玉 にんじん 北海道 ながねぎ 岩手 にら 茨城 しょうが 高知 にんにく 青森 野沢菜 八王子市 谷野町 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★11月1日(火)・★ししじゅうし(レシピNO:12) ・もずくのスープ ・★ポップビーンズ(レシピNO:15) ・みかん ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』と 下茹でした大豆に片栗粉を絡めて揚げた『ポップビーンズ』です。 どちらも 子どもに人気のメニューです。 ご家庭でもお試しください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/1(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小ねぎ 高知 たまご 岩手 キャベツ 茨城 しょうが 高知 みかん 福岡 豚肉 埼玉 もずく 沖縄 米 秋田(22年度産) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 図工で「ラーメン」製作しますプラネタリウム見学体調を崩す子どもが増えています。朝夕冷え込みますので、寝冷えに気をつけてください。 学習発表会に向けて練習をしています。
いよいよ本格的に劇の練習が始まります。今回は、実際に体育館の舞台に立ち、台詞を言ってみることにしました。
多くの子が、大きな声で台詞を言うことや、身振りを交えることがこれからの課題のようです。 この日の練習では、ダンプの子供達が張り切って台詞を言っていたり、演技を見せたりしていました。他の場面の子たちも良い刺激を受けたようです。 「大造じいさんとがん」で研究授業を行いました
26日(水)に、5年2組が研究授業を行いました。今回のめあては、「残雪に対する大造じいさんの気持ちが大きく変化した文を見つけよう」です。
子供達は、たくさんの先生に見てもらえることに緊張しながらも、何人もが手を挙げて、発言をする姿が見られました。 班での交流や全体の発表のときなど、話し方に気をつけながら自分が選んだ文を伝えたり、根拠を示しながら自分の考えを発表したりして、とても良い授業ができました。 絵画クラブ10月の作品3
今回の作品は、「落ち葉のスケッチ」です。
秋も深まり、校庭の桜も周りの木々もだんだん紅葉が見られるようになりました。もう、冬が近づいてきているのですね。 今回は、クレヨンで桜の落ち葉を描きました。 |