11/9(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
  ・とりごぼうごはん
  ・すまし汁
  ・京がんもの煮物
  ・みかん
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
 ・ごぼう(青森県)   ・鶏肉(岩手県)
 ・にんじん(千葉県)  ・米(秋田県)
 ・長葱(山形県)
 ・みかん(熊本県)

だし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子の給食は「安全で手作り給食」を心掛けています。

だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。
今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。

作品展の準備

11月8日(火)

下柚木小学校では11月18日(金)、19日(土)の2日間、
作品展が行われます。
今日はそのための会場作りの日です。
6年生が会場作りの手伝いをしてくれました。
これからこの会場に子どもたちの力作が並んでいきます。
作品展に是非、お越しください。
画像1 画像1

11/8(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・梅ちりごはん
  ・焼きししゃも
  ・肉じゃが
  ・カミカミこんにゃく
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)    ・豚肉(群馬県)
  ・じゃがいも(八王子) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・にんじん(八王子)  ・米(秋田県)

ポップビーンズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ポップビーンズ」は、茹でた大豆に
 でんぷんをからめ、油で揚げて青のり・塩を
 まぶしたものです。
 カリカリに揚がり、豆が苦手な子もこうすると
 よく食べてくれます。
 とても簡単にできますので、 
 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい♪
 
 【材料(1人分)】
 ●大豆・・・・10g
 ●でんぷん・・2g
 ●揚げ油・・・適量
 ●青のり・・・0.1g
 ●塩・・・・・0.2g
 ※おやつにおすすめです♪

11/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・もずくスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

  ※ししじゅしは、沖縄の郷土料理です。
  「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。
   豚肉・昆布・しょうが・油揚げを調理料で煮て
   炊いたごはんと混ぜ合わせました。
   しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜごはんです。

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本県)  ・豚肉(群馬県)
  ・白菜(長野県)    ・米(秋田県)
  ・小葱(高知県)    
  ・たまご(青森県)
  

11/4(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ハムとえびのパエリア
  ・きのこスープ
  ・スイートポテト
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・たまご(青森県)
  ・にんにく(青森県) ・ハム(千葉県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・パセリ(千葉県)  ・えび(インドネシア)
  ・えのき(長野県)   こめ(秋田県)
  ・さつま芋(千葉県)

つぶやき掲示板

11月4日(金)

以前にお知らせしたように、
下柚木小学校にはサポートプロジェクトという会があります。
今日は月一回の定例会の日です。
(基本的に毎月第1金曜日に開催されています。)
その中のワーキンググループ、TOMO・HUGの皆さんが
「つぶやき掲示板」を毎月、作ってくれています。
子どもたちのイラストや、意見がいっぱい載っています。

今日、私が見に行くと、1年生の女の子が熱心に掲示板を見ていました。
「おもしろい記事があるの?」と聞くと、
「私の書いたのが載っているの!」と大喜びで話してくれました。

子どもたちにとって、すごく楽しみな物になっています。
学校に来た折に、見てみてください。
2カ所の昇降口にそれぞれ掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

演劇鑑賞教室2

11月4日(金)

影絵の始まる前に、手影絵の作り方を教わりました。
全員で習った後、代表の児童がステージに上がりました。
とっても上手に出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演劇鑑賞教室1

11月4日(金)

今日は体育館で演劇鑑賞教室が行われました。
劇団かかし座の皆さんが、影絵を見せてくださいました。
題は「三枚のおふだ」です。
幻想的な影絵の世界を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

里芋の皮剥き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「鶏肉と里芋の炊き合わせ」に
20kgの里芋を使いました。
皮剝きは、ひとつひとつ手作業で
剥いていきます。
今日は、2人がかりで剥きました。

11/2(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・アーモンドふりかけ
  ・赤魚のみそ焼き
  ・鶏肉と里芋の炊き合わせ
  ・みかん

 ※今日のふりかけは、手作りです。
  アーモンド・かつお節粉・ごまを煎ってから
  みりん・醤油・塩で味付けしました。
  ふりかけをかけるとごはんがすすみますね♪
 
 ***今日の食材産地***
 ・里芋(埼玉県)  ・鶏肉(宮崎県)
 ・大根(千葉県)  ・赤魚(ニュージーランド)
 ・みかん(福岡県) ・米(秋田県)


 

社会科見学(5年生)6

11月1日(火)

予定より30分ほど遅れて学校に着きました。
こどもたちの見学態度がとても立派だったので、
どちらの工場の方からもほめらられました。
とても充実した社会科見学でした。
画像1 画像1

社会科見学(5年生)5

11月1日(火)

見学を終えて、ホールに入りました。
リユース、リデュース、リサイクル。
リサイクルしてできた作業着も着させてもらいました。
そして、うれしいプレゼント!
おいしいジュースをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(5年生)4

11月1日(火)

次にキリンビールの工場に行きました。
とても大きなタンクがありました。
ビールの泡の中を通るようなゲートをくぐり、
工場に入りました。
工場の中は・・・。
写真はありませんが大きなポットや、
すごい早さでカンが流れていく様子を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(5年生)3

11月1日(火)

見学を終えると待ちに待ったお弁当の時間です。
朝、早かったのでおなかはペコペコです。
ゆっくり味わいたいところですが、次の予定もあります。
大急ぎで食べました。
画像1 画像1

社会科見学(5年生)2

11月1日(火)

予定より少し遅れて日産自動車の工場に着きました。
ここはエンジンを作っている工場です。
説明を聞いた建物はとても立派な建物でした。
まずはエンジンについての説明を聞いて、そのあと見学です。
残念ながら工場内の様子は撮影できませんでしたが、
色々な作業を見ることが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(5年生)1

11月1日(火)

今日は5年生が社会科見学に出かけました。
見学場所は日産横浜工場とキリンのビール工場でした。
とてもいい天気の中、出かけました。
諸注意を聞いて出発です。
画像1 画像1

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の八王子産の野菜★

 ●キャベツ・・・小比企町の磯間農園
 ●じゃがいも・・谷野町の北原農園 
         
  キャベツは、ボイル野菜に
  じゃが芋は、粉ふき芋にしました♪

11/1(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
   
  ・ミルクパン
  ・ごぼうハンバーグ
  ・ボイル野菜
  ・粉ふき芋
  ・オニオンスープ
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・キャベツ(八王子)
  ・ごぼう(青森県)  ・じゃがいも(八王子)
  ・たまご(岩手県)  ・豚肉(神奈川県)
  ・パセリ(千葉県)  ・ベーコン(千葉県)
  ・にんじん(八王子)       
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30