緑化活動
PTAの活動として「緑化活動」を行いました。今日は、チューリップや桜草を植えたり、落ち葉を掃いたりするなどの活動を行いました。
今回は特に多くの方が参加してくださり、学校の周辺が美しくなりました。ありがとうございました。元八王子地区青少年対策委員会の緑化活動推進委員の皆様、毎回のご指導、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
【学校生活】 2011-11-08 15:42 up!
11月8日(火)
胚芽ご飯
五目煮豆
浅漬け
カレー肉じゃが
みかん
牛乳
大豆は当日の朝に洗い、柔らかくなるまで煮てから調理します。
給食では、豆を豆の形で食べることを目指しています。
大豆だったら豆腐やがんもどきだけでなく、煮豆で食べるのです。
そのため、豆料理はよく登場します。
【給食室より】 2011-11-08 15:24 up!
11月7日(月)
秋のご飯
鮭の梅マヨ焼き
炒めなます
けんちん汁
牛乳
秋のご飯は、栗やぎんなん、しめじなど秋の味覚の混ぜご飯です。
鮭には梅干しとマヨネーズ、大葉をのせて焼きました。
鮭も旬の食べ物ですね。
【給食室より】 2011-11-07 14:28 up!
5年生社会科見学5
トッパンメディアブリンテック東京 最後の見学場所です。朝日新聞がどのように刷り上がるのかを見学しました。写真は説明のDVDを見ているところ。
【学校生活】 2011-11-07 13:43 up!
5年生社会科見学4
ニッスイ 魚ソーセージを作る工場を見学。なかなか見ることのできない現場です。
【学校生活】 2011-11-07 12:42 up!
5年生社会科見学3
ニッスイ 会社の仕事、工場の様子について説明を受けています。漁業の学習です。
【学校生活】 2011-11-07 12:04 up!
5年生社会科見学2
蛇の目ミシン工業2 ミシンを作るためのラインを見学しています。
【学校生活】 2011-11-07 11:17 up!
5年生社会科見学1
【学校生活】 2011-11-07 09:49 up!
元八地区文化祭
地域の文化祭が催されています。会場は、元八王子市民センター。今日、明日の開催です。元八小の子供たちの作品も多数展示されています。どうぞお出かけください。
【学校生活】 2011-11-05 11:15 up!
11月4日(火)
とりつくね丼
えのきと青菜の海苔和え
しぐれ汁
牛乳
今日は、地域の方を一年生の教室に招いて一緒に給食を食べていただく
ふれあい給食です。食べながらいろいろなお話を聞けるといいですね。
しぐれ汁は、具だくさんの汁物の仕上げに大根おろしを入れたものです。
大量の大根おろしですが、汁に入れるとちょうどよく散らばります。
【給食室より】 2011-11-04 14:41 up!
4年生社会科見学7
東京みなと館 地上20階より、お台場の町並みを俯瞰。東京タワーとスカイツリーを同時に見ることができました!
【学校生活】 2011-11-04 13:50 up!
4年生社会科見学6
がすてなーに4 お弁当です。みんな元気。よく食べています。
【学校生活】 2011-11-04 12:21 up!
4年生社会科見学5
がすてなーに3 ガスになった気分でガス管探険!ヘルメット着用!
【学校生活】 2011-11-04 11:47 up!
4年生社会科見学4
がすてなーに2 調べたことをメモ。係の人に質問しています。
【学校生活】 2011-11-04 11:34 up!
4年生社会科見学3
がすてなーに(ガスの科学館)で、エネルギーについて実験を通して学習中。
【学校生活】 2011-11-04 11:23 up!
4年生社会科見学2
【学校生活】 2011-11-04 11:16 up!
4年生社会科見学1
【学校生活】 2011-11-04 10:04 up!
11月2日(水)
七分づきご飯
たらこふりかけ
豆鯵の唐揚げ
春雨スープ
みかん
牛乳
ふりかけは、たらことえのきだけ、にんじんを炒ったものです。
少量の炒め油を使いましたが、味付けはたらこの塩分のみです。
豆鯵は、骨まで食べるまるごと食品です。まるごとの栄養を
いただきます。大きめの鯵だと骨も太いので、二度揚げにしました。
【給食室より】 2011-11-02 13:06 up!
11月1日(火)
鮭ときのこのピラフ
芋だんごスープ
ごまサラダ
牛乳
ごまサラダには、こんにゃく、れんこん、きゅうり、にんじん、きくらげ
が入っています。練りごまのコクと酢の酸味がきいた、こってりさっぱりした
サラダでした。
【給食室より】 2011-11-02 07:58 up!