きょうのこんだて 11月9日今日の主菜は、少しスパイシーな『タンドリーチキン』でした。鶏のもも肉を細かく刻んだにんにく・しょうがとヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうに漬け込み、オーブンでこんがり焼きます☆☆ 2枚めの写真は、事務室前にある給食ボードです。給食・環境委員の児童が1年生にもわかりやすいようにと考え、描いてくれました(*^^*) 詩の暗誦合格元気に登校元気に登校耐震工事の様子パソコンクラブニュース2011 その7工事のせいで、窓が開けられないので大変です。(早く終わってほしいです。) でも今は、少しずつ窓が開けられるようになってきました。うれしいです。 (inouehayate) その6(suzuki,hirata,watanabe) パソコンクラブ2011 その5この人形は、外国の交流のため、日本に大量に送られたけど、戦争のためほとんど燃やされてしまいました。 八小のは、燃やされなかった貴重な2つです。 今は校長室にあります。青い目の人形とよばれてます。 (kudou) 子どもニュース2011 その4空気の入れ替えができないです。(早く終わってほしいです。) でも今は、ちょっとずつ空気の入れ替えができるように、 なってきました。 11月に終わるそうです。 (inouey uto) 詩の暗誦合格きょうのこんだて 11月8日今日は、ボリューム満点の『スタミナ丼』でした。豚肉と細かく刻んだにんにく・しょうがを炒め合わせて、そこに人参・玉ねぎ・ニラ・えのきだけ・もやしなどを合わせます。一味唐辛子を入れ、少しピリ辛の味付けになっています☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。今日の給食指導は、校長先生でした。校長先生のさまざまなお話をききながら、モリモリ給食を食べていました(^^) 昼休みの様子元気に登校元気に登校元気に登校元気に登校元気に登校詩の暗誦合格きょうのこんだて 11月7日今日は、秋が旬のさつもいもを使った『スイートポテト』でした。ふかしてマッシュしたさつまいもに、クラッシュアーモンドを加え、牛乳・生クリーム・バター・砂糖などを混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。旬の食材のおいしさを楽しみました☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食準備の様子です。月曜日は、マスクやランチョンマットを忘れてしまいがちですが、みなさんきちんと準備して持ってくることができました(^▽^)/ きょうのこんだて 11月4日今日は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめのナムルの『3色ごはん』でした。秋のお吸い物のには、いちょう型やもみじ型のかまぼこが入っています。八王子のもみじも少しずつ色づき始めたようです。高尾山の見頃は、11月中旬から11月下旬までと予想されています。子どもたちは、秋の彩りを楽しみながら食べていました☆☆ 2枚めの写真は、事務室前の給食コーナーです。毎日、給食・環境委員や栄養士がこのホワイトボードに献立名等を提示しています。今朝、このボードを見て、「だいがくいもだー!ラッキー!」という声が聞こえてきました。毎日、ボードをチェックしてくれているようです(^^)/ |