8日の給食わかめご飯 鶏肉と里芋の煮物 石狩汁 果物 牛乳です。 今日は、旬の鮭を使い石狩汁を作りました。鮭は北海道の秋鮭です。下ゆでにしょうが汁を入れ、臭みをとりました。風味づけと体が温まるように酒粕を入れました。石狩汁は秋だけの限定メニューです。 7日の給食味噌煮込みうどん 茎わかめの生姜煮 薩摩芋と林檎の煮物 豆腐団子の黒蜜がけ 牛乳です。 今日のメニューは、晩秋を考えたメニューです。うどんには、旬の白菜を入れ、体が温まるように味噌で煮込みました。付け合せは、旬の薩摩芋と林檎で煮物を作りました。豆腐団子は豆腐と上新粉・白玉粉を合わせ茹でました。食感が柔らかく、児童に人気のメニューです。味のアクセントに茎わかめの生姜煮を付けました。 4日の給食ソフトフランスパン 鶏肉のマーマレードソテー もみじポテト きのこのチャウダー 果物 牛乳です。 鶏肉のマーマレードソテーソテーは由井第一小学校のオリジナルレシピです。参考にしたレシピはバルサミコ酢を使っていましたが、今日は、ワインビネガー・ワイン・マーマレード・にんにく・生姜・玉ねぎ・醤油でソースを作りました。マーマレードが肉を柔らかくしておいしく出来上がりました。 2日の給食海老とチンゲンツァイのクリームスパゲティー オニオンスープ 果物 牛乳です。 今月は栄養目標に合わせ、『体をつくる食べ物』を中心に献立を考えました。今日は、スパゲティーに牛乳・乳製品で作るクリームソースを作りました。濃厚な味の付け合せの果物は、蜜柑にしました。 1日の給食薩摩芋ご飯 焼き魚 豆腐汁(菊の花入り) ごま和え 果物 牛乳です。 今日も秋の献立にしました。ごはんへは旬の薩摩芋を炊き込みました。魚は鮭です。 汁へは、マイタケ、えのきたけをよく炒め、季節の菊の花ともみじ型のかまぼこを入れました。きのこの味と菊の花で秋を感じてほしいです。果物は、長野の姫リンゴです。 |
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