11月8日(火)・スタミナ丼 ・コーンと卵のスープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 〜プチつぶやき〜 今週の土曜日は、学芸会ですね。 毎日、毎日、子供たちが頑張って、練習をしていますよ。 今日は、そんな子供たちにスタミナをつけて、本番を迎えて ほしいので、スタミナ丼にしました。 豚肉・しょうが・にんにく・たまねぎ・ながねぎ・もやし にんじん・にら・えのきがたくさん入ったスタミナ焼きを ホカホカのご飯にのせて食べました。 みんな、よく食べてくれましたよ〜(^^)v 頑張れ!!学芸会\(^^)/ 11月7日(月)・ジャンバラヤ ・もやしスープ ・スィートポテト ・果物(みかん) ・牛乳 11月4日(金)・マロンパン ・大豆のグラタン ・ABCスープ ・果物(パイン缶) ・りんごジュース 11月2日(水)今日は、松枝小学校が開校した記念日です\(^^)/ 給食もお祝い献立にしました。 ・古代米(ごま塩つき) ・鶏肉の七味焼き ・野菜のうま煮 ・白玉小豆 ・牛乳 〜古代米とは??〜 稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米(稲)のことです。 古代米は、一般的に生命力が強く、荒れ地で無肥料・無農薬でも丈夫 に育ち、干ばつ・冷水などにも強い性質をもっています。 最近、古代米が白米に比べてたんぱく質・ビタミン・ミネラルを 多く含むということがあきらかになり、健康食としても話題になっています。 今日は、その古代米の(赤米)を使って、ご飯をたきました。 昔から、神事やお祭りの席で食べていたそうで、「お赤飯」のルーツも 赤米だと言われています。 11月1日(火)・三色ご飯(たまご・肉そぼろ・茎わかめ) ・秋のお吸い物 ・さつま芋のあめがらめ ・牛乳 *今月の何でも知ろうは* 〜からだをつくる食べ物を知ろう〜 体を作る食べ物は、主に、卵・魚・肉・牛乳・大豆・大豆製品です。 これらの食べ物は、たんぱく質という栄養です。 たんぱく質は、体に無くてはならないものをつくっています。 ・髪の毛をつくる ・ひふをつくる ・筋肉をつくる ・内臓をつくる ・血液をつくる ・爪をつくる など、たくさんつくっていますね。 この他にも、病気にかかりにくくしたり、神経の働きを助けたりしています。 成長段階にいる子供たちには、かかせない栄養の一つです。 しっかり、バランスよく食べてほしいですね。 |