11月7日(月) 里芋とほたてのごはん 鯖のもみじおろしソースかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳

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今日は和風の献立です。
もみじおろしソースは、にんじんとだいこんをすりおろして、しょうゆ・さとう・
みりんを加えて煮詰めたものです。



高嶺富士のひみつ2

先週も高嶺富士の周りで園芸ボランティアの皆さんが作業をしてくださいました。
校庭の西側の樹木をきれいに剪定してくださり、
高嶺富士の周りや後ろ側に、石畳のように四角いコンクリートを埋めてくださいました。
おかげで、高嶺富士の周りが見通しよく、明るくなり、夕日が見えるようになりました。
ありがとうございました。
高嶺富士のひみつは、次回に続く・・・・・
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親子クリーンアップ清掃活動

今日は東京都教育の日にちなんで、世話人会主催による「親子クリーンアップ清掃」が行われました。
多くの親子が参加して、主にトイレや流しの掃除をしました。
子どもたちはお母さんやお父さんと一緒に一生懸命に掃除をしていました。
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親子クリーンアップ清掃2

11月5日(土)朝9時30分から親子クリーンアップ清掃活動が行われました。
トイレだけでなく、流しの汚れもきれいに清掃して
学校の水回りがピカピカになりました。
参加した子供たち、世話人会のみなさんお疲れ様でした。
ありがとうございました。
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11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳

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【ごぼうハンバーグ】は、よく炒めたごぼうとたまねぎを、豚ひき肉としぼり豆腐
と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて
オーブンで焼きました。
ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。
【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・
ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。
味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを
ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。
    1人分の分量は・・・
  たまねぎ・・・50g
  炒め油・・・少々
  ベーコン・・・3g
  ホールコーン・・・10g
  パセリ・・・0.5g
  塩・こしょう・・・少々
  しょうゆ・・・1g
  けずり節・・・3g
  水・・・110g    です。よかったらおうちでも作ってみてください。

高嶺富士のひみつ1

校庭の西側にできた高嶺富士は
地域の専門家(測量・設計・土木作業等)の皆様、保護者、用務主事、職員の力を結集して作られました。
これは10月24日に、多くの皆さんで、土入れをした様子です。
黒土に石灰や堆肥を混ぜ合わせて、芝桜の苗を植える土壌作りをしました。
この日は朝から小雨がふる中、多くの皆様が集まってくださいました。
ありがとうございました。

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11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳

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【野沢菜の炒め煮】は、今日は生の野沢菜をつかいました。
八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、
じゃこと一緒に炒め煮にしました。
子どもたちの評判はどうでしょうか?

11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳

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【ししじゅうし】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。
豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。
今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、
とてもおいしく出来上がりました。
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