毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月2日(木)

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胚芽パン

豆腐のグラタン・・・玉ねぎたっぷりのミートソースに青大豆と豆腐を
          加えて、グラタンにしました。

青菜と卵のスープ・・・青菜は神奈川県産の小松菜を使いました。

パイン缶

牛乳

3年生、教室でお弁当

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遠足には行かれませんでしたが、教室で楽しくお弁当をいただきました。

3年生の遠足、延期します

残念ですか、雨天のため今日の遠足を6月13日月曜日に延期します。3年生保護者の皆様には、改めてご連絡いたします。

6月1日(水)

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エビピラフ(胚芽米使用)
じゃがまるくん
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳

 じゃがまるくんは、蒸した新じゃがいもとダイスチーズを合わせて
丸め、油で揚げたものです。

一斉下校

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地震、火事、台風等を想定した訓練です。年3回予定。次回は、9月に実施します。

昼休み、元気な子供たち!

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梅雨の晴れ間、元気に外遊びをする子供たちです。空には、虹がかかっていました。

3年生自転車教室

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3、4時間目、三年生の自転車教室がありました。子供たちは、安全な自転車の乗り方について多くのことを学びました。

5月30日(月)

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ビビンバ(胚芽米使用)
わかめスープ
黄桃缶
牛乳

5月25日(水)

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ピタパン・・・中が空洞で、ものをはさめるようになっています。

タンドリーフィッシュ・・・白身魚を、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ
             などで漬けて焼きました。

コーンポテト・・・塩とこしょうだけのシンプルな味付けです。

きゅうり・・・・・塩もみしてからさっと茹でました。
         
ABCスープ・・・アルファベットマカロニの入ったスープです。
         野菜もたっぷりです。

牛乳

5月26日(木)

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七分づきご飯
ひじきふりかけ
ぴりからこんにゃく
豆腐の旨煮
牛乳

 ひじきふりかけは、乾燥芽ひじきを水でもどしてからさっと茹でて
かつお節粉、ごまと共に調味料で炒ったふりかけです。
しっとりしていて食べやすく、ご飯も進みます。

5月27日(金)

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ごまご飯(七分づき米使用)
茎わかめの生姜炒め
厚焼き玉子
みそ汁
牛乳

 厚焼き玉子は、低温でじっくりとオーブンで焼き上げるので
時間がかかります。
 だしが入っていて、じゅわっとおいしい卵焼きです。

5月24日(火)

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切り干しご飯(七分づき米使用)
春がつおの香味揚げ
かきたま汁
牛乳

★本日はカミカミデーです。
 給食委員会の児童が、噛むことの効用を放送します。
 一度よく噛む習慣がつくと、よく噛んで食べないと
 なんだか気持ちが悪くなります。
 よく噛む健康法を、身につけましょう!

5月23日(月)

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鶏ごぼうご飯(七分づき米使用)
大豆煮豆
ワンタンスープ
牛乳

5月24日(火)

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切り干しご飯(七分づき米使用)
春がつおの香味揚げ
かきたま汁

★本日はカミカミデーです。
 給食委員会の児童が、給食時間の放送で噛むことの効用を話し、
 全校児童でひと口30回 噛んでみる体験をします。

 かつおの揚げ物は、噛みごたえがあります。
 ごはんも、よく噛んで食べると甘みが出てさらにおいしくなります。
 普段から噛むことを意識して、無料でできる健康法を実践しましょう!

5月20日(金)

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ミルクパン
コロッケ
せんきゃべつ
やさいのスープ煮
みしょうかん
牛乳

 パンには、手作りコロッケとせんきゃべつをはさめるように切り目が
入っています。
 ポテトがずっしりと重いコロッケでした。揚げたてでおいしかったので、
残りはほとんどありませんでした。

5月19日(木)

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胚芽ご飯
じゃこふりかけ
高野豆腐のから揚げ
肉じゃが
牛乳

 高野豆腐のから揚げは、鳥のから揚げと同じように高野豆腐に下味を
つけてから、片栗粉をつけて油で揚げます。味も鳥のから揚げのようですが、
かなり噛みごたえがあります。よく噛むためのメニューとしてもよいです。

5月18日(水)

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カレーライス(胚芽米使用)
福神漬け
オニオンスープ
牛乳

5月16日(月)

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えんどうご飯(胚芽米使用)
ししゃもごまフライ
あすか汁
宇和ゴールド
牛乳

 一年生が、一時間目にえんどう豆のさやむきをしてくれました。
むいている間は、教室の中は緑の野菜のよい香りでいっぱいになって
いました。
 えんどう豆の栄養は、多くの子どもが野菜と同じ栄養だと予想していました。
それも正解ですが、三種類の栄養すべてが含まれていて栄養満点なんですよ
という話をしたら、みんな「えっ?!」という意外そうな顔をしていました。
 豆は、すばらしい食品ですね。

5月13日(金)

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いかめし
五目うどん
茹でそら豆
牛乳

 3年生に、そら豆のさやむきをしてもらいました。
届いたそら豆は、大きくて立派な豆でした。
さやもしっかりしていて、簡単にはむけません。
「どうやってむくの?」「むけないよ・・?!」と
質問も出ましたが、全部上手にむいてくれました。

 給食時間には、うす皮ごと食べる子やうす皮をむいて食べる子がいて、
食べ方は様々でした。残菜は、1%!!よく食べてくれましたね。
 旬のそら豆を、ご家庭でも是非さやむきをさせて、食べさせてあげましょう。

5月12日(木)

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★開港記念日のお祝い献立です★

栗赤飯
鶏肉のから揚げ
けんちん汁
いちごソースヨーグルト
リザーブの飲み物(牛乳 か ウーロン茶 か オレンジジュース)

 一年生は初めてのリザーブ給食です。
予約するときに、「たんぱくしつ」「エネルギー」など、
栄養の名前や役割を説明します。
 今月は飲み物のリザーブなので説明はありませんでしたが、
これからの毎月のリザーブ給食では、楽しみながら覚えていきましょう。
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