上柚木小の日々
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11月4日(金)給食

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今日の給食は、

 里芋ごはん・さばのもみじおろしソースがけ・いりどり・煮豆・牛乳です。
里芋は、秋から冬にかけておいしくなる里芋を使ったご飯です。
里芋が日本に伝わったのは、縄文時代と言われ、お米より先に伝わったので、長いこと主食として食べられていたそうです。また里芋は、子芋がたくさんできることから子孫繁栄という意味を込めておめでたい食べ物として、お正月のおせち料理やお月見の時など行事の時には欠かすことのできない食品です。
 さばも焼いてから大根と人参が入ったソースをかけて食べました。子供向けに辛くないソースとなっています。

11月2日(水)給食

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今日の給食は、

 和風きのこピラフ・かぶのスープ・白いんげんのカップカーキ・牛乳です。
和風きのこピラフは、きのこのエリンギとしめじが入ったピラフ風ごはんです。

 かぶのスープは、近くの農家さんから新鮮なかぶがと届きました。
本当は、生でサラダにしても甘くておいしいかぶをスープに使いました。

11月1日(火)給食

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今日の給食は、

 ししじゅうし・もずくスープ・ポップビーンズ・牛乳です。
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。
 ししは、豚肉のことで、じゅうしは、雑炊という意味だそうです。
給食では、混ぜご飯として豚肉・昆布・しょうがを入れたものです。
 もずくも沖縄産を使用しています。

10月31日(月)給食

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今日の給食は、

 セサミパン・サーモンのオリーブ焼き・パンプキンシチュー・うずらたまごのカレー煮・オレンジジュースです。
 今日は、ハロウィンです。元々はヨーロッパあたりのお祭りですが、日本でもだいぶ浸透してきたようです。
 給食でもハロウィンにあわせてパンプキンシチューにしました。
かぼちゃは、夏に作られて冬まで保存ができる野菜ですが、今ではハウス栽培などで作られていますが、ビタミンAの素なるカロテンやビタミンCが豊富です。寒くなってくると風邪も流行りだします。野菜をしっかり食べて風に負けない体をつくりましょう。
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