4日の給食ソフトフランスパン 鶏肉のマーマレードソテー もみじポテト きのこのチャウダー 果物 牛乳です。 鶏肉のマーマレードソテーソテーは由井第一小学校のオリジナルレシピです。参考にしたレシピはバルサミコ酢を使っていましたが、今日は、ワインビネガー・ワイン・マーマレード・にんにく・生姜・玉ねぎ・醤油でソースを作りました。マーマレードが肉を柔らかくしておいしく出来上がりました。 2日の給食海老とチンゲンツァイのクリームスパゲティー オニオンスープ 果物 牛乳です。 今月は栄養目標に合わせ、『体をつくる食べ物』を中心に献立を考えました。今日は、スパゲティーに牛乳・乳製品で作るクリームソースを作りました。濃厚な味の付け合せの果物は、蜜柑にしました。 1日の給食薩摩芋ご飯 焼き魚 豆腐汁(菊の花入り) ごま和え 果物 牛乳です。 今日も秋の献立にしました。ごはんへは旬の薩摩芋を炊き込みました。魚は鮭です。 汁へは、マイタケ、えのきたけをよく炒め、季節の菊の花ともみじ型のかまぼこを入れました。きのこの味と菊の花で秋を感じてほしいです。果物は、長野の姫リンゴです。 |
|