11月4日(金)☆ 今日は、子供たちの大好きなミートソースで今年度2回目の給食試食会を行いました。実は、大和田小ミートソースの中には茹でた大豆をミキサーにかけて入れてあります。保護者の方にもご試食いただきとても好評でした。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。3回目は3学期になります。(2月の予定となっています) 11月2日(水)☆ のりの佃煮は、給食室の手作りです。簡単でもとても美味しくできます。レシピも載せておきますので、ぜひお試しください。 11月1日(火)10月31日(月)☆ 今日は、ハロウィンにちなみかぼちゃのキッシュです。ハロウィンは、もともと収穫をお祝いして悪霊を追い出すお祭りです。日本では、なじみのないお祭りですが、最近ではカボチャのおばけ(ジャックオーランタン)が沢山飾られていますね。かぼちゃのように特に色のこい野菜は、のどや鼻の粘膜を強くするのでかぜ予防に役に立ちます。 10月28日(金)☆ ししゃもの2色揚げは青のりとカレー味です。 |
|