☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月5日(月)

画像1 画像1
丸パン・手作りジャム(ブルーベリー)・ポテトグラタン・わかめスープ・牛乳

☆ 今日は、八王子の恩方地区でつんできたブルーベリーを使ってジャムを作りました。
ブルーベリーには、アントシアンという栄養がたくさん含まれていて目に良いと言われています。

9月2日(金)

画像1 画像1
カレーライス・福神漬け(手作り)・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 今日から給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、みんなたくさん食べてくれました。

夏休み作品展

 子どもたちが取り組んだ作品や自由研究を体育館に展示しております。
本日より8日(木)までです。力作がそろっておりますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火)

画像1 画像1
パインパン・鶏肉のから揚げ・きのことバジルのペペロンチーノ・わかめスープ・ミニトマト・牛乳

☆ 今日で1学期の給食も無事終了いたしました。保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。2学期の給食は、9月2日より予定しております。

7月15日(金)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・茎わかめの炒め煮・じゃが芋の味噌汁・ゆでとうもろこし・牛乳

☆ 今週は5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋を使って給食に使用しています。とてもおいしいじゃが芋でした。

7月14日(木)

画像1 画像1
5年生リクエストこんだて!

☆ 今日は、5年生のリクエスト献立で ○クルクルホットサンド・ポークビーンズ・フルーツコンポート・ジュースでした。クルクルホットサンドは、食パンの上にチーズ・ハムをのせクルクルと包みアルミホイルで巻き焼き上げたものです。簡単で子供たちにも大人気です。ぜひご家庭でもお試しください。

7月13日(水)

画像1 画像1
にんじんご飯・野菜のピリカラ漬け・鮭の西京焼き・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳

☆ 今日は、先日5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋をつかったそぼろ煮です。毎年農協の方と一緒にじゃが芋づくりをしている5年生です。明日はお世話になった農協の方と一緒に給食の時間に会食をする予定です。

7月12日(火)

画像1 画像1
焼きそばサンド・ポテトたこ揚げ・野菜スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日はセルフの焼きそばサンドです。ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋にベーコン・長ねぎ・たこ・根しょうが・卵・塩・でんぷんを混ぜ込み油の中で揚げました。とてもおいしくできました。

7月11日(月)

画像1 画像1
ご飯・えのきの佃煮・魚とチーズの包み焼き・野菜炒め・牛乳

☆ 魚とチーズの包み焼きは、魚料理の中でも人気メニューの1つです。餃子の皮(学校では特注の15センチ角の大判です)に長方形に切った魚とチーズをのせ巻いて焼きます。家庭では小さめの春巻きの皮で作るとちょうど良いかもしれません。焼いても・油であげても良いです。

7月8日(金)

画像1 画像1
まるパン・サーモンポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ サーモンポテトグラタンは、じゃがいも・鮭・にんじん・グリーンアスパラ・コーンを蒸し、生クリーム・牛乳・塩・こしょうを合わせチーズをのせて焼きました。ルーを作らずにとても簡単にできおいしいです。ご家庭でも旬の食材を使いお試しください。

7月7日(木)

画像1 画像1
五目ちらし(のり付)・胡桃とじゃこのあめだき・七夕スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、たなばたです。そうめんで天の川・麩とおくらとかまぼこで星空・人参を短冊にみたてたスープにしてみました。

7月6日(水)

画像1 画像1
ドライカレー・キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳

7月5日(火)

画像1 画像1
卵雑炊・豆アジのから揚げ・韓国風肉じゃが・くだもの・牛乳

☆ 今日は、豆アジのから揚げです。1年生もよく噛みながら一生懸命食べていました。
魚を頭から食べる事はなかなかないかもしれませんが、今日のような豆アジを良く揚げることでおいしく食べる事が出来ます。

7月4日(月)

画像1 画像1
ご飯・豆腐のうま煮・青菜と春雨のスープ・パイン缶・牛乳

7月1日(金)

画像1 画像1
ご飯・ひじきふりかけ・イカの松笠煮・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳

☆ イカは、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。とても柔らかく煮え子供たちもよく食べていました。

6月30日(木)

画像1 画像1
コーンピラフ・ミネストローネ・くだもの・牛乳


6月29日(水)

画像1 画像1
きんぴらサンド・野菜のカレースープ煮・くだもの・牛乳

☆ きんぴらを自分でパンにはさんで食べるセルフサービスサンドです。食物繊維もたっぷりとれておいしいですよ。

6月28日(火)

画像1 画像1
まるパン・魚のピザ焼き・モロヘイヤのマカロニスープ・牛乳

☆ モロヘイヤは、アラビア語で「 王様の食べる野菜 」という意味で、王様が重い病気にかかりどんな薬を飲んでも治らなかったのにモロヘイヤ入りのスープを飲んだら治ったといわれています。クレオパトラも好んで食べていたとか…独特な粘りがありますがとても栄養価の高い夏バテ改善に役立つ成分がたくさん含まれている野菜と言われています。

6月27日(月)

画像1 画像1
子ぎつねご飯・刻み昆布の炒め煮・豚汁・牛乳

☆ 子ぎつねご飯は、酢飯に甘辛く煮つけた油あげを混ぜ込みました。

6月24日(金)

画像1 画像1
わかめご飯・白身魚のレモンソース・ベジタブルソテー・ミニトマト・牛乳

☆ レモンソースは、同量のレモン汁・さとう・しょうゆ・水を煮立たせさっぱりソースを作り、揚げた魚にかけて食べました。また、旬の野菜「グリーンアスパラ」をソテーに入れてみました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 委員会活動 歯みがき週間
11/9 午前授業
給食こんだて
11/7 きびご飯・焼きししゃも・ぎ助に・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳
11/8 クルクルホットサンド・ポトフ・くるみ黒糖・くだもの・牛乳
11/9 ソフトフランス・魚のハーブ焼き・ポテトソテー・ミネストローネ・牛乳
11/10 中華おこわ・豆腐ボールの甘酢あんかけ・春雨スープ・くだもの・牛乳
11/11 ご飯・鶏肉と里芋の煮物・茎わかめの炒め煮・くだもの・牛乳