11月4日(金)の給食

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【献立】 にんじんごはん あおさ汁 大豆の磯煮 牛乳

 『にんじんごはん』は、材料を千切りにします。さとう・酒・しょうゆを
 合わせた中に材料を入れ、柔らかくなるまで煮ます。炊きあがったごはん
 と混ぜました。『あおさ汁』は、煮干しでとっただしの中に固い野菜の順
 に入れていきます。白みそと赤みそを入れたら乾燥したあおさのまま汁の
 中に入れて仕上げます。あおさの風味がみそ汁の具としてとても合って
 います。『大豆の磯煮』は、材料は、大豆に合わせてコロコロに切ります。
 油でごぼうから炒めます。水を加えさとう・しょうゆ・塩で弱火で味が
 しみるように煮詰めます。今日は、和風の献立でしたが四小のみなさんは
 よく食べていました。

11月2日(水)の献立

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【献立】 クリームスパゲティー オニオンスープ ヨーグルト

 『クリームスパゲティー』の具は、えびやチンゲンサイを使っています。
 ホワイトソースは、油・バター・小麦粉・調理用牛乳で作りました。牛乳
 は、人肌くらいに温めておきます。『オニオンスープ』は、玉ねぎをうすく
 スライスしたものをきつね色になるまで炒めて甘味を出します。けずり節で
 だしをとり、塩・こしょうで味つけをしパセリを散らして仕上げます。
 今日は、クリームスパゲティーに調理用牛乳を使っているので『ヨーグルト』
 がつきました。

11月1日(火)の給食

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【献立】 さつまいもごはん 鮭の塩焼き 豆腐汁 ほうれん草のごま和え
     牛乳 果物(みかん)

 『さつまいもごはん』は、さつまいもの皮をむきコロコロに切りでんぷん
 を洗い流します。米・酒・塩と一緒に炊きこみます。さつまいもの黄色が
 きれいに出ました。『豆腐汁』は、菊のりやもみじの形をしたかまぼこを
 使用し秋を感じる汁物です。けずり節と昆布のだしを使用しているのでよい
 だしが出ています。『ほうれん草のごま和え』は、ごまはミキサーにかけて
 使います。野菜は時間差でボイルをしている間に、たれで油揚げを煮立てて
 おきます。ボイルした野菜も入れ強火で火にかけ温度を上げます。果物は
 『みかん』です。

10月31日(月)の献立

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【献立】 ソフトフランスパン パンプキンシチュー コールスロー
     焼きりんご のむヨーグルト

  今日は、『ハロウウィン』です。かぼちゃを使ったシチューに
 しました。シチューのルーは、油・バター・小麦粉でホワイトルー
 を作っています。かぼちゃは、煮崩れないように蒸してから具に
 入れました。『コールスロー』は、キャベツとホールコーンを
 使ったサラダです。野菜を時間差でボイルしている間にドレッシング
 も温度を上げておき野菜と合わせます。しょうゆを使っていない
 ドレッシングなので野菜の色がきれに出ました。『焼きりんご』は
 一人1/6に切り、アルミカップに入れ、バター・さとう・シナモン・
 レモン汁を合わせたものをかけてオーブンで焼きました。今日は、
 シチューに調理用牛乳を使っているので『のむヨーグルト』がつき
 ます。
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