11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて オーブンで焼きました。 ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。 【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・ ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。 1人分の分量は・・・ たまねぎ・・・50g 炒め油・・・少々 ベーコン・・・3g ホールコーン・・・10g パセリ・・・0.5g 塩・こしょう・・・少々 しょうゆ・・・1g けずり節・・・3g 水・・・110g です。よかったらおうちでも作ってみてください。 高嶺富士のひみつ1
校庭の西側にできた高嶺富士は
地域の専門家(測量・設計・土木作業等)の皆様、保護者、用務主事、職員の力を結集して作られました。 これは10月24日に、多くの皆さんで、土入れをした様子です。 黒土に石灰や堆肥を混ぜ合わせて、芝桜の苗を植える土壌作りをしました。 この日は朝から小雨がふる中、多くの皆様が集まってくださいました。 ありがとうございました。 11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、 じゃこと一緒に炒め煮にしました。 子どもたちの評判はどうでしょうか? 11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。 豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。 今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、 とてもおいしく出来上がりました。 |