11月4日(火)えのきと青菜の海苔和え しぐれ汁 牛乳 今日は、地域の方を一年生の教室に招いて一緒に給食を食べていただく ふれあい給食です。食べながらいろいろなお話を聞けるといいですね。 しぐれ汁は、具だくさんの汁物の仕上げに大根おろしを入れたものです。 大量の大根おろしですが、汁に入れるとちょうどよく散らばります。 4年生社会科見学74年生社会科見学64年生社会科見学54年生社会科見学44年生社会科見学34年生社会科見学24年生社会科見学111月2日(水)たらこふりかけ 豆鯵の唐揚げ 春雨スープ みかん 牛乳 ふりかけは、たらことえのきだけ、にんじんを炒ったものです。 少量の炒め油を使いましたが、味付けはたらこの塩分のみです。 豆鯵は、骨まで食べるまるごと食品です。まるごとの栄養を いただきます。大きめの鯵だと骨も太いので、二度揚げにしました。 11月1日(火)芋だんごスープ ごまサラダ 牛乳 ごまサラダには、こんにゃく、れんこん、きゅうり、にんじん、きくらげ が入っています。練りごまのコクと酢の酸味がきいた、こってりさっぱりした サラダでした。 |