3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日の今日,3年生は社会科見学に行ってきました。

はじめに,八王子総合卸売市場に行きました。子供たちは,マグロの解体された頭に驚いたり,そのほかにも,市場特有の珍しい品物に目を輝かせていました。市場ではお土産にバナナを頂きました。ありがとうございます。

その後,バスの中から,北八王子工業団地,八王子商店街を通り,夕やけ小やけふれあいの里に行きました。ふれあいの里では,雄大な自然の中,中村雨紅の生い立ちを学習したり,スタンプラリーに熱心に取り組んだりしました。

各見学地の関係者の方々,また,いらしていた一般の方々,バスの運転手の方々,校門前でバスを送り出して下さった保護者の方々,本日は本当にありがとうございました。子供たちは,長時間のバス移動などにより,ちょっと疲れた顔をして家に帰ってきたことと思います。休日に疲れを癒し,月曜日に元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています。

6年生総合的な学習の時間(国際理解)

画像1 画像1
6年生は、総合的な学習の時間・外国語学習・社会科を関連させた「世界の国々を調べよう」という学習をしています。今日は、ゲストティーチャーとしてスリランカからいらして日本にお住まいのラタナーヤカさんとジャヤスーリヤさんをお招きし、スリランカの言葉や文化について学びました。初めにスリランカの位置や大きさなどを地図を見ながら教えてもらいました。次にあいさつの言葉や文化などを教えてもらいました。とても流暢な日本語で話をされるので、子供たちは驚いていました。

11月4日

画像1 画像1
今日の献立は 酢豚丼・ワンタンスープ・わかめとジャコのさっと煮・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
ぶたにく 埼玉
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ピーマン 茨城
ねぎ   山形
もやし  群馬
ミニトマト 熊本

11月2日

画像1 画像1
今日の献立は 赤飯・エビフライ・かきたま汁・果物(みかん)・牛乳 です。
今日は開校記念日なので、お祝いでお赤飯です。
*********
使用食品の産地
*********
えび   インドネシア
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ほうれん草 埼玉
卵    青森
みかん  静岡

芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に植えたさつまいもを掘り出しました。
一人ひとり移植ごてを手に、頑張って掘りました。 
23キロものさつまいもができました。

さつまいものつるで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さつまいもを掘り出した後、つるでリースを作りました。
長いつるを、長縄にして遊ぶ子供たちもいました。
カウボーイのように、投げ縄をして遠くに飛ばしてみたり、子供たちの遊びは豊かです。

11月1日

画像1 画像1
今日の献立は くるくるトースト・じゃがいものカレースープ煮・千切り野菜のチキンソース・果物(ひめりんご)・牛乳 です。アルミホイルで包んであるくるくるトーストは、パンにハムとチーズをまいてオーブンで焼きました。

*********
使用食品の産地
*********
とり肉  青森
ベーコン 千葉
ハム   千葉
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城
さやいんげん 山形
だいこん 千葉
きゅうり 千葉
ひめりんご 長野

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30