里芋の皮剥き20kgの里芋を使いました。 皮剝きは、ひとつひとつ手作業で 剥いていきます。 今日は、2人がかりで剥きました。 11/2(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・赤魚のみそ焼き ・鶏肉と里芋の炊き合わせ ・みかん ※今日のふりかけは、手作りです。 アーモンド・かつお節粉・ごまを煎ってから みりん・醤油・塩で味付けしました。 ふりかけをかけるとごはんがすすみますね♪ ***今日の食材産地*** ・里芋(埼玉県) ・鶏肉(宮崎県) ・大根(千葉県) ・赤魚(ニュージーランド) ・みかん(福岡県) ・米(秋田県) 社会科見学(5年生)6
11月1日(火)
予定より30分ほど遅れて学校に着きました。 こどもたちの見学態度がとても立派だったので、 どちらの工場の方からもほめらられました。 とても充実した社会科見学でした。 社会科見学(5年生)5
11月1日(火)
見学を終えて、ホールに入りました。 リユース、リデュース、リサイクル。 リサイクルしてできた作業着も着させてもらいました。 そして、うれしいプレゼント! おいしいジュースをいただきました。 社会科見学(5年生)4
11月1日(火)
次にキリンビールの工場に行きました。 とても大きなタンクがありました。 ビールの泡の中を通るようなゲートをくぐり、 工場に入りました。 工場の中は・・・。 写真はありませんが大きなポットや、 すごい早さでカンが流れていく様子を見ました。 社会科見学(5年生)3
11月1日(火)
見学を終えると待ちに待ったお弁当の時間です。 朝、早かったのでおなかはペコペコです。 ゆっくり味わいたいところですが、次の予定もあります。 大急ぎで食べました。 社会科見学(5年生)2
11月1日(火)
予定より少し遅れて日産自動車の工場に着きました。 ここはエンジンを作っている工場です。 説明を聞いた建物はとても立派な建物でした。 まずはエンジンについての説明を聞いて、そのあと見学です。 残念ながら工場内の様子は撮影できませんでしたが、 色々な作業を見ることが出来ました。 社会科見学(5年生)1
11月1日(火)
今日は5年生が社会科見学に出かけました。 見学場所は日産横浜工場とキリンのビール工場でした。 とてもいい天気の中、出かけました。 諸注意を聞いて出発です。 八王子産の野菜●キャベツ・・・小比企町の磯間農園 ●じゃがいも・・谷野町の北原農園 キャベツは、ボイル野菜に じゃが芋は、粉ふき芋にしました♪ 11/1(火)・ミルクパン ・ごぼうハンバーグ ・ボイル野菜 ・粉ふき芋 ・オニオンスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・キャベツ(八王子) ・ごぼう(青森県) ・じゃがいも(八王子) ・たまご(岩手県) ・豚肉(神奈川県) ・パセリ(千葉県) ・ベーコン(千葉県) ・にんじん(八王子) 10/31(月)・ウィンナーサンド ・コーンチャウダー ・さつま芋とりんごのオーブン焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃが芋(北海道) ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・さつま芋(千葉県) ・りんご(山形県) 10/28(金)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ウイングスティック ・姫りんご ・牛乳 ※今日のウイングスティックは、しょうが・酒 砂糖・醤油・塩・みりんでコトコトと煮ました。 味がよ〜く染みておいしく出来ました♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森県) ・エリンギ(新潟県) ・しょうが(熊本県) ・にんじん(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・ピーマン(茨城県) ・姫りんご(長野県) ・キャベツ(群馬県) ・米(千葉県) ・セロリ(長野県) 10/27(木)・パインパン ・サーモンのオリーヴ焼き ・パンプキンシチュー ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・ベーコン(千葉県) ・パセリ(千葉県) ・鶏肉(岩手県) ・かぼちゃ(北海道) ・さけ(チリ) ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城県) 八王子産の野菜です今日の「こまつな」と「ちんげん菜」は 八王子産です。 石川町の和田農園から届きました♪ こまつなは、たまごチャーハンに ちんげん菜は、スープに使いました。 10/25(火)・たまごチャーハン ・炒めわかめの鶏スープ ・えびの揚げしんじょ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉県) ・人参(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・生姜(熊本県) ・米(千葉県) ・卵(青森県) ・わかめ(徳島県) ・長葱(山形県) アーモンドラスクアーモンドラスクは、食パン1枚を1/4に カットして、バター・グラニュー糖・ アーモンド粉を混ぜたものを塗り、 スライスアーモンドをのせてオーブンで こんがり焼きました。 サクサクのおいしいラスクが出来ました♪ 10/24(月)・きのこ和風スパゲティ ・たまごスープ ・アーモンドラスク ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・しめじ(長野県) ・ベーコン(千葉県) ・パセリ(千葉県) ・米(千葉県) ・人参(北海道) ・ ・たまご(青森県) ・小松菜(茅ヶ崎) いも団子汁混ぜ合わせ、ひとつひとつ小さく丸めて お団子を作り、一度茹でてから汁の中へ 加えました。 とてもふわふわのお団子に仕上がりました。 10/21(金)
☆今日のこんだて☆
・秋のごはん ・焼きししゃも ・いも団子汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟県) ・大根(北海道) ・しめじ(長野県) ・長葱(青森県) ・人参(北海道) ・くり(熊本県) ・ごぼう(青森県) ・ししゃも(ノルウェー) ・じゃが芋(北海道) ・こめ(千葉県) きれいになりました2その後の芽取りは手作業になります。 ひとつひとつ、芽取り器(画像1)を使って 丁寧に取っていきます。 芽も取り、こんなにきれいになりました。(画像3) |