11月2日(水)の献立『クリームスパゲティー』の具は、えびやチンゲンサイを使っています。 ホワイトソースは、油・バター・小麦粉・調理用牛乳で作りました。牛乳 は、人肌くらいに温めておきます。『オニオンスープ』は、玉ねぎをうすく スライスしたものをきつね色になるまで炒めて甘味を出します。けずり節で だしをとり、塩・こしょうで味つけをしパセリを散らして仕上げます。 今日は、クリームスパゲティーに調理用牛乳を使っているので『ヨーグルト』 がつきました。 11月1日(火)の給食牛乳 果物(みかん) 『さつまいもごはん』は、さつまいもの皮をむきコロコロに切りでんぷん を洗い流します。米・酒・塩と一緒に炊きこみます。さつまいもの黄色が きれいに出ました。『豆腐汁』は、菊のりやもみじの形をしたかまぼこを 使用し秋を感じる汁物です。けずり節と昆布のだしを使用しているのでよい だしが出ています。『ほうれん草のごま和え』は、ごまはミキサーにかけて 使います。野菜は時間差でボイルをしている間に、たれで油揚げを煮立てて おきます。ボイルした野菜も入れ強火で火にかけ温度を上げます。果物は 『みかん』です。 10月31日(月)の献立焼きりんご のむヨーグルト 今日は、『ハロウウィン』です。かぼちゃを使ったシチューに しました。シチューのルーは、油・バター・小麦粉でホワイトルー を作っています。かぼちゃは、煮崩れないように蒸してから具に 入れました。『コールスロー』は、キャベツとホールコーンを 使ったサラダです。野菜を時間差でボイルしている間にドレッシング も温度を上げておき野菜と合わせます。しょうゆを使っていない ドレッシングなので野菜の色がきれに出ました。『焼きりんご』は 一人1/6に切り、アルミカップに入れ、バター・さとう・シナモン・ レモン汁を合わせたものをかけてオーブンで焼きました。今日は、 シチューに調理用牛乳を使っているので『のむヨーグルト』がつき ます。 |