11月2日(水) 〜本日の給食〜・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日はビスキュイパンを作りました。ビスケットの生地をパンに塗ってオーブンで焼きました。ビスケットの生地は、小麦粉、砂糖、たまご、バター、香りつけに少しラム酒を入れて、よく練り合わせます。上はサックリ、下はふんわりとしたパンが出来ました。よく噛んで食べていると奥深い甘みが口いっぱいに広がって、とっても美味しいです。 飼育委員会集会「ウサギが来ました」クイズなどを通して、学校で飼育している生き物について紹介しました。 学校に新しい生き物が増えました。 教員用の玄関には川口側の魚が、飼育小屋にはウサギが2羽やってきました。 大切に育てていきたいです。 3年生:算数「長さ」
3年生の算数では「長さ」の学習を進めてきました。
「きょり」や「道のり」などの学習をする前に「キロメートル」を学びました。 先日は、実際に1キロメートルを歩いてみて、その長さを実感させました。 予想よりも長いと感じた子が多かったです。 11月1日(火) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめのにんにく炒め、 ・もやしスープ ・みかん ・牛乳 今日は子供たちに大人気のマーボー丼でした。みんな残さず、もりもり食べました。わかめのにんにく炒めも人気のひと品です。生わかめをごま油とにんにくでさっと炒めます。味付けは醤油で、さいごに白炒りごまを入れて出来上がり。とっても美味しいですよ。 |