6月17日(金) ししじゅうし ミニシューマイ 中華炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
【ししじゅうし】は、沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯の
ことです。豚肉と刻み昆布、油揚げを炒め煮にして、汁と具をごはんに一緒に
炊き込みました。子どもにも人気の献立です。

6月16日(木) ミルクパン ジャーマンポテト きのこスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
【ジャーマンポテト】に入っているたまねぎとピーマンは
宇津木町の谷合農園から届きました。
17kgのたまねぎの皮を、調理員さんが一生懸命むいてくれました。
今日のじゃがいもは、なんと54kgです。切ってふかして、炒めたベーコン
たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせてアルミカップに入れて、チーズをかけて
オーブンで焼きました。一品一品に、手をかけ、愛情こめて作っています。

6月15日(水) 梅ちりごはん 豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳

画像1 画像1
【梅ちりごはん】は、梅干しの種を取り除き、細かく刻んでから、
ちりめんじゃこと白ごまを入れて炊き込んだ、さっぱりしたごはんです。

【豆あじのから揚げ】は、カラリと揚がっているので、頭から
丸ごと食べられます。

6月14日(火) ねぎラーメン 焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳

画像1 画像1
【黒糖ナッツ】は、アーモンド・くるみ・ピーナッツの3種類のナッツを
釜で炒って、黒砂糖と水を煮立てたシロップでからめました。

6月13日(月) ビーンズカレー 福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
【ビーンズカレー】は、小麦粉とバター・サラダ油・カレー粉をじっくり炒めて
ルーを作った、給食室特製カレーです。
大豆とホールコーンが入ったところがいつものカレーと違いますが
子どもたちも喜んで食べてくれていました。

6月10日(金) グリンピースピラフ ミネストローネ ミニマドレーヌ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【グリンピースピラフ】には、昨日2年生が一生懸命さやむきをしてくれた
グリンピースが入っています。
真ん丸でつやつやのグリンピース・・・
みんな今日の給食に登場するのを楽しみにしていました。
今日のグリンピースは、いつもと一味違うのではないでしょうか?

6月9日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら わかめといんげんの炒め物 くだもの(びわ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のてんぷらは、さつまいもには白ごま、ちくわには青のりが入っています。

今日は、2年生の3クラスで、グリンピースのさやむき体験をしました。
とても興味を持ってくれて、楽しくさやむきができました。

「9個もグリンピースが入っていたからびっくりした。」
「あけるときにポキッという音がしてすごかった。」
「スイカのにおいがしてびっくりした。」

などいろいろな感想をかいてくれました。





6月8日(水) ごはん ますのみそ焼き じゃがいもの煮つけ 青菜と油揚げのあえもの 牛乳

画像1 画像1
【ますのみそ焼き】は、今が旬のます(トラウトサーモン)に、
おろししょうがとみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて
オーブンで焼きました。上品な味に出来上がりました。

6月7日(火) ごまバタートースト パスタシチュー りんごのコンポート オレンジジュース

画像1 画像1
【ごまバタートースト】は、バターをクリーム状にとかして、ごまとさとうを
混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きました。
香ばしく焼き上がりました。

6月6日(月) 四川豆腐丼 わかめとねぎのスープ 鶏肉と豆の炒めもの 牛乳

画像1 画像1
【鶏肉と豆の炒めもの】は、大豆を水でもどして、やわらかくゆでます。
みじん切りのにんにくとながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて大豆を加え
しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしたシンプルなメニューです。

6月3日(金) かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き いりどり くだもの(宇和ゴールド) 牛乳

画像1 画像1
明日、6月4日は、むし歯予防デーです。
今日の給食は、むし歯予防デーにちなんだ献立です。
かみかみ高菜ごはんに大豆や青大豆、ちりめんじゃこが入っていたり、
いかの七味焼きやいりどりも、よくかむことを意識して食べることができます。
よくかんで食べて、健康な歯をつくりましょう!

6月2日(木) 麦ごはん 春巻き 豆腐ときのこのマーボー煮込み くだもの(びわ) 牛乳

画像1 画像1
【春巻き】も一つ一つ手作りです。
豚肉・たけのこ・にんじん・春雨・干ししいたけ・にらなどを炒めて
味付けし、春巻きの皮で包んで油で揚げました。
カリッと香ばしく出来上がりました。

5月31日(火) 手作りスコーン いちごジャムぞえ ペペロンチーノ 豆乳クラムチャウダー オレンジジュース

画像1 画像1
今日は、給食がありましたので、給食を食べてから
午後の部になりました。
給食室でも一生懸命スコーンを手作りしました。

5月27日(金) スタミナ丼 みそ汁 ゆでそら豆 牛乳

画像1 画像1
いよいよ明日は運動会。今日も各学年練習に力が入っています。
練習で疲れていると思うので、今日は元気が出るように
スタミナ丼にしました。

5月26日(木) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(びわ) 牛乳

画像1 画像1
【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうをよく炒め、油揚げと糸こんにゃくを
加えて味付けして、具を作りました。具と汁をごはんに炊き込んだので、
とてもいい香りのごはんに仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、給食でおなじみの人気メニューですね。
カレー粉と青のりの2色です。
今日もたくさん食べてくださいね。

5月25日(水) フィッシュサンド はっちくんスープ煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【はっちくん】は、八王子の食育キャラクターです。
うえきばちのキャラクターで、八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は
八王子で育った野菜をあらわしています。
八王子の野菜を食べよう!という思いがこめられています。
今日は、楢原町の鈴木農園から届いたキャベツのほか、じゃがいも・にんじん・
たまねぎ・ピーマン・ホールコーン・トマトなどたくさんの野菜を入れた
スープ煮を作りました。

5月24日(火) ごはん 新茶ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳

画像1 画像1
【新茶ふりかけ】は、食べられるお茶と、ちりめんじゃこ、塩、白ごまを
よく炒って作った手作りふりかけです。
とてもいい香りに仕上がりました。

5月23日(月) 鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
運動会の練習も本格的になってきました。
疲れも出てくるころなので、しっかり食べて体調をくずさないないように
しましょうね。

5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
【コーンピラフ】は、にんじん・たまねぎを色紙切りにして炒めていき、
むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に
炊き込みました。
【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう
マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに
入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。

5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳

画像1 画像1
【韓国風肉じゃが】は、豚肉をながねぎ・にんにく・しょうゆで下味をつけてから
ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを
つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30