11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【野沢菜の炒め煮】は、今日は生の野沢菜をつかいました。
八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、
じゃこと一緒に炒め煮にしました。
子どもたちの評判はどうでしょうか?

11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【ししじゅうし】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。
豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。
今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、
とてもおいしく出来上がりました。

10月31日(月) 黒パン サーモンのオリーブ焼き パンプキンシチュー うずらたまごのカレー煮 オレンジジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃのシチューをつくりました。
2枚目の写真は、小麦粉とバターとサラダ油を炒めて、ホワイトルーを
つくっているところです。焦がさないように、じっくり炒めるのは大変です。
かぼちゃは、こんなにたっぷりシチューに入っています。
なめらかなホワイトルーでおいしいパンプキンシチューが出来上がりました。

10月28日(金) チャーハン 炒めわかめの鶏スープ えびの揚げしんじょ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【えびの揚げしんじょ】は、えびのすり身とたらのすり身に、しぼり豆腐と
鶏ひき肉、たまご、たまねぎ・しょうがのみじん切り、塩・こしょう・パン粉を
練り合わせ、一つずつ丸めて油で揚げました。
ふんわりおいしく出来上がりました。

10月27日(木) グラタントースト 野菜のカレースープ煮 青大豆サラダ 黒糖ナッツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【グラタントースト】は、お皿の形のパンに、手作りグラタンをつめて、
チーズをのせてオーブンで焼きました。
1年生も大喜びでした。「どうやって食べるの?」と、スプーンで中身を
先に食べる子や、大きなお口でかぶりつく子、いろいろでしたが、みんな
「おいし〜い」と食べてくれていました。

10月26日(水) さつまいもごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さつまいもごはん】は、皮をむいて小さい角切りにしたさつまいもと、酒・塩・
白ごまを入れて炊き込みました。炊きあがりは、さつまいもの黄色が鮮やかで
とってもきれいです。
【さばのおろしソース】は、だいこんをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとうを
一緒に煮込んでおろしソースを作りました。
オーブンで焼いたさばにかけていただきます。

10月25日(火) 和風きのこスパゲティー 卵とわかめのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【アーモンドラスク】は、薄切りの食パンを三角に2等分して、
   食パン1枚に対して
     バター・・・小さじ1
     グラニュー糖・・・小さじ1弱
     アーモンド粉・・・1g
     スライスアーモンド・・・1g  の分量で
   アーモンドバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。
   カリカリに焼いたので、子どもたちにも大人気!
   ほとんどのクラスで完食でした。
   

10月24日(月) カレーピラフ ミネストローネ ウイングスティック くだもの(ロザリオ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ウイングスティック】は、鶏肉をさっと湯がいて、
みじん切りのしょうがと、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩の調味料を煮立てて
鶏肉を煮含めました。煮崩れないように、弱火で落とし蓋をして丁寧に煮ました。
子ども好みの甘辛い味付けに仕上がりました。

10月20日(木) きのこの炊き込みごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんにゃくのみそ田楽】は、こんにゃくをコロコロに切って、一度ゆがきます。
1人分 こんにゃく40gに対して、
    赤みそ・・・4g
    さとう・・・5.5g
    しょうゆ・・1.5g
    みりん・・・2g
    酒・・・・・1g
  調味料を煮詰めて、みそだれを作ります。
こんにゃくに、みそだれをからめてできあがりです。
こんにゃくに、よく味がしみておいしくできあがりました。

今日の吉野汁に入っているだいこんは、小比企町の中西農園から届きました。
 

10月19日(水) ウインナーサンド コーンチャウダー さつまいものオーブン焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さつまいものオーブン焼き】は、さつまいもを蒸してマッシュし、牛乳・砂糖・
バターを混ぜます。りんごはいちょう切りにして、砂糖と水で甘く煮ておき、
さつまいもと混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

10月18日(火) やきとり丼 チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【やきとり丼】は、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼き、焦げ目をつけます。
ながねぎもオーブンで焼いてから、たれと合わせたので香ばしく仕上がりました。
【チゲ風豚汁】は、キムチをちょっぴり入れたからだのあたたまる汁物です。

10月17日(月) カレー南蛮 豆腐チャンプル ミニ豆っこケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ミニ豆っこケーキ】は、小麦粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー・さとう
牛乳・卵・バターを混ぜて甘くゆでた金時豆を加えてアルミカップに入れ
オーブンで焼きました。ふんわりおいしく出来上がりました。

10月14日(金) ゆかりごはん 韓国風肉じゃが 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【韓国風肉じゃが】は、豚肉にながねぎ・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒・
さとう・ごま油・白ごまを混ぜて下味をつけておきます。
油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、水を入れ、じゃがいもを加えて
煮ていきます。やわらかくなったら調味して、ゆでたいんげんを入れて
できあがりです。隠し味に豆板醤をちょっぴり入れて、いつもの肉じゃがとは
ちょっと違います。子どもたちの評判はどうでしょうか?

10月13日(木) ごはん のりの佃煮 あこう鯛のみそ焼き 青菜の煮浸し れんこんのきんぴら 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【のりの佃煮】も手作りです。焼きのりを水でふやかして、しょうゆ・さとう・酒・
みりんの調味料を加えて煮つめました。
今日は、ごはんがすすみそうな和風のおかずの組み合わせです。

10月12日(水) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ポテトピザ】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸します。
ベーコン・たまねぎ・ピーマンを油で炒め、塩とケチャップで調味して
じゃがいもと混ぜたら、アルミカップに入れてチーズをのせて
オーブンで焼きました。
【リゾット】は、鶏肉・えび・にんじん・たまねぎ・しめじ・水菜・にんにく、
それに白いんげん豆が入っています。
やさしい味に仕上がりました。

10月11日(火) たこガーリックライス ミニカップオムレツ オニオンスープ くだもの(甲斐路) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【たこガーリックライス】は、たこのスライスとにんにくのみじん切りを
オリーブ油とバターで炒めて、塩・こしょうで味付けし、パセリと一緒に
ごはんに炊き込みました。

10月7日(金) マーボー丼 卵のスープ スタミナはくさい 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【マーボー丼】は、給食の豆腐料理の中では人気のメニューです。
ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・にらをみじん切りにして
ひき肉といっしょに油で炒め、しょうゆ・さとう・塩・赤みそ・ごま油で味つけを
しました。豆板醤をちょっぴり辛味づけに入れてあります。
今日も残さず食べてくださいね。

10月6日(木) ミルクパン 豚肉のりんごソース ジャーマンポテト えのきのスープ くだもの(巨峰) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【豚肉のりんごソース】は、りんごのすりおろしと、たまねぎ・しょうがの
みじん切りに、しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまを入れて煮込んだ特製ソース
です。オーブンで焼いた豚肉にかけていただきます。

10月5日(水) さつまいものカレーライス フレンチきゅうり ヨーグルトピーチソースぞえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【カレーライス】は、じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒め、カレー粉を加え、特製のカレールーを
つくりました。
【ピーチソース】は、缶詰の黄桃を、ミキサーにかけ、砂糖を加えて煮て
つくりました。ヨーグルトにかけていただきます。

10月4日(火) わかちりごはん シャーレン豆腐 ちくわの2色揚げ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【シャーレン豆腐】は、豆腐とえびを入れた中華風の煮物です。
鶏肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・きくらげなどを入れて、おいしく
仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色で作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30