11月 2日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ
      ・オニオンスープ
      ・さつま芋とりんごの甘煮
      ・ジョア

       クリームソースには、玉葱・にんにく・ベーコン・キャベツ
      えび・チンゲン菜が入っています。ホワイトルウをつくり、生
      クリームとチーズでコクをだしました。
      チンゲン菜はビタミンを豊富に含み、冬のビタミン供給源とし
      て風邪の予防に役立ちます。

       デザートはさつま芋とりんごの甘煮です。
      りんごは「紅玉」 長野県産です。
      りんごは食べ方によって“おいしい”とされる品種が違います。
      今日のように、お菓子風の料理の時には「紅玉」がおすすめです。
      甘すぎず、ほどよく酸味があるので、甘いお菓子もくどくなりま
      せん。

11月 1日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばの塩焼き
      ・鶏肉と里芋の煮物
      ・ほうれん草のごま和え
      ・花みかん
      ・牛乳

       鯖はノルウエー産です。
      鯖は『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、鯖の脂質には
      DHAやEPAなどが豊富に含まれています。含有量は、青魚
      の中でも群を抜いて多いです。

       今日の煮物は味噌煮です。里芋が味噌のコクでトロトロ〜と
      なって、心がほっとする味になりました。
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