11月 2日(水)献立・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ ・オニオンスープ ・さつま芋とりんごの甘煮 ・ジョア クリームソースには、玉葱・にんにく・ベーコン・キャベツ えび・チンゲン菜が入っています。ホワイトルウをつくり、生 クリームとチーズでコクをだしました。 チンゲン菜はビタミンを豊富に含み、冬のビタミン供給源とし て風邪の予防に役立ちます。 デザートはさつま芋とりんごの甘煮です。 りんごは「紅玉」 長野県産です。 りんごは食べ方によって“おいしい”とされる品種が違います。 今日のように、お菓子風の料理の時には「紅玉」がおすすめです。 甘すぎず、ほどよく酸味があるので、甘いお菓子もくどくなりま せん。 11月 1日(火)献立・ご飯 ・さばの塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・花みかん ・牛乳 鯖はノルウエー産です。 鯖は『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、鯖の脂質には DHAやEPAなどが豊富に含まれています。含有量は、青魚 の中でも群を抜いて多いです。 今日の煮物は味噌煮です。里芋が味噌のコクでトロトロ〜と なって、心がほっとする味になりました。 |