★11月1日(火)・★ししじゅうし(レシピNO:12) ・もずくのスープ ・★ポップビーンズ(レシピNO:15) ・みかん ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』と 下茹でした大豆に片栗粉を絡めて揚げた『ポップビーンズ』です。 どちらも 子どもに人気のメニューです。 ご家庭でもお試しください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/1(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小ねぎ 高知 たまご 岩手 キャベツ 茨城 しょうが 高知 みかん 福岡 豚肉 埼玉 もずく 沖縄 米 秋田(22年度産) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 図工で「ラーメン」製作しますプラネタリウム見学体調を崩す子どもが増えています。朝夕冷え込みますので、寝冷えに気をつけてください。 学習発表会に向けて練習をしています。
いよいよ本格的に劇の練習が始まります。今回は、実際に体育館の舞台に立ち、台詞を言ってみることにしました。
多くの子が、大きな声で台詞を言うことや、身振りを交えることがこれからの課題のようです。 この日の練習では、ダンプの子供達が張り切って台詞を言っていたり、演技を見せたりしていました。他の場面の子たちも良い刺激を受けたようです。 「大造じいさんとがん」で研究授業を行いました
26日(水)に、5年2組が研究授業を行いました。今回のめあては、「残雪に対する大造じいさんの気持ちが大きく変化した文を見つけよう」です。
子供達は、たくさんの先生に見てもらえることに緊張しながらも、何人もが手を挙げて、発言をする姿が見られました。 班での交流や全体の発表のときなど、話し方に気をつけながら自分が選んだ文を伝えたり、根拠を示しながら自分の考えを発表したりして、とても良い授業ができました。 絵画クラブ10月の作品3
今回の作品は、「落ち葉のスケッチ」です。
秋も深まり、校庭の桜も周りの木々もだんだん紅葉が見られるようになりました。もう、冬が近づいてきているのですね。 今回は、クレヨンで桜の落ち葉を描きました。 |