**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きのこ和風スパゲティ
     ・たまごスープ
     ・アーモンドラスク
     ・巨峰
     ・牛乳

【アーモンドラスク】今日は、うす〜くスライスしたパンに
アーモンド粉・スライスアーモンド・バター・砂糖を混ぜたものを
ぬって焼きました。カリッとと焼けてとても美味しくできました。
残菜も少なくて子ども達に大人気!

今日の地場野菜は【小松菜】館町にある秋間農園さんから
届けていただきました。
先日の台風で八王子の野菜も大きな被害に見舞われました。
農家さんは、今までにない経験だと おっしゃっています。
採れたての新鮮な野菜をいただけることは、ありがたいことですね!
感謝していただきましょう。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/3(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たまねぎ       北海道
しめじ         長野
マッシュルーム    千葉
パセリ         千葉
ベーコン        神奈川・千葉
たまご         青森
にんじん        北海道
小松菜         八王子市 館町
巨峰          長野


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子市の研究授業がありました。1組3組のクラスが5時間目、頑張りました。保護者会でもお話した、面積の授業でした。みんなよく頑張りました。

図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
個人面談も終わりに近づいてきました。お忙しい中、足をお運びいただきましてありがとうございます。廊下に掲示してある子ども達の絵は、いかがでしたでしょうか?ある保護者の方が「私たちの子どもの頃は、絵に何かを貼り付けるなんてなかったですね。楽しそうですね。」とおっしゃいました。そういえば、遠い昔を思い出すと、絵は絵、工作は工作、ときっちり分けられていたような気がします。1,2組はチョークや墨を使って、でもカラフルに仕上げた「花」3,4組はおいしそうな、これまたカラフルな「グラデーションパフェ」上手につくらなくては、なんてことは考えずにのびのび活動できることが一番ですね。

アレックス先生と英語の授業

 2学期もALTのアレックス先生に、外国語の授業でお世話になります。
 9月は、「〜は、好きですか?」「はい。私は、〜が好きです。」の練習をしました。ビンゴゲームをしながら楽しく練習ができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バケツ稲

 強い台風にも負けず、頑張って成長した稲たち。開花させ、穂をつかせました。
 すずめに食べられぬよう、3階にバケツ稲を運びました。収穫するまで、落水をして水を抜き、土を乾かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の実験をしています。

 理科では、「植物の実ができるためには、受粉が必要だろうか」という実験を行っています。夏休みに植えたアサガオがやっとつぼみを持ち、花を咲かせました。
 一つはアサガオの花が咲いてからおしべを抜き取りました。もう一つは、アサガオがつぼみのとき、花が開く前におしべを抜き取りました。
 さてどちらが受粉をし、実がなるでしょうか?
 下の写真は、おしべを抜き取り、めしべだけとなっているアサガオです。
画像1 画像1

10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜2年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・カレーライス
     ・ヨーグルトのフルーツソース
     ・フレンチきゅうり
     ・牛乳(2年生は飲み物リザーブ♪)

今日は 【2年生のリクエスト給食】です。
給食委員会さんが、アンケートをとって、学年ごとに
集計をしてくれました。

2年生が他にリクエストの多かったものは
【八王子らーめん】【きなこあげパン】【スパゲティミートソース】
【げんこつドーナッツ】などです。
何日も前からリクエスト給食を心待ちにしてくれていた2年生です。
『いつも給食をモリモリ食べてくれてありがとう』
の気持ちで 給食室でも大はりきりでした!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/3(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚ももこま       神奈川
じゃがいも        北海道
たまねぎ         北海道
きゅうり          群馬
たまご          岩手 九戸
たまねぎ        北海道
にんじん        北海道
しょうが         熊本
りんご          青森

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は消防署見学に行ってきました。暑さのせいか、子ども達はばて気味でした。(少々高尾山が心配になってきました。)しかし、到着してからは、大きなポンプ車やまぶしい照明電源車を見て、歓声をあげていました。30メートルのはしご車に校長先生と白須先生が乗せてもらうことになった瞬間「いいなあ!」のため息。子ども達はとってもうらやましそうでした。いろいろな物を見せていただき、たくさんの質問に答えていただき、たくさん勉強しました。今日も頑張った一日でした。

9月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カツ丼
     ・焼きふのお吸物
     ・塩きゅうり
     ・牛乳

 今日も給食室は大忙し!【カツ丼】を
 「本物のカツ丼」に近づけるために、
 ごはん・揚げたカツ、そしてその上にかける
 たまごと玉ねぎを煮たものを、
 カップに一人分づつ入れてオーブンで焼きました。
 食べる前に、カツの上に卵をのせていただきます。


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/30(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚もも切り身      埼玉
たまご          岩手 九戸
たまねぎ        北海道
糸みつば        静岡
にんじん        北海道
小松菜        八王子市 館町
えのきだけ       長野・埼玉
きゅうり         群馬 伊勢崎


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


9月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャムサンド
     ・ポークビーンズ
     ・ナッツじゃこサラダ
     ・牛乳

【ナッツじゃこサラダ】
今日は、スライスアーモンドを香ばしく炒ったものと
ちりめんじゃこをサラダに加えました。
アーモンドやごまなどの種実類は、若返りのビタミンを
たっぷりとふくんだ健康食品です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/29(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん      北海道
キャベツ       群馬
マッシュルーム   千葉
たまねぎ      北海道
じゃがいも     八王子市  谷野町
豚肉        埼玉


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

学習発表会に向けて始動!

学習発表会に向けて学年集会を行いました。
5人の担任からそれぞれ話をし、最後の学習発表会が成功できるようにそれぞれの思いを述べました。
まずは、学習発表会に臨むためにスローガンを決めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

走り幅跳びにチャレンジ

体育では、走り幅跳びに挑戦しています。
用具準備や練習の方法を今学んでいるところです。
できるだけ遠くに跳べるようにするには、どのようにしたらよいか考えて練習し、子供自身が発見できたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・栗ごはん
     ・鯖のみそ煮
     ・田舎汁
     ・みかん
     ・牛乳

秋の味覚【栗ごはん】
くりの選び方・・皮につや・はりがあって水みずしく
重いもの。形がしっかりしたものを選びみましょう。
今日は、ミネラルたっぷりの栗をごはんに混ぜて
活力アップにもってこいのメニューです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/28(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
里芋      千葉
大根      青森
にんじん    北海道
しょうが     高知
いんげん    青森
みかん      宮崎
さば切り身   ノルウェー産
くり        熊本


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャージャー麺
     ・中華風揚げ芋
     ・ベリーA
     ・牛乳

今日の【中華風揚げ芋】は、80キログラムのさつまいもを乱切りにして
カラッっと揚げて、大学芋のたれを中華風にアレンジした
あまだれと合わせて仕上げました。
さつまいもは 今が旬です。ビタミンCや食物センイが
たっぷりとれる食材です。おやつにもってこいですね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/27(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サツマイモ    千葉
にんじん     北海道
にんにく     青森
もやし      神奈川
玉ねぎ      北海道
しょうが      高知
長ねぎ      北海道
ベリーA      山梨


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


9月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・松風焼き
     ・鶏肉の大豆炒め
     ・なめこの味噌汁
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/26(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長ねぎ     新潟
しょうが    高知
たまご     青森
ピーマン    岩手
なめこ     長野
じゃがいも   北海道


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

環境朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は環境朝会でした。4年生の担当はみどり広場です。月に一回ですがごみ拾いをしています。台風の影響か、折れた枝がたくさんありました。

絵画クラブ 9月の作品

「秋を感じた色で表現しよう」
夏が終わり、秋を少しずつ感じ始めました。秋を感じる植物や生き物を描き、周りに自分が秋だと感じる色を塗りました。
3階廊下中央に毎回作品を掲示していますので、学校にお越しの際にはご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

つるれいしのその後

画像1 画像1
 1学期に種をまいて育てたつるれいし。台風の来る前は、きれいな緑のカーテンでしたが、強風にあおられ、たるんでしまいました。それでもまだ実をつけています。植物の生命力はたくましいですね。

見て、聞いて、学びました。

 3年生になって2回目の社会科見学。今回は、イトーヨーカドー南大沢店を見学させていただきました。

 事前に買い物調べや教科書での学習を通して、お店の秘密を知りたいと思った子どもたち。お店の方の説明を一生懸命聞き、わかったことをたくさんメモしました。「お家の人に教えてあげたい!」という声も、たくさん聞かれました。

 安全に見学に行くために、各クラスの保護者の方に付きそっていただきました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おとうふづくり!!

総合の学習として、「食」について学んでいます。

今日は日本産(北海道産)の大豆を使ってとうふ
づくりに挑戦。

みんなで協力してつくったおとうふ。
大豆の味が生きていて、とってもおいしかったね!

三河屋さん、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ