6月15日(水) 梅ちりごはん 豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳

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【梅ちりごはん】は、梅干しの種を取り除き、細かく刻んでから、
ちりめんじゃこと白ごまを入れて炊き込んだ、さっぱりしたごはんです。

【豆あじのから揚げ】は、カラリと揚がっているので、頭から
丸ごと食べられます。

6月14日(火) ねぎラーメン 焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳

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【黒糖ナッツ】は、アーモンド・くるみ・ピーナッツの3種類のナッツを
釜で炒って、黒砂糖と水を煮立てたシロップでからめました。

6月13日(月) ビーンズカレー 福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳

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【ビーンズカレー】は、小麦粉とバター・サラダ油・カレー粉をじっくり炒めて
ルーを作った、給食室特製カレーです。
大豆とホールコーンが入ったところがいつものカレーと違いますが
子どもたちも喜んで食べてくれていました。

6月10日(金) グリンピースピラフ ミネストローネ ミニマドレーヌ 牛乳

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【グリンピースピラフ】には、昨日2年生が一生懸命さやむきをしてくれた
グリンピースが入っています。
真ん丸でつやつやのグリンピース・・・
みんな今日の給食に登場するのを楽しみにしていました。
今日のグリンピースは、いつもと一味違うのではないでしょうか?

6月9日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら わかめといんげんの炒め物 くだもの(びわ) 牛乳

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今日のてんぷらは、さつまいもには白ごま、ちくわには青のりが入っています。

今日は、2年生の3クラスで、グリンピースのさやむき体験をしました。
とても興味を持ってくれて、楽しくさやむきができました。

「9個もグリンピースが入っていたからびっくりした。」
「あけるときにポキッという音がしてすごかった。」
「スイカのにおいがしてびっくりした。」

などいろいろな感想をかいてくれました。





6月8日(水) ごはん ますのみそ焼き じゃがいもの煮つけ 青菜と油揚げのあえもの 牛乳

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【ますのみそ焼き】は、今が旬のます(トラウトサーモン)に、
おろししょうがとみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて
オーブンで焼きました。上品な味に出来上がりました。

6月7日(火) ごまバタートースト パスタシチュー りんごのコンポート オレンジジュース

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【ごまバタートースト】は、バターをクリーム状にとかして、ごまとさとうを
混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きました。
香ばしく焼き上がりました。

6月6日(月) 四川豆腐丼 わかめとねぎのスープ 鶏肉と豆の炒めもの 牛乳

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【鶏肉と豆の炒めもの】は、大豆を水でもどして、やわらかくゆでます。
みじん切りのにんにくとながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて大豆を加え
しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしたシンプルなメニューです。

6月3日(金) かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き いりどり くだもの(宇和ゴールド) 牛乳

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明日、6月4日は、むし歯予防デーです。
今日の給食は、むし歯予防デーにちなんだ献立です。
かみかみ高菜ごはんに大豆や青大豆、ちりめんじゃこが入っていたり、
いかの七味焼きやいりどりも、よくかむことを意識して食べることができます。
よくかんで食べて、健康な歯をつくりましょう!

6月2日(木) 麦ごはん 春巻き 豆腐ときのこのマーボー煮込み くだもの(びわ) 牛乳

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【春巻き】も一つ一つ手作りです。
豚肉・たけのこ・にんじん・春雨・干ししいたけ・にらなどを炒めて
味付けし、春巻きの皮で包んで油で揚げました。
カリッと香ばしく出来上がりました。

5月31日(火) 手作りスコーン いちごジャムぞえ ペペロンチーノ 豆乳クラムチャウダー オレンジジュース

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今日は、給食がありましたので、給食を食べてから
午後の部になりました。
給食室でも一生懸命スコーンを手作りしました。

5月27日(金) スタミナ丼 みそ汁 ゆでそら豆 牛乳

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いよいよ明日は運動会。今日も各学年練習に力が入っています。
練習で疲れていると思うので、今日は元気が出るように
スタミナ丼にしました。

5月26日(木) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(びわ) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうをよく炒め、油揚げと糸こんにゃくを
加えて味付けして、具を作りました。具と汁をごはんに炊き込んだので、
とてもいい香りのごはんに仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、給食でおなじみの人気メニューですね。
カレー粉と青のりの2色です。
今日もたくさん食べてくださいね。

5月25日(水) フィッシュサンド はっちくんスープ煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳

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【はっちくん】は、八王子の食育キャラクターです。
うえきばちのキャラクターで、八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は
八王子で育った野菜をあらわしています。
八王子の野菜を食べよう!という思いがこめられています。
今日は、楢原町の鈴木農園から届いたキャベツのほか、じゃがいも・にんじん・
たまねぎ・ピーマン・ホールコーン・トマトなどたくさんの野菜を入れた
スープ煮を作りました。

5月24日(火) ごはん 新茶ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳

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【新茶ふりかけ】は、食べられるお茶と、ちりめんじゃこ、塩、白ごまを
よく炒って作った手作りふりかけです。
とてもいい香りに仕上がりました。

5月23日(月) 鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳

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運動会の練習も本格的になってきました。
疲れも出てくるころなので、しっかり食べて体調をくずさないないように
しましょうね。

5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【コーンピラフ】は、にんじん・たまねぎを色紙切りにして炒めていき、
むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に
炊き込みました。
【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう
マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに
入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。

5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉をながねぎ・にんにく・しょうゆで下味をつけてから
ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを
つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか?

5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳

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【ポテトたこ揚げ】は、じゃがいもを蒸してつぶし、ながねぎとしょうがの
みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を
合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。
青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。
まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。

5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

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【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を混ぜて
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉
を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。
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